25 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 20.12.2018

Энергия заряжает экономику Тверской области

С каждым годом неуклонно растет потребление электроэнергии. Да такими темпами, что в ряде районов даже не хватает мощностей для подключения новых потребителей. В ближайшее время ситуация в регионе изменится кардинально. На последнем заседании Правительства Тверской области было объявлено о реализации в будущем году на территории Верхневолжья сразу нескольких инвестиционных программ в сфере электроэнергетики. Благо что фундамент для этого подготовлен.

Модернизация системы электроснабжения важна и потребителям, и промышленности

Губернатор Игорь Руденя напомнил, что подходят к концу трехмесячные учения энергетиков ПАО «Россети». За довольно короткий срок силами 5 тысяч человек удалось сделать настоящий рывок. По последним данным, было расчищено более 12,5 га просек линий передачи, установлено почти 10 тысяч опор, выполнена замена 560 километров оголенных проводов линий электропередачи 6−10 кВ на надежные СИП, отремонтировано более 22 трансформаторных подстанций.
Далее последуют не менее амбициозные проекты. Сейчас в регионе работают 12 электросетевых организаций. Понятно, что инвестиционная нагрузка в первую очередь ляжет на крупные компании, при этом будет оказана поддержка и правительства области. В нашем случае – филиалу «МРСК-Центра» – «Тверьэнерго». Согласно финансовым планам общий объем инвестиций в 2018 – 2020 годы составит около 7 млрд рублей.

Видимые плюсы, которые ощутит каждый потребитель, – уменьшение числа аварий на сетях, а соответственно и повышение качества услуги. Еще немаловажный фактор – это снижение электропотерь в сетях. Более дальние перспективы – привлечение в область инвестиций. Известны случаи, когда инвесторы отказывались от проектов по причине того, что все энергохозяйство старое и нет технической возможности подключения.

Сейчас есть ограничения по подключению объектов в шести муниципальных образованиях, например, в таких, как Тверь, Калининский, Конаковский. Воплощение в жизнь инвестиционной программы позволит только в Калининском районе подключить 6 промышленных предприятий, а в Конаковском – 7. Возможность технологического присоединения получит также ряд крупных сельскохозяйственных, строительных и других предприятий в Бежецком, Вышневолоцком, Кимрском, Конаковском, Ржевском, Торопецком районах, Удомле. Отметим, что уже есть первые достижения в ходе реализации программы: так, сняты ограничения на технологическое присоединение к электрическим сетям в 13 муниципалитетах Тверской области.

Также на заседании правительства были рассмотрены инвестиционные программы еще четырех организаций: МУП «Тверьгорэлектро», ООО «Опора», ООО «Региональная сетевая организация», филиала «Центральный» АО «Оборон­энерго».

– Модернизация электроснабжения является ключевым условием для развития экономики нашего региона, реализации инвестиционных проектов, стабильной работы социальной сферы, повышения качества жилищно-коммунальных услуг, – прокомментировал представленные инвестиционные программы Игорь Руденя.

При этом глава региона особо отметил важное условие: она не должна ложиться на плечи граждан.
Мнение губернатора поддержал председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания области Станислав Петрушенко:

– Реализация инвестиционных программ в сфере электроснабжения позволяет решить сразу несколько задач. Особо отмечу подключение к сетям инфраструктурных объектов с наименьшими затратами для областного бюджета. Так, необходимо предоставить технические возможности для подключения электричества на земельные участки многодетных семей.

Кроме того, на заседании правительства была заслушаны инвестиционная программа ООО «ТверьВодоканал». Общий объем ее средств составит почти 2 млрд рублей. Это собственные средства предприятия, инвестиционная составляющая в тарифе, плата за подключение. Также часть мероприятий программы планируется реализовать за счет участия в федеральных проектах «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Программой предусмотрено строительство и реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения, водозаборных узлов и станций водоочистки, реконструкция очистных сооружений.

Как сообщил Игорь Руденя, в будущем году планируется интегрировать в структуру предприятия водоканалы 15 городов Тверской области, входящих в бассейн реки Волги.

– Это позволит создать общий ремонтный фонд, систему подготовки сотрудников и специалистов и вести более сбалансированную тарифную политику, – отметил губернатор.

Большие задачи поставлены и перед министром здравоохранения Тверской области Максимом Максимовым. О новом назначении сообщил Игорь Руденя в ходе заседания регионального правительства.

– Сегодня при том уровне финансирования, который нам предоставляет федеральный центр, необходимо обеспечить эффективную работу областного министерства здравоохранения. Основные задачи – снижение смертности, улучшение работы «Скорой медицинской помощи», совершенствование системы обеспечения граждан лекарственными препаратами, более масштабный ремонт учреждений здравоохранения, завершение программы по установке модульных фельдшерско-акушерских пунктов, повышение квалификации специалистов, — сказал Игорь Руденя.
Автор: Екатерина МИХНЯ
1916
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость