23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 27.01.2017

Этюды к своим знаменитым картинам Шишкин писал на Селигере

Фотограф: ТОКГ

На экскурсиях в Тверской Императорский дворец, которые в Татьянин день были организованы для студентов, гиды особое внимание обращали на три полотна из собрания областной картинной галереи. Их автор – Иван Шишкин. Со дня рождения русского художника на днях исполнилось 185 лет.

Вся мощь русского леса

Знаменательный факт: Шишкин – один из немногих русских живописцев, чье имя и картины знают все без исключения. В школьных учебниках публиковались репродукции его полотен, и по ним мы писали сочинения. Его пейзажи использовала легкая промышленность – коврики с изображением знаменитых мишек висели на стенах едва ли не всех советских и досоветских домов. Этих медведей широко эксплуатировала пищевая промышленность, и дизайнерам шоколадных фабрик мы обязаны тем, что картину «Утро в сосновом лесу» мы все прекрасно знаем. Картины Шишкина, никак не связанные с детством, для многих поколений россиян напрямую ассоциируются именно с этой порой жизни. А еще с лесом, золотистой рожью, широкое море которой, разделенное дорогой, простирается до самого горизонта, и кажется, что нет конца этому бескрайнему полю, точно так же как нет пределов русской природе.

И вот еще что показательно: известность Шишкина – вовсе не заслуга советской массовой культуры, которая растиражировала его творения. Уже при жизни художника его имя, как писал в 1898 году рецензент, посетивший 26-ю выставку передвижников, «совсем не требует пояснений». Автор этой статьи не только со знанием дела, но и с видимым удовольствием констатирует очевидные для него и его современников вещи: «Все его хорошо знают, знают сразу, о чем идет речь… при имени И.И. Шишкина тотчас же возникает в уме яркое впечатление большого, преимущественно соснового леса и даже чувствуется характерный сосновый запах, так что всегда хочется глубоко вздохнуть». Ах, как прав этот безымянный критик! Как мало, вернее сказать, ничего не изменилось с конца XIX века!

Студенты, которые побывали в Императорском дворце и посмотрели его экспозицию, смогли, глядя на картины Шишкина из тверского собрания, и вздохнуть, и почувствовать этот лесной запах, льющийся из пространства полотен. В зале русского пейзажа уже размещены работы художника «Лес. Тропинка в лесу», «Лес (Сосны)» и «Дорожка в лесу», которые относятся к жемчужинам коллекции галереи, обладающей ко всему прочему и шишкинским альбомом из 60 офортов. Количество здесь указать очень важно, поскольку офортов классика сохранилось всего около 100.

Пока только студентам и школьникам повезло увидеть живописные полотна «богатыря русского леса», как называли Шишкина. Однако это не повод отчаиваться: в эти юбилейные дни областная библиотека имени А.М. Горького открыла книжно-иллюстративную выставку, посвященную художнику. Экспозиция, например, рассказывает о том, что творчество мастера непосредственно связано с тверским краем. Именно здесь, на острове Городомля, на озере Селигер, он писал этюды, которые легли в основу известной картины «Корабельный лес», законченной в 1898 году, и знаменитого полотна «Утро в сосновом лесу», созданном годом позже.

Напомним еще одну историю, связанную с «Утром…». На пейзаже Шишкина медвежат нет. Уже после того как работа над холстом была завершена, их вписал в композицию друг художника Константин Савицкий. Так что формально у шедевра два автора. Однако официально в истории искусства под ним стоит только имя Шишкина. Все дело в том, что, когда картину купил в свою коллекцию Павел Третьяков, Савицкий не заявлял о своих правах. Сейчас этот факт воспринимается как любопытная подробность, помогающая понять особенности художественного быта эпохи. Его в какой-то степени можно сравнить с многочисленными рассказами и анекдотами о Пушкине, и они ничуть не принижают его талант. Напротив, говорят о гении еще больше.

Поэтика. Николай Гумилев писал: «Я знаю, что деревьям, а не нам дано величье совершенной жизни». И полотна Шишкина в этом смысле можно воспринимать как живописную манифестацию этих поэтических строк. Природа на его картинах поражает своим великолепием, она главный их персонаж. Второстепенные же – листы и листочки, почва, травинки и былинки, лазурь неба… Все это создает могучий образ русского леса. Леса, который на полотнах шумит, дышит, манит в свою неведомую глубь.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
2421

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость