18 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 13.12.2018

Эксперты обсудили нюансы реставрации исторического центра Торжока

Мы проходим заснеженной липовой аллеей, осматриваем старинное здание пожарного депо. Напротив – развалины дома городничего: в каждой туристической группе находится смельчак, который заходит внутрь, и наша – не исключение. Смотрим на набережную с верхней ступеньки знаменитой «хромой» лестницы. Пытаемся попасть на территорию Путевого дворца: сейчас этот дом арендует охранное предприятие.

Здесь будет новая история

Прозрачно и публично

Это не просто туристический маршрут: сегодня исторический центр Торжка осматривают члены общественного совета при Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, представители регио­нальных министерств культуры, туризма, департамента архитектуры, ведущих музеев. Здесь, в администрации города, пройдет выездное заседание. Специалисты обсудят нюансы восстановления исторического центра Торжка.
Сегодня уже заметно: город преображается. А ведь еще недавно он находился в сложной ситуации политического кризиса, который продолжался два года. К решению проблем Торжка пришлось подключаться губернатору Игорю Рудене. Глава региона направил туда одного из самых эффективных и перспективных управленцев своей команды – Александра Меньщикова, занимавшего на тот момент пост заместителя председателя Правительства Тверской области. Прекрасный экономист, антикризисный менеджер, специалист по работе с инвесторами Александр Меньщиков успешно занимался на этой должности экономическим развитием региона, но губернатор тем не менее счел, что в Торжке он нужнее.

Не раз подчеркивая, что этот город может претендовать на звание культурного и туристического центра Верхневолжья, Игорь Руденя поставил перед новым мэром задачу: уделить максимум внимания развитию потенциала Торжка, его инфраструктуры и сохранению исторического наследия. Однако губернатор не просто поставил задачу, но и помог привлечь под ее решение серьезные федеральные деньги.

Напомним: в июле Новый банк развития БРИКС одобрил предоставление средств в объеме около 1,5 млрд рублей на реализацию масштабного проекта по развитию малых исторических поселений, в результате которого в Торжке должен быть сформирован единый культурно-туристический комплекс. С учетом федеральных, региональных и муниципальных денег объем финансирования составит порядка 2 млрд рублей. В ближайшее время совместно с Правительством РФ банк БРИКС примет решение по формату, объемам и срокам работ, будут подписаны соответствующие соглашения – предположительно уже на этой неделе.
Реализация этого проекта, как подчеркнул Игорь Руденя, должна быть максимально пуб­личной и прозрачной.

Без офисов и магазинов

Что конкретно сделают на эти деньги? Отреставрируют Путевой дворец, здания присутственных мест, дома городничего и казначея. То есть в порядок приведут весь архитектурный комплекс на площади Революции (по соседству со знаменитой гостиницей Пожарского). В план работ вошел и жилой дом XIX века, располагающийся рядом с бывшим комплексным центром социального обслуживания граждан.

Также планируется благоустроить саму площадь Революции, Тверецкую набережную, старинный сквер «Городской бульвар» и соседний сквер на улице Студенческой.

И именно сейчас, до начала проектных работ, важно понять, какое предназначение будет у каждого из этих объектов после реставрации. Ведь от этого зависит немало технических тонкостей: планировка внут­ренних залов, подведение и монтаж коммуникаций, система вентиляции...

– Важно, что средства направлены именно на сохранение культурного наследия и развитие туризма, – отмечает Олеся Дубницкая, начальник отдела сохранения и популяризации культурного наследия Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. – А значит, в отреставрированных помещениях в принципе не могут расположиться торговые центры и офисы. Но зато здесь более чем уместны музеи и картинные галереи, выставочные залы и творческие мастерские, медиацентры, библиотеки и т.д. К подготовке проектной документации специалисты должны приступить в начале 2019 года. А в целом реализация проекта рассчитана примерно на 6 лет.

Такие музеи нам нужны

Очевидно, что в ближайшие годы культурная жизнь, которая в Торжке и так кипит, станет еще более насыщенной. Уже появились определенные договоренности с организациями, работающими в сфере искусства. Например, областная картинная галерея не намерена упускать такую прекрасную возможность расширить экспозицию.

– Это очень серьезная задача, она требует солидных инвестиций, и материальных, и интеллектуальных, – говорит представитель картинной галереи Владимир Биберин.

– А у нас огромная база: на сегодняшний день в выставочных залах можно увидеть лишь небольшую часть коллекции. Так что предлагаем создать в Торжке два филиала. Давно витает в воздухе идея открыть музей сословного портрета. В нашей экспозиции представлено лишь несколько портретов дворян, крестьян, купечества, а в запасниках хранятся настоящие жемчужины. Торжок – идеальное место, чтобы показать их миру. Также в концепцию старинного купеческого города отлично впишется музей художественной промышленности. Ведь Верхневолжье славилось не только народными промыслами, но и заводами и фабриками, выпускающими настоящие предметы искусства. Это и Ключинский стекольный завод, и Конаковский фаянс. Такие музеи мы тоже можем наполнить.
Подобная перспектива вызвала живое одобрение собравшихся. Так же как и предложение открыть в одном из зданий туристического комплекса центр развития для юных художников и ремесленников. Там в числе прочего можно преподавать и основы реставрации.

Первая «Ласточка»

Затронули на заседании и такой аспект: работы по восстановлению исторической части города должны быть комплексными. К великолепным новым музеям туристов ведь не с завязанными глазами возить будут. Значит, необходимо позаботиться и об облике окрестных городских улиц, парков, площадей.

Как подчеркнула Елена Лунькова, заместитель начальника Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия региона, Торжок немало делает для этого. Муниципалитет активно включается в программы всех уровней, нацеленные на благоустройство города и сохранение его памятников.

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды 50 млн рублей направлено на реновацию главного городского парка возле Дома культуры. Солидный грант получен и по федеральной целевой программе «Культура России».

Также этим летом в Торжке, как в и других муниципалитетах Тверской области, кипела работа на местных дорогах. А недавно сюда прилетел первый скоростной поезд «Ласточка»: хорошее транспортное сообщение – одна из важных составляющих развития туризма. Заодно в городе отремонтировали здание вокзала, привели в порядок Привокзальную площадь.

Обсудили участники заседания и другие вопросы: перспективы сотрудничества с другими историческими поселениями, привлечение к сохранению культурного наследия представителей бизнеса. И составили план действий, который позволит как можно скорее разработать проектную документацию и приступить к возрождению легендарных зданий.
542
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость