24 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 30.06.2016

Есть только миг

Фотограф: Кадр из фильма «ЗЕМЛЯ САННИКОВА»

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь...

Когда слышишь песню Александра Зацепина на слова Леонида Дербенева, то сразу вспоминаешь фильм «Земля Санникова», где она впервые и прозвучала. Это было более сорока лет назад, однако ни песня, ни сама кинокартина за это время популярности не утратили. Фильм «Земля Санникова» был снят по книге, написанной уроженцем ржевского края, известнейшим геологом, директором Института мерзловедения АН СССР, Героем Социалистического Труда Владимиром Афанасьевичем Обручевым. Это легендарная личность. В 1930 году по его инициативе на базе Геологического музея Петра I основан Геологический институт. Владимир Обручев являлся почетным президентом Географического общества СССР. Кроме того, он был известным писателем-фантастом, автором книг «Земля Санникова» и «Плутония». Экранизацию своего романа, к которой приступили в 1972 году, Обручев не увидел. Может быть, и к лучшему. Авторы сценария, среди которых был и будущий главный режиссер «Ленкома» Марк Захаров, далеко отошли от текста произведения.

Режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов собрали под этот фильм звездную команду. Владислав Дворжецкий, Георгий Вицин, Махмуд Эсамбаев, Игорь Старыгин, Николай Гриценко. Одну из ролей сыграл и наш земляк, уроженец Рамешковского района Николай Крюков. Что интересно, в одном из эпизодов мы можем увидеть и будущего политика, лидера «Единой России» Бориса Грызлова. Были планы пригласить в эту картину Владимира Высоцкого и Марину Влади. Высоцкий даже написал к этому фильму три песни – «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые». И тут на радио «Немецкая волна» прошла программа о творчестве Высоцкого, после которой путь в кино на время ему был закрыт. Роль офицера-авантюриста Евгения Крестовского сыграл Олег Даль. Во время работы над фильмом возник конфликт между актерами и режиссерами. Его возглавил Сергей Шакуров, которому была поручена одна из главных ролей. Он обвинил режиссеров в непрофессионализме и потребовал от «Мосфильма» их замены. Его поддержали Даль и Дворжецкий. Однако «Мосфильм» эти требования отверг. Тогда Шакуров ушел из фильма и долго не общался с Далем и Дворжецким, которые все-таки решили остаться. Во время работы над этой картиной было немало занятных эпизодов. Так, во время подъема Крестовского на колокольню, в которой принимали участие ленинградские альпинисты, оператор заметил, что в кадр попали телевизионные антенны на крышах соседних домов. Пришлось их убирать. Это случилось в то время, когда шел матч по футболу. Разъяренные жители выскочили на улицу. Для того чтобы погасить скандал, пришлось местным жителям дать по 100 рублей. В 1974 году «Земля Санникова» вышла на экраны и собрала более 41 миллиона зрителей, став одним из лучших фильмов года.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
162

Возврат к списку

Лучших жителей Тверской области наградили ВИДЕО
Накануне Дня герба и флага Тверской области состоялось традиционное вручение государственных и региональных наград самым достойным жителям Тверской области. Награды вручал глава региона Игорь Руденя.
24.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость