16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 03.04.2017

Фермер Александр Агафонов снабжает весь Кесовогорский район кормами, сеном и зерном

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО, «ТЖ»

– Конечно, приезжайте, – приглашает в гости Александр Агафонов, – сами все посмотрите, поговорим. Есть кое-какие заботы, но до вашего приезда справлюсь.

Это не дело, когда земля зарастает

В телефонной трубке звучат короткие гудки, а мы собираемся в путь. От районного центра до села Никольского, где живет Агафонов, чуть больше пяти километров. Памятуя о делах, которые ему предстоит доделать до нашего приезда, не торопимся.

– Агафонов – человек известный, авторитетный, – говорит заместитель главы администрации Кесовогорского района Магомед Сулейманов, заводя «Ниву». – Работает много и хорошо, потому люди и уважают. Редко сейчас найдешь того, кто бы так болел за землю. А чего удивляться? Наш Сан Саныч, что называется, от сохи, всю жизнь на селе, и отец его, и дед – тоже. И сына своего, Алексея, с детства к труду приучал. Сейчас он возглавляет хозяйство. Считаю, правильно: он молодой, пусть опыта набирается, ведь ему дело продолжать, а отец поможет.

Человека, работающего на земле, дома застать трудно, особенно весной. Алексей, как выяснилось, уехал в этот день в Тверь, и такие командировки случаются регулярно. Сан Саныч, когда мы подъехали к его небольшому дому в Никольском, тоже отсутствовал. Осматриваемся. Упитанные коровы мирно жуют сено, рядом с ними – телята. Чуть дальше – сушилка, ангар, сельскохозяйственная техника – тракторы, комбайн. Совсем скоро они пойдут в поле.

– Сан Саныч все создал своими руками. Спросите меня, что он умеет, и я отвечу: все, – рассказывает Магомед Сулейманов.

Тем временем на дороге появляется машина.

– А вот и хозяин!

– Извините, – протягивая руку, говорит Агафонов. – Из леса еду. Делянка у меня. Здорово помогает, ведь и к севу готовиться надо, и кредит платить. Делаем пеллеты, баню районную снабжаем дровами, население.

В 1985 году он окончил сельхозакадемию в Сахарове и пришел в колхоз «Россия», в то время большой, успешный. Молодого специалиста сразу взяли на должность главного инженера. Работа нравилась, была привычной, но со временем Агафонов понял, что хочется чего-то своего. В 90-е «Россию» не миновала участь многих агрогигантов прежней эпохи. Путь фермера к собственному большому делу оказался не совсем легким: семь лет он работал на нефтеперерабатывающем предприятии и одновременно занимался подсобным хозяйством.

– Но кровь свое просит, – с улыбкой объясняет Сан Саныч. – Ведь всю жизнь в деревне, а здесь все начинается с малого. Было 20 гектаров земли, а сейчас 445 только засеваем! Не быстро все прирастало – лет 10, наверное, прошло.

На земле Агафонов занимается буквально всем. Тут я посмотрел на Сулейманова и вспомнил его слова о том, что Сан Саныч – мастер на все руки.
– Что сеете?

– Озимую пшеницу – 100 га, овес, подсеваю регулярно тимофеевку. Сейчас ее – 70 га и прошлогодних где-то 30. Так что сотня есть. Урожайность – больше 20 центнеров с гектара, но в прошлом году разве ж это урожай был – колесами больше измесили. Ломалась техника. Но, – тут Агафонов делает эффектную паузу,– даже несмотря на это, 640 тонн нажали.

Если посчитать, то это получается примерно 15 центнеров с гектара. В других хозяйствах, как потом нам рассказал Магомед Сулейманов, собрали и того меньше – по 5–10.
Рынок сбыта фермер вместе с сыном искали сами, договаривались, а так как слово Агафонова-старшего, как и рукопожатие, крепко, то и этому партнерству уже больше пяти лет.

– Весь район снабжаем и кормами, и сеном, и зерном, – добавляет Сан Саныч.

Когда разговор заходит о технике, печально констатирует: «Нет сейчас качественной. Вот у меня «Беларусь» – в 1978 году трактор выпущен, а отец, которому уже 80, до сих пор на нем ездит!» Нагрузка на технику, надо сказать, колоссальная – 3000 моточасов и больше... Парк стараются по мере возможности обновлять. Недавно оформили кредит на новый трактор, взяли оборотный плуг – теперь в хозяйстве их два, французского и польского производства, скоро собираются воспользоваться региональной субсидией и приобрести комбайн «Енисей».

– В Грозный за ним поедем, – сообщает Агафонов. – Состояние техники приличное: заводи и поезжай. И дешевле выходит, даже с учетом доставки по железной дороге. Осталось только съездить и выбрать.

Скоро начнется посевная. Когда в поле, спрашиваю. «Кто знает, – задумчиво отвечает хозяин. – Это не от меня – от погоды зависит. Скорее всего в конце апреля начнем, а на пашню и завтра могу выйти».

– Забот много, – добавляет Агафонов. – У нас же не только своя земля, но и арендованная. Берем поля по всему району, чтобы не простаивали. Разве ж это дело, когда земля зарастает?

И в этом весь Агафонов-старший.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
659

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость