26 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.08.2019

Экспортные поставки из Тверской области растут

Окно в Европу, и не только

Во вторник в региональную повестку вошел вопрос о развитии экспорта региональных товаров и услуг. Многие тверские производители уже вышли на внешний рынок, но сейчас перед экономикой области стоит амбициозная задача: увеличить и количество предприятий, поставляющих свою продукцию за границу, и сам поток экспорта из Верхневолжья.

Наращивание темпов и объемов внешнеэкономической деятельности напрямую связано со стабилизацией внутриэкономических показателей. Речь прежде всего идет о повышении привлекательности региона и снижении инвестиционных рисков. Эксперты отмечают, что территории, имеющие разветвленную сеть международных торговых контактов, являются важными «полюсами роста» в макроэкономическом развитии. Из этого исходят и авторы концепции развития внешнеэкономических связей и стимулирования экспорта в тверском регионе. Она была рассмотрена на заседании правительства области, которое провел губернатор Игорь Руденя.

В 2016 году тверских товаров было продано за границу на 200,1 млн долларов. А в 2018-м объем экспорта достиг 299,2 млн долларов. В результате несложных подсчетов получаем: за три года показатели выросли в полтора раза. До 2016 года такие цифры региональная экономика могла разве что в цветных снах увидеть. А теперь концепция развития внешнеэкономической активности составлена так, что к 2024 году объемы экспорта несырьевых и неэнергетических товаров и услуг планируется увеличить почти до 500 млн долларов, а количество субъектов малого и среднего предпринимательства, выведенных на экспорт, – до 135. Это и есть та амбициозная задача, которую ставит региональная команда. Концепция составлена с учетом положений сразу трех национальных проектов – «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Занятость и производительность труда» – и задачи, сформулированной президентом Владимиром Путиным: за 6 лет увеличить объем несырьевого экспорта более чем в 1,5 раза.

– У Тверской области сформирован достаточный потенциал для наращивания и развития экспорта услуг и товаров, которые у нас производятся, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя. – На внешних рынках высоким спросом пользуется продукция предприятий машиностроительной, кожевенной, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Почивать на лаврах никто не собирается. Уже сейчас разрабатываются дополнительные меры для стимулирования развития экспорта, уточняются перспективные и приоритетные внешние рынки. Однако известно, что это Северная и Центральная Европа, Беларусь, Вьетнам и другие страны, в том числе Гонконг, который покупает продукцию кожевенных предприятий Верхневолжья. Вообще же наши товары уезжают более чем в 50 стран. Установлению международных экономических связей немало способствуют бизнес-миссии с участием представителей бизнеса и власти. Одна из недавних поездок в Германию (нашу делегацию возглавил Игорь Руденя) оказалась чрезвычайно плодотворной. В частности, компания «Волжский пекарь» провела переговоры о поставке своей продукции в крупнейшую сеть немецких супермаркетов, а сейчас ведет работу по сертификации товара, планируемого на экспорт. Но был и «обратный эффект»: достигнуты договоренности по строительству логистического комплекса Capacity Extension Tver по обеспечению производства расходных материалов в Твери, о создании в Верхневолжье производства решетчатого настила, о реализации инвестпроекта по размещению производства редукторов и лебедок.

Что доказывает: без стабильного положения на внешнем рынке трудно завоевать доверие больших компаний и привлечь их огромные бюджеты для развития Тверской области. Только в 2018 году заключено 28 контрактов между предприятиями области и иностранными партнерами, а с Германией по итогам прошлого года внешнеторговый оборот составил 82536 тыс. долларов. Помимо Германии в первом полугодии 2019-го были организованы бизнес-миссии в Беларусь, Армению, Азербайджан с участием 26 предприятий региона и более 120 зарубежных компаний. В будущем запланировано участие областных производителей в профильных выставках в Чехии, КНР, ФРГ, бизнес-миссии в Венгрию, Казахстан, КНР, Австрию, ФРГ. К 2021 году будет утвержден региональный экспортный стандарт, предусматривающий унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта. Важно, что областные власти готовы помогать предприятиям с выходом на внешние рынки, в том числе с помощью субсидий на сертификацию продукции. Член Общественного совета при Министерстве экономического развития Тверской области Герман Кичатов говорит, что без поддержки многие компании с большим экспортным потенциалом не смогут начать поставлять свои товары за границу.

Если говорить о несырьевом экспорте, то, по мнению министра экономического развития региона Ивана Егорова, область имеет неплохие перспективы для большего привлечения иностранных туристов. Член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Иван Введенский говорит о межрегиональном проекте «Государева дорога», в котором участвует Верхневолжье: «Тверская область как транзитный регион имеет возможность сориентировать туристов из других стран на свои объекты сервиса, отели, музеи, расположенные вдоль трассы».

Не секрет, как часто и много ездят в Россию китайцы, по прогнозам, их будет еще больше. Учитывая интерес к этой стране, в России в перечень предметов по выбору для сдачи ЕГЭ впервые был включен китайский язык. Со следующего года в режиме апробации он будет введен для изучения в школах Верхневолжья. Как видим, экономические национальные проекты переплетены с гуманитарными, но только так и можно достичь прорывного развития страны в целом и нашего региона в частности.


Иван Введенский, председатель комиссии по продвижению экспорта услуг и развитию въездного туризма Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму:
– Производитель экспортной продукции и экспортер – это зачастую разные организации. Для увеличения в экспорте доли продукции малого и среднего бизнеса предприятиям Тверской области нужно сотрудничать с организациями, специализирующимися на конкретных странах и отраслях поставки, развивать новые технологии, расширять производственную базу и находить надежных партнеров в решении этих задач.

Владимир Цыба, руководитель проекта по координации приоритетного проекта АО «Российский экспортный центр»:
– Региональный экспортный стандарт объединяет почти все инициативы по поддержке экспорта, доступные на местном уровне. Эффективное внедрение инструментов стандарта, а их порядка 20, позволит добиться наибольшего эффекта. Это может стать хорошим стимулом для выхода тверских предприятий на экспорт. Тем более на уровне региона есть четкое понимание фокуса по внешним рынкам и товарам.

Ирина Зарубина, управляющая делами главы администрации Торжокского района:
– Торжок и Торжокский район не остались в стороне от роста производства экспортных товаров, и от этого мы имеем много плюсов. У нас работает ряд производств, чья продукция хорошо известна не только в России, но и за рубежом, конкурентоспособна на международном рынке. Это, к примеру, филиал ООО «СТОД» – «Завод Талион-Терра», крупнейшее предприятие по обработке древесины.

Виктор Козлов, заместитель генерального директора АО «Верхневолжский кожевенный завод»:
– Для нас важна поддержка губернатора Игоря Рудени и правительства области. АО «Верхневолжский кожевенный завод» – крупнейшее в регионе предприятие, 90% продукции которого идет на экспорт. Хотя в последние годы мы заметно увеличили и долю товаров, реализуемых на внутреннем рынке.

482,3 млн долларов США – таков целевой показатель работы по увеличению объемов экспорта несырьевых и неэнергетических товаров и услуг, запланированный региональной Концепцией развития внешнеэкономических связей и стимулирования экспорта. Ключевыми направлениями в документе названы вовлечение в экспортную деятельность производителей Верхневолжья, определение рынков и поиск покупателей за границей.

28% – почти треть объема экспорта Верхневолжья составляет машиностроительная продукция. Это железнодорожные вагоны, подшипники, теплообменники и машины для сжижения воздуха и прочих газов, суда прогулочные и спортивные, оборудование для кондиционирования воздуха, станки металлорежущие, косилки, экскаваторы, пожарные автомобили и многое другое. Чуть меньше – 23,6% – составляют в доле экспорта региона древесина и целлюлозно-­бумажные изделия.
820
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость