17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 16.10.2018

Эти уголки Торжка могут дать начало новым экскурсионным маршрутам

Осенью Торжок одет в синь и золото. Горят кресты на лазурных куполах, отражается небо в Тверце, бегущей между засыпанных опавшей листвой берегов, свежей голубизной на фоне золотых лип сверкают стены недавно восстановленной гостиницы Пожарских.

С другой стороны фасадов

Туристы этой картиной неизменно восхищаются: привычные маршруты по Торжку не только познавательны, но и удивительно живописны. А что, если с них свернуть? Зайти в старые дворики, выехать на окраины, пройтись по «другому Торжку», который пока остается за пределами популярных экскурсионных троп. Но, видимо, ненадолго: уже есть проекты, открывающие древний город с неожиданной стороны. Ряд таких идей реализует городская библиотека.
Директор МБУ «Централизованная система библиотечного и архивного дела» города Торжка Ирина Жукова и ее заместитель Галина Шарапкова и стали нашими проводниками.

Пойдем с нами

– Библиотека при поддержке муниципальной власти и практически всех учреждений культуры города составила программу мероприятий, рассчитанных на популяризацию нетрадиционных туристических маршрутов. Хотя главная цель, разумеется, просветительская: жители города и сами с интересом узнают историю своих улиц, микрорайонов и даже домов. Один из таких проектов: «Выход в город – пойдем с нами». Это бесплатные экскурсии, их проводят историки, краеведы, археологи, музейные работники. Иногда «пойти с нами» готовы около сотни жителей и гостей Торжка, – рассказывает Ирина Жукова.

– А в этом году стартовал проект «Читаем... вслух».

– Торжок в первую очередь ассоциируется с именем Пушкина, – поясняет Галина Шарапкова. – Но литературная история наших мест куда многограннее, здесь бывали Островский, Толстой, Гоголь, Тургенев. Именами поэтов и писателей названы многие улицы. Они и стали площадкой для интерактивной экскурсии «Читаем... вслух». Так, на улице Гоголя мы предлагаем прочесть и обсудить отрывки из произведений Гоголя, а на улице Чехова организовали литературное гадание по книгам Чехова. И, конечно же, рассказываем новоторам и туристам о том, какую роль Торжок сыграл в судьбе наших знаменитых литераторов, поэтов, музыкантов.

Точно, именно о литературе, архитектуре, музыке и хочется говорить, когда идешь по извилистым улочкам города. А давайте свернем по направлению вот к тому высокому шпилю колокольни на улице Луначарского. Это же знаменитая Климентовская церковь?

Строго по Чехову

«Заседание думы... Пригласить папу римского перебраться в Торжок – избрать его резиденцией»… Это набросок из записных книжек Чехова.

Исторически достоверных свидетельств, что Антон Павлович бывал в Торжке, нет. Откуда же он почерпнул эту фразу? Быть может, эту творческую находку подарил писателю такой известный по тем временам памятник, как Климентовская церковь? Она посвящена великомученику Клименту, папе Римскому, жившему на рубеже I–II веков нашей эры. По легенде, он был преемником самого апостола Петра. Святой Климент одинаково почитаем и православными, и католиками, так что церковь вполне можно назвать одной из святынь неразделенного христианства.

Сегодня в этом помещении располагается ателье и несколько магазинчиков. Спрашиваем у их сотрудников: как работается в уникальном здании?

– Я знаю, что это Климентовская церковь. Однако когда вхожу через главный вход, тот, где вывески, машины, оживленная улица, об этом как-то не вспоминаю: просто иду на работу. Тем более наш магазин не в самой церкви находится, а в пристройке, – говорит продавец Надежда Емельянова.

– А когда пользуюсь служебным входом, с той стороны... вот там да, атмосфера особенная: тенистый двор, не видно суеты. Словно находишься где-то вне времени. Такие памятники надо охранять, реставрировать, я рада, что моему родному городу удается сохранить свою самобытность.

Живущие в алтаре

От Климентовской церкви несколько шагов до улицы Белинского. Напротив здания типографии (тоже, кстати, исторический памятник) стоит каменный дореволюционный особняк. За кованой оградой замечаем необычное архитектурное решение: полукруглую пристройку, как бы вырастающую из стены. Надо же, кому-то довелось жить в квартире без углов. Да, дом по сей день жилой: под окнами клумбы с георгинами, в форточку смотрит кошка.

Интересно, знают ли нынешние жильцы той квартиры, что они разместились в алтаре? Когда-то здесь располагалась домовая церковь при особняке Агафоклеи Полторацкой – бабушки Анны Керн, властной «железной леди» и благотворительницы. Это на ее средства построен ряд храмов в Твери, Торжке и Старицком районе, а этот дом впоследствии был подарен городу под духовное училище.

– Нет, не знала, – удивленно говорит Оксана Лобода, которую мы «поймали» у подъезда.

– Сама я не в той квартире живу, я соседка. Но все равно очень интересно, надо же, какая история у нашего дома. Кстати, вы сейчас сказали: дом Полторацких. А он и не воспринимается так, наш это дом, мы тут малышами играли, новоселья отмечали, детей растим, ремонты делаем.
А и правда, не в этом ли главная ценность: постройка конца XVIII – начала XIX века сохранилась настолько хорошо, что до сих пор в ней кто-то живет и счастлив.

По следам Пьера Безухова

«После своего объяснения с женой Пьер поехал в Петербург. В Торжке на станции не было лошадей, или не хотел их дать смотритель». Это строки из романа Толстого «Война и мир».
В поисках здания, где, по замыслу великого русского писателя, произошла встреча Пьера Безухова с масонами, идем к гостинице Пожарских. Почтовая станция находилась неподалеку от нее — наискось через дорогу, на углу Дворцовой площади.

Планы по восстановлению исторического облика этой площади и Путевого дворца сегодня стали вполне реальными благодаря средствам, направленным на условиях софинансирования банком БРИКС, – наша газета уже рассказывала об этом проекте.

Пересекаем Дворцовую площадь (сегодня это площадь Революции) и выходим на берег Тверцы. Не отсюда ли бросилась в реку Катерина из драмы Островского «Гроза»? Некоторые исследователи считают, что именно купеческий Торжок стал прототипом города, где происходит действие пьесы.

«Фабрика» в чистом поле

Чтобы обойти все достопримечательности исторического центра, дня не хватит. Но есть свои легенды и у городских окраин.

Попытаетесь добраться за улицу Дальняя Троица, за тренировочный полигон байкеров, по заросшему ивами и черемухой берегу? Если да, то попадете на «Фабрику». Но где фабрика, если вокруг чистое поле?

Однако в первой половине XIX века тут действительно располагалась деревообрабатывающая фабрика промышленника Бранта. Производство оказалось убыточным и вскоре закрылось, но название осталось более чем на 100 лет. Знаменито это местечко еще и тем, что в революционные годы молодежь собиралась здесь на сходки и маевки. А позже, в советское время, на «фабрике» организовали первое в Торжке футбольное поле.

Отсюда можно увидеть крыши самой длинной улицы города – Гончарной. Она поднимается на гору, именуемую Поклонницей.

Поклонница – место силы

Вот и вправду сказочное место: сквозь строй сосен выходишь на развилку лесных дорожек. Только камня с надписью не хватает. Направо пойдешь – к водозабору попадешь, налево пойдешь – поднимешься на холмы, где половина Торжка на лыжах катается. А прямо пойдешь – выйдешь на заброшенные дачи, где свои чудеса: летом посреди молодого березняка герберы, лилии и прочие оранжерейные цветы цветут.

– Мама рассказывала: раньше здесь, на опушке леса, было кладбище с каменной церковью. Люди приходили поклониться могилам родителей, отсюда и название, – делится старожил Наталья Кириллова.

– А я слышал другую версию. Когда в 1238 году войскам Батыя все-таки удалось сжечь Торжок, часть жителей спаслась, ушла на Новгород через эти леса. Захватчики бросились за ними. Но сосны склонились, перегородив дорогу погоне, и стали бить преследователей колючими ветвями по глазам, ослепив их, – таинственно сообщает ее внук Евгений.

По словам Валерия Цыкова, сотрудника Тверского объединенного музея, такая легенда и вправду бытует среди новоторов. Но есть и другая версия происхождения названия этого «места силы». Говорят, с этой горы можно было увидеть купола всех церквей Торжка. И странник, входивший в город со стороны Осташкова, мог поклониться разом всем чтимым в этих местах святым.
Но это уже новый пласт легенд и былей, связанных с Торжком. И он заслуживает отдельного рассказа.
752
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость