22 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 22.10.2018

Эта неделя тоже прожита не зря 

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Новости нон-стоп

Сегодня Тверская область – один из центров поискового движения в России. Практически каждый день появляется информация о том, что бойцы верхневолжских отрядов (а их более 50) подняли останки «пропавших без вести» солдат и офицеров, нашли родственников погибших героев, которые нередко живут за тысячи километров от тверской земли. Эта работа продолжается круглый год. Вот лишь последние сообщения с «фронта».

Каска, монета, ложка – на этой неделе тюменские поисковики передали родным красноармейца Антона Буровцева, уроженца Омской области, его личные вещи. А нашли останки воина из 249-й стрелковой дивизии участники селижаровского отряда «Авангард». К счастью, им удалось расшифровать вкладыш к солдатскому медальону. Теперь Александр Буровцев, внук Антона Ивановича, знает судьбу своего деда.

Поиск родных старшего лейтенанта Семена Рыбалкина, уроженца Ставрополья, еще продолжается. Свой последний бой он принял 10 июля 1942 года в небе над Бельским районом – его истребитель ЯК-1 атаковали вражеские мессершмитты. Силы были слишком неравны…

Спустя 76 лет, в октябре 2018-го, поисковый отряд судебных приставов Тверской области «Наследие» обнаружил обломки самолета и останки летчика. Удалось установить, что родом Семен Рыбалкин с хутора Красноярский Ново-Александровского района Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Мать Аксинья Васильевна так и не узнала ничего о своем сыне. Но наверняка живы другие члены семьи Рыбалкиных. И найти их – для поисковиков дело чести.

Поисковая работа всегда велась в регионе на высоком уровне, а в последние годы приобрела международный масштаб. Центральным событием всей патриотической работы в Верхневолжье стала военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», которая с 2017-го стала ежегодной по инициативе губернатора Игоря Рудени и министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. Их инициативу поддержал Президент Владимир Путин.

Итог экспедиции 2018 года – найдены останки более 240 солдат и офицеров, 29 медальонов, 12 установленных имен. Не менее важно и то, что опытные поисковики передают на «Калининском фронте» свой опыт молодым – учат их работать с поисковыми инструментами, обрабатывать находки, правильно вести себя при обнаружении взрывоопасных предметов. Добавим, что для школьников по инициативе губернатора были организованы бесплатные автобусные экскурсии на «Калининский фронт». Ребята познакомились с работой лагеря и побывали на раскопах. Наверняка кто-то из них тоже станет поисковиком.

А теперь – к другим новостям.

Кимры
Медали серебряные, девочки – золотые

На днях в хорватском городе Пореч завершился XXII чемпионат Европы по мажореткам NBTA. Три серебряные и одну бронзовую медали привезли домой российские спортсменки. В состав национальной сборной вошли спортсменки из Кимр, а также из Подольска и Талдома Московской области.

Представительницы Тверской области выступили очень успешно. На вторую ступень пьедестала поднялись Дарья Судиловская (соло с аксессуарами, младшие дети), Наталья Сутина и Дарья Зайцева (дуэт, младшие дети) и вся сборная России (шоу с аксессуарами, младшие дети). Бронзу завоевала кимрская команда (парадные мажоретки, младшие дети). Все очаровательные призеры из Верхневолжья – воспитанницы тренера Елены Осмоловской, известной далеко за пределами Верхневолжья.

Рамешковский район
Это же пол-России, сынок!

Итальянец Алессандро Фого восстанавливает в деревне Дуловское старую ферму, чтобы воплотить в жизнь свою мечту – открыть сыроварню. В этом году он вместе с женой приобрел здесь землю и полуразрушенные сельхозпостройки. Семья планирует заняться мясомолочным производством. По словам Алессандро, когда к нему в гости из Италии приехала мама и увидела окрестные поля, то воскликнула: «Это же почти пол-России, сынок!» Действительно, в Италии таких просторов не увидишь.

Сейчас в хозяйстве идут строи­тельные работы, уже готов ангар для техники. Животноводческое помещение строится практически с нуля. У фермы необычная крыша: конек поднят над основными скатами на 15 см, середина выполнена из прозрачного пластика – это даст больше солнечного света. По проекту предусмотрены современная вентиляция, система навозоудаления и многое другое.
Планирует Алекс (так зовут его русские друзья) заняться и агротуризмом.

– На сыроварне будет стеклянная стена, так что желающие смогут увидеть весь процесс, – говорит он.

Осенью в хозяйстве вспашут 150 гектаров земли, а весной посеют на них многолетние травы. Это будущая кормовая база. Как только подготовят ферму, закупят скот. Сейчас супруга Алекса учится в Москве на фермерских курсах, скоро в их семье появится третий ребенок.

Торжокский район
На Русинском рубеже

Блиндаж, дот, противотанковые ежи, проволочные заграждения… У тех, кто приезжает в деревню Русино, складывается полное ощущение, что они находятся на передовой, а на дворе не осень 2018-го, а декабрь

1941-го, когда здесь шли ожесточенные бои. Все это – фрагменты линии обороны, восстановленной создателями спортивно-познавательного парка «Русичи», который открыли совсем недавно. Парк – результат реализации второго этапа патриотического проекта «Русинский рубеж: поле нашей памяти». Также в местной библиотеке оборудован зрительный зал с применением современных мультимедийных технологий.

Напомним, история проекта началась в 2015 году, когда ветераны вместе с молодежью разработали историко-краеведческий маршрут №1 «Наша память, наша гордость» (Торжок – Сукромля – Страшевичи – Русино — высота Малиновская). Планируется, что в Русино будут проходить экскурсии для молодежи, спортивные соревнования, исторические реконструкции – каждый должен знать, какой ценой была завоевана Победа.

Оленинский район
Все началось со станции

Поселку Оленино исполняется 120 лет. Началась его история 22 октября 1898 года, в книге протоколов сессии Ржевского уездного земского собрания появилась такая запись: «По предложению С. Д. Квашнина-Самарина собрание постановило: просить управу войти с надлежащими ходатайствами перед министром внутренних дел об устройстве почтовых отделений при станциях Чертолино и Оленино строящейся железной дороги».

К юбилею местные краеведы и библиотекари издали брошюру с редкими архивными фотографиями своей малой родины. Читатели узнали, как выглядела местная станция в 1942 году, во время немецкой оккупации, какими были районные субботники несколько десятилетий назад, где в поселке снимали легендарный фильм «Девчата».

Сейчас жители готовятся к празднованию круглой даты. Торжества пройдут с 22 по 25 октября. Для жителей будут организованы праздничные концерты местных талантов и артистов Тверской академической филармонии, творческие мастер-классы и интересные выставки.

Западнодвинский район
И стоматолог тоже есть

Впервые за несколько лет в ЦРБ пришли работать сразу три молодых специалиста. Излишне говорить, какое это важное событие для больницы и в целом для района, ведь вопрос нехватки медицинских кадров актуален для многих муниципалитетов.

Выпускница ТГМУ Екатерина Самарина занимает должность участкового врача-терапевта. Надежда Лихачева окончила Ржевское медучилище и теперь работает палатной медсестрой в хирургическом отделении, Юлия Жукова после учебы в Великих Луках стала фельдшером «скорой помощи».
Решился и еще один острый вопрос – теперь здесь есть врач-стоматолог. Несколько лет в районной больнице не было такого специалиста, сейчас прием ведет опытный врач Вячеслав Сухов.

Лихославльский район
Нам видно все

Площадка на улице Лесной, где началось строительство нового детского сада «Светлячок» на 110 мест, будет оборудована видеокамерами, чтобы Правительство области и местная власть могли контролировать ход работ в режиме онлайн.

Об этом шла речь на совещании в районной администрации, которое провел заместитель министра строительства и ЖКХ Тверской области Сергей Тарасов. Участие в нем приняли глава муниципалитета Наталья Виноградова, представители компаний застройщика (ООО «Винер», Ярославль), проектировщика (ООО «Проектная мастерская – Вектор», Тверь), а также государственного казенного учреждения «Тверьоблстройзаказчик».

Следующий обзор читайте через неделю.
698
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость