19 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 12.12.2018

Эти события сделали нас другими

Фотограф: Валерия ИВАННИКОВА

Поворотный год тверской истории

Есть исторические даты, которые долгое время оставались в тени. Им не посвящали параграфы в школьных учебниках, о них не говорили с экранов телевизоров и не писали в газетах. Но со временем масштаб и важность этих событий для каждого из нас только увеличиваются. Вспомним, к примеру, Ржевскую битву, правду о которой мы стали узнавать лишь в последние годы. Сегодня многие историки считают, что без кровопролитных боев под Ржевом не было бы и победы под Сталинградом.
Если уйти еще дальше в глубь истории, то обязательно задашь себе вопрос: «А стояла бы Тверь в веках, если бы не победа в Бортеневской битве, не бесстрашие и мученическая смерть нашего небесного покровителя, святого благоверного князя Михаила Тверского?». Сегодня многие уже знают на него ответ: «Михаил Ярославич отдал жизнь за други своя, чтобы татары не сожгли город и не убили всех его жителей».

5 декабря исполнилось 700 лет со дня подвига святого благоверного князя. Подготовка к юбилею шла больше года и вылилась в огромный проект, в котором участвовало множество людей, организаций и других структур, в том числе и федеральных. Только в создание альманаха «Михаил Тверской. Путь домой» внесли свой вклад десятки культурологов, искусствоведов, фотографов, художников, педагогов, журналистов.

И в нашей области, и в Москве, и в других регионах прошли десятки, а возможно, и сотни значительных, ярких мероприятий. Но для нас, тверитян, это все равно было нечто большее, чем просто грандиозный праздник. Речь идет о возвращении к своим духовным истокам, восстановлении исторической справедливости, единении не только тверских людей, но и всей России.

Время собирать

На нашу землю вернулась частица мощей святого благоверного князя, недавно обнаруженных в Москве, в храме Петра и Павла в Лефортове. И, после того как завершится возрождение тверского Спасо-Преображенского собора, которое продолжается уже больше двух лет по инициативе губернатора Игоря Рудени, они будут храниться здесь – в храме, без которого на протяжении долгих десятилетий Тверь нельзя было представить. Еще не слышен колокольный звон и не сияют купола, но церковь снова стоит, как стояла и в XIII, и в XVIII, и в XX веке. И в ней уже прошла первая служба.
Частица мощей была привезена в Тверь из столицы 4 декабря. В этот день в Успенском соборе Московского Кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел Божественную литургию в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и 101-й годовщины со дня интронизации святителя Тихона. Также она была соединена с днем памяти святого благоверного князя Михаила Тверского.

Делегация от Верхневолжья, которая приняла участие в службе, была большой – в нее вошли представители муниципальных образований, учителя, врачи, журналисты, артисты, общественные деятели, представители областной и муниципальной власти и много молодежи.

"Служба была удивительно трогательной и одновременно величественной, - Владимир Шенгальс, молодежный министр транспорта Тверской области. – А когда хор Успенского собора запел вместе с артистами нашей филармонии, у меня просто замерло сердце…"
И похожих откликов в соцсетях было много как никогда.

Время прощать

К сожалению, нашлись и те, кто даже на такую поездку отреагировал негативно – для них главным стало не само историческое для Твери и всей России событие, а… электричка, на которой наша делегация отправилась в столицу. «Почему не на своих машинах? Зачем столько народу? За чей счет поездка?» - вопросы сыпались один за другим.

Начнем с того, что поездка была организована силами общественных организаций. А если кто-то из-за отмены электрички опоздал на работу, то это уже претензии к РЖД. Да и вообще, на наш взгляд, вопросы странные. Как справедливо заметил один из делегатов, глава Оленинского района Олег Дубов, отметить такую великую дату - 700-летие подвига Михаила Тверского в Кремле - это естественное желание: «Когда мы еще застанем такой юбилей? На 800-летии нас с вами уже не будет».

Пожалуй, справедливо будет даже добавить, что одной электрички было явно недостаточно – столько людей, любящих свою историю и свой регион, хотели поехать в тот день в Москву. Что касается критиков, то, может быть, просто еще не все поняли, что же на самом деле произошло 4 декабря: в центре страны, в соборе, где похоронен предавший Михаила Московский князь Юрий Долгорукий, патриарх Кирилл провел службу в честь нашего князя, а главными прихожанами стали мы, тверитяне. А кто, как не мы, тверские, должны были быть главными на этом празднике?

Патриарх, представляющий всю Русскую православную церковь, сказал на всю страну, что тверская земля всегда была важным политическим, государственным и духовным центром страны. И остается им и сейчас. То есть на высшем уровне прозвучало признание тверского края, его заслуг, вклада в прошлое и настоящее России.

А это, если хотите, уже момент исторический. Потому что мы еще со школы знаем о соперничестве Москвы и Твери за верховную власть, в котором мы потерпели поражение на политическом поле. Да и в наши дни, до прихода в регион губернатора Игоря Рудени, отношения федерального центра с Тверской областью, которая постоянно числилась в аутсайдерах, были, мягко скажем, плохими. Службу в Успенском соборе Московского Кремля можно расценивать как знак того, что и в давнем, и в недавнем противостоянии поставлена точка.

Время помнить

А 5 декабря в истории Твери открылась еще одна новая страница. Отныне главная площадь города носит имя Михаила Тверского. И это тоже гораздо больше, чем очередное переименование. Оно не менее важно, чем возвращение в начале 1990-х Твери ее исторического названия. Ведь за безликими, типовыми названиями стиралось самое главное: что значит быть тверитянином? Откуда, перефразируя летописца, «пошел тверской характер?» Характер, который помог нам одержать первую в истории победу над Ордой на Бортеневском поле.

Торжества прошли, но они сделали нас во многом другими. Сотни молодых людей, присоединившихся к интернет-акции «#МойгеройМихаилТверской», стартовавшей на областном форуме «Я – патриот», делали это не для лайков в соцсетях. Они ощутили себя частью огромной страны с великой историей. Почти каждый из них говорил: "Я горжусь. Я помню».

– Когда я изучал биографию святого благоверного князя, меня в первую очередь поразила его невероятная сила воли, – рассказывает один из руководителей тверского историко-реконструкторского клуба «Дружина» Тимофей Белов.

- Михаил Ярославич совершал поступки очень сильного человека железной воли и стойкости. Также впечатлила его поразительная личная эффективность как руководителя своего времени.

Все, в том числе и молодежь, интуитивно чувствуют, как нужен нам такой герой именно сейчас, когда России приходится отражать серьезные удары на внешнеполитической арене. И Михаил Тверской – одна из тех фигур, которые помогают нам сплотиться, еще раз осознать, что мы – единый народ, и вместе мы – сила.

Время идти

4 декабря, когда в столице прошла служба в Успенском соборе, Президент Владимир Путин встретился с губернатором Игорем Руденей. На первый взгляд к торжествам в честь Михаила Тверского этот разговор отношения не имел, ведь глава государства и глава региона говорили не о прошлом, а о дне сегодняшнем – о том, что Верхневолжье первым перешло на цифровое ТВ, о развитии туризма, росте заработной платы. Но все-таки символично, что встреча состоялась именно в этот день. Без прошлого, как известно, нет будущего. Задачи понятны, вектор развития тоже. А остальное зависит только от нас.
Автор: Артур ПАШКОВ
465
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость