13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 09.04.2018

Еле живой памятник: в Твери спасают старый дом

«История превращения памятника культурного наследия федерального значения «Образец жилой застройки улицы, середина XVIII в. – 1-я половина XIX в.» дома № 7 по Советской в «образец еле живой постройки» – так начиналась статья, опубликованная в «ТЖ» в 2011 году.

Советская, 7: быть или не быть

К этому адресу мы обращались не один раз, пытаясь найти способ решить его жилищно-коммунальные проблемы: устрашающие трещины в фасаде, по периметру потолков в квартирах, отсутствие водоснабжения в ряде квартир. «ТЖ» даже предлагала рассмотреть вариант снятия с дома красивого статуса объекта культурного наследия федерального значения, который мешает делать обычный капремонт. К сожалению, в истории этой хеппи-энд не зафиксирован.

А на днях уникальный архитектурный объект опять оказался в центре внимания. И причина – не то, что все вспомнили, что в составе этого дома угол здания еще допожарной (!) Твери. Или что на его постройку пошли деньги из легендарного миллиона, который выделила Екатерина II на восстановление города после охватившего его пламени в 1763 году. Или что это строение являет собой редкий для русских городов образец застройки «сплошной фасадой». Причина в другом.

Обвал

На переходе через Советскую издали любуюсь стильным благородством вытянувшегося вдоль улицы дома. Прохожу арку, изящно декорированную, но при ближайшем рассмотрении изрядно потрепанную. И оказываюсь во дворе дома №7. И испытываю эффект дежавю. Как когда-то, в 2003 году, возле 4-го подъезда вырос деревянный вход-тоннель. Долгое время его не было, и вот опять – возникла необходимость страховать людей, которые не экстремальные поступки совершают, а просто хотят пройти к себе домой.

Для восстановления хронологии последних событий обратимся к официальным пресс-релизам администрации Твери, которые выходят сейчас регулярно.

27 марта «на участке фасада данного дома произошло обрушение облицовочного кирпича и штукатурного слоя на площади порядка пяти квадратных метров. Пострадавших не было, жилые помещения дома также не были задеты – поврежденная стена проходит вдоль общего коридора здания. Место обрушения было огорожено, решается вопрос о проведении первоочередных противоаварийных мероприятий».

«На объекте с 28 марта объявлен режим «повышенной готовности». На случай возможных происшествий проработан вариант временной эвакуации жителей на период проведения ремонтных работ».
«2 апреля началось обследование фасада дома №7 на улице Советской. Его проводит специализированная организация АО «НРЦ «Тверьпроектреставрация».

Добавим: во дворе дома круглосуточно дежурит машина МЧС, ежедневно сюда приходят комиссии, в составе которых члены администрации города, Центрального района, профильных учреждений, в администрации проводят совещания.

Старшая по дому Екатерина Малышева сбилась со счета, со сколькими комиссиями она встречалась.

 – Главное, что после всего этого пришли классные специалисты «Тверьпроектреставрации». Работают быстро, четко, профессионально. Собираются установить бандаж, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, а дальше изучить, обследовать и подготовить перечень необходимых работ со сметой.

Естественно, подходим к аварийному участку. Большой кусок оштукатуренной стены сиротливо прислонился к дому, из-под него выбивается куча кирпичей.

– За силикатным кирпичом видна красная кладка. Это место уже не один раз ремонтировали, – обращает внимание Екатерина Малышева.

Фотографируем участок стены вместе с Александром Хитровым, жильцом 4-го подъезда. Он мониторит ситуацию каждый день. Трещина, пробежавшая выше обвала, в нескольких местах залеплена так называемыми маяками, словно порез у человека лейкопластырем.

– Если трещина будет увеличиваться, ленты порвутся, – поясняет Надежда Мартьянова.

Недоступный капремонт

Естественно, для жильцов обрушение стены не стало неожиданностью. Они уже долгие годы понимают: состояние дома катастрофическое. В 2011 году мне была представлена многотомная переписка с различными инстанциями. Тогда дом не смог попасть в программу капремонта по 185-ФЗ, по которому работы производились на федеральные средства при софинансировании собственников 5–10%.

Не хватило нескольких баллов. Была надежда, что УК Центрального района учтет ошибки, подкорректирует документацию, и ремонт будет произведен. Многое изменилось – 185-ФЗ теперь ориентирован только на расселение из аварийных домов (тьфу-тьфу-тьфу, дом сыпется, трещит, близок к статусу аварийного, но тогда его снесут. А Тверь-то с чем останется в самом центре?).

Кроме того, в 2015 году пришла другая компания – ООО «Центр инновационных технологий». Звучит выразительно. Но жильцы не наблюдают никаких технологий, не то что инновационных. (Пример: не до шуток было 1 апреля, когда с дома на проходящую мимо молодую женщину упала глыба, пострадавшая получила ушиб мягких тканей головы. Сейчас проходит доследственная проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям сотрудников УК.)
Короче, новая УК не отличилась новаторством и усердием, и дом так и не попал в программы капремонтов. Хоть первоначально и был включен в план на 2014 – 2018 годы.

Об этом читаем в переписке между жильцами и департаментом ЖКХ Твери, Главным управлением по госохране объектов культурного наследия Тверской области, региональным оператором. Листаем толстую папку с письмами, зайдя в подъезд. Узнаю его незабываемые деревянные подпорки, идущие с первого этажа до последнего. Вспоминаю, что раньше здесь же стоял портрет Гоголя. Такой вот грустный юмор жильцов: мол, смотри, Николай Васильевич, как живем.

Александр и Надежда поясняют, куда, когда и какие письма были отправлены.

Из переписки узнаем: в марте 2017 года Главное управление по госохране объектов культурного наследия региона выдало предписание УК «ЦИТ» с требованием разработать проектную документацию на проведение первоочередных противоаварийных работ. Это за год до того, как посыпалась стена! Но! То предписание не дошло до адресата, вернулось с пометкой «истек срок хранения», в сентябре было отправлено очередное.

В результате чего ЦИТ связался с проектной организацией и направил письмо в администрацию города: «примерная стоимость работ (по восстановлению фасада) 2 млн 40 тыс. рублей. Платежи по строке «Содержание и ремонт дома» в доме составляют ежемесячно 63 156 руб... Просим оказать содействие в решении вопроса ремонта фасада».

Кстати, история с капремонтом тоже всплывает (или утопает) в письмах: Департамент ЖКХ и жилполитики Твери сообщил УК, что капремонт фасада запланирован на 2014–2018 годы. Региональный оператор должен оповестить жильцов о сроках, те в свою очередь на собрании принять решение об объеме работ. (Собеседники поясняют, что УК информацию не довела.) «В связи с тем, что собственники… не приняли решение…, администрацией Твери… будет принято решение о проведении капремонта крыши и фасада указанного дома в 2018 году…»

Однако в региональном Фонде капремонта МКД поясняют – дом вычеркнут из программы, так как не было решения собственников.

– Причиной бедственного состояния дома является бездумное отношение к нему. И прежде всего собственников магазинов и заведений на первом этаже. И управляющей компании, – высказала точку зрения жильцов Екатерина Малышева. И перечислила длинный список претензий, который дополнили соседи.

Выходя из подъезда, с опаской оглядываюсь на стену в шрамах: маяки на месте. На месте и машина МЧС. Мои собеседники пошли на всякий случай собирать вещи. Если появится необходимость во время монтажа бандажа, их попросят покинуть на время помещения.

«ТЖ» продолжит следить за ситуацией, за проведением работ и поиском источников их финансирования, привлекать консультантов и держать в курсе своих читателей.

P.S. В пятницу вечером жильцы отзвонились нам: заканчивается установка швеллера. На время работ они покидали свои квартиры.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1525
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость