18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 02.02.2017

Елена Грановская блистала на сцене Большого драматического театра

Фотограф: www.woman.ru

Анекдоты существуют только про великих артистов. Про Елену Грановскую их было несколько. В ту пору, когда свершалась Октябрьская революция, актриса жила в Петрограде.

Неудивительно, что один из журналистов, который брал у нее интервью, поинтересовался, помнит ли она, как же все происходило. «Ну как же, отлично помню! – ответила Грановская. – Утром лежу я в постели, входит горничная и говорит: «Мадам, к вам пришел человек из французской прачечной и умоляет его принять». – «Хорошо, пусть войдет». Входит человек и говорит: «Мадам, я огромный поклонник вашего таланта, я давно мечтаю попасть на сегодняшний спектакль, помогите мне в этом!». Я говорю: «Хорошо». На следующее утро лежу я еще в постели, входит горничная и говорит: «Мадам, пришел человек из французской прачечной и умоляет его принять». – «Хорошо, пусть войдет». Он входит, долго и восторженно расточает комплименты и говорит: «Мадам, если бы это было в моих силах, я бы усыпал ваш путь к театру розами...». Рассказ в этом духе продолжался так долго, что журналист аккуратно попытался перебить Грановскую: «Елена Маврикиевна, а как же революция?» – «Так вот, душенька, как раз тогда-то она и происходила».

Родилась Елена Грановская в Твери в 1877 году. Отец ее был ремесленником-часовщиком и не мечтал, что его дочь станет известной актрисой. Сценического образования у Грановской не было, все заменили любовь к театру и врожденный талант. Особенно ей удавались комедийные роли.

В 1903 году Грановская начинает выступать в петербургском театре «Пассаж», в то время одном из наиболее заметных в России. «Абсолютный слух, чистейший голос, талантливое тело, руки, укравшие дар слова. Над всем – пристальная художественная совесть в брезгливых белых перчатках», — писала о Грановской актриса Вера Юренева в книге «Женщины театра».

Когда в 1925 году театр «Пассаж» был преобразован в Театр комедии, практически весь его репертуар был основан на индивидуальности Грановской. Однако вскоре режиссером в этот театр пришел Николай Акимов. Сработаться с ним у Грановской не получилось, и та ушла к Борису Бабочкину в Большой драматический театр. И тут выяснилось, что она может играть не только комедийные роли. Раневская в «Вишневом саде» Чехова, Полина Бардина во «Врагах» Горького... Елена Грановская успела сыграть несколько значимых ролей, когда в БДТ пришел Григорий Товстоногов. В 1944 году ей было присвоено звание народной артистки РСФСР.

Всего за артистическую карьеру Грановской удалось сыграть более ста ролей. Ее популярность могла бы быть куда шире, если бы она играла в кино, однако Елена Маврикиевна была театральной актрисой. Сыграв несколько эпизодических ролей в фильмах, она закончила роман с кинематографом. Честно говоря, жаль! Уверен, что и в кино она могла блистать не хуже, чем в театре.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
462

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость