16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 01.06.2018

Экспедиция «Под флагом «ТЖ» – «Волжский рубеж»-2018

Дневник путешественника
26 мая – 2 июня
Ржев – Тверь.
200 км

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

26 мая. Этот день так долго ждали и так напряженно к нему готовились участники экспедиции «Под флагом «ТЖ». И вот он настал. Субботним утром учащиеся школы №17 Твери

наблюдали возле крыльца школы необычное оживление. Руководитель их музея, ветеран Вооруженных сил Гарий Семенович Горевой бодро отдает распоряжения. Здесь же одиннадцать участников – все при полном параде: кто в камуфляже, кто в шортах, и у всех спасжилеты. Идет отправка из Твери. Укладываются байдарки «Таймень».

– Железо погрузили, а где от него шкура?

– Сергей Числов, подполковник запаса, следит за процессом. «Таймени» и «Хатанги» отправляются в багажник с легкой руки офицера запаса, военного летчика Андрея Полозова.

Подтягиваются новые участники – Елена Потехина, представитель «ТЖ», с сыном Иваном (самым юным членом команды – семиклассником) и Иван Федоров.

Научные сотрудники Иван Федоров и Александр Виноградов отправляются в поисках колонки, чтобы заполнить канистры водой.

Наталья Журавлева, активистка родительского комитета школы №17, с дочерью десятиклассницей Марией отвечают за аптечку. Виктория Тимкина, завуч, обсуждает с супругом Дмитрием возможность использования пенопласта в качестве поплавка для венка, который планируется спустить на воду.

Что и говорить – коман­да боевая. Александр Комиссаров, председатель областного совета ветеранов ВМФ, в белом кителе сопровождает ее до Ржева.

Митинг в Ржеве собрал много заинтересованных людей: представителей городских и районных властей, ветеранов, учеников кадетских классов и участников Поста №1.
– Мы очень хотели бы стартовать в День освобождения – 3 марта, но у экспедиции, к сожалению, пока нет своего ледокола, – пошутил Гарий Горевой.

Замглавы города Ржева Надежда Леонтьева и глава района Валерий Румянцев поприветствовали участников «Волжского рубежа». Впрочем, как выяснилось, Валерия Михайловича связывают с Гарием Горевым еще и давние дружеские отношения. Сюда же пришли Анатолий Земсков и Василий Алексеев, которые также много лет знакомы с этим удивительным человеком – научным работником, краеведом, мастером спорта, заслуженным путешественником России и членом Русского географического общества, неутомимым энтузиастом… Глава района пришел не просто с добрыми словами: каждому участнику экспедиции он вручил медаль «75 лет освобождения Ржева».

А директор 7-й школы и депутат Ржевской городской думы Татьяна Наветная сразу же попросила: возьмите наших ребят в юбилейный, 20-й, поход.
Священник храма Новомучеников и исповедников Российских Георгий Левчук благословил путешественников: «Ангела-хранителя в дорогу, Божьей помощи и новых открытий».
Завершился митинг торжественным спуском на воду венка в память о павших за освобождение Ржева. Следом были спущены байдарки. Под флагами, среди которых был флаг региональной газеты «Тверская Жизнь» и флаг с надписью «75 лет ржевской битвы», экспедиция двинулась в путь и вскоре скрылась за одним из многочисленных волжских изгибов.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Путь от Матюкова до Зубцова был разминочным для наших байдарочников. Новички начали входить во вкус после вчерашних испытаний. Пророческие слова Гария Семеновича – скоро будете грести чисто механически и сможете любоваться красотами природы, восстанавливать себя – начали сбываться.

В Зубцове – День памяти, посвященный освобождению города от фашистов. И, конечно, прибыв на место, экспедиция поднялась к мемориалу на Московской горе. В живописном месте, где Вазуза впадает в Волгу, установлен мемориальный комплекс жертвам Великой Отечественной войны. Именно тут находилась братская могила погибших здесь воинов. Пятнадцать тысяч жизней и смертей… От обелиска в форме штыка и развевающегося стяга наверх ведет каменная лестница в виде террасы с тремя ступенями. На каждой – стелы с надписями – «1943», «1942», «1941» – в честь трех лет боев на зубцовской земле. И венчает композицию двухметровая стела, в подиуме которой находятся урны с прахом павших героев. На плитах – имена...

Участники экспедиции убрались около мемориала, девушки нарвали букеты цветов и возложили их.

И затем команда отправилась в краеведческий музей, табличка на котором гласила: «Воскресенье, понедельник – выходные дни». А рядом на листочке приписка: «Звоните в любое время» и номер телефона. Вот оно, то самое, чем так богата каждая экспедиция, – встречи с людьми, и запланированные, и, что более ценно, незапланированные. Директор музея Марина Таранкова (изумительный человек – как ее охарактеризовали новые знакомые) тут же пришла. Ее экскурсия была такая эмоциональная, яркая. И совершенно бесплатная – ну что вы, такие гости! Еще и одарила буклетами о музее. Огромное спасибо, Марина Алексеевна! Эти слова остались и в книге отзывов, и в сердцах ваших гостей.
В команде произошла замена игроков – постоянный участник экспедиции Сергей Числов передал весло новичку, но, несмотря на молодость, уже опытному туристу Алексею Сысолякину. И в путь.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

В понедельник – все время дует сильный встречный ветер. Не грести хоть какое-то время просто невозможно. Приходится делать остановку, чтобы проклеить байдарку, налетевшую на камни. Что ж, бывает.

На день запланировано 32 километра: от впадения реки Дежы в Волгу до Молокова, где ждет большой старинный друг Владимир Киреев с баней со свежими вениками, песнями, боцмановскими байками про кругосветку на яхте «Апостол Андрей»… Но до него надо дойти. Остановка делается лишь в Масальском, чтобы посетить усадьбу, в которой экспедиция уже была лет 6 назад. Перемены грустные, несмотря на то, что в 2007 году утверждены проект и границы зоны охраны объекта культурного наследия «Усадебный комплекс, 1-я пол. — кон. XIX в.». К барскому дому, вернее, к тому, что от него осталось, подойти крайне трудно. Сквозь заросли борщевика прорубали себе дорогу веслами.
А вот и долгожданное Молоково! Владимир Киреев дает приют – и какой! Вечером Гарий Семонович рапортует: всю команду удалось вымыть в бане. Андрей Полозов поймал две щуки – вот и уха! Елена Потехина и ее помощницы организовали супчик и кашу гречневую с тушеночкой. А от разговоров с гостеприимным хозяином просто не оторваться. Особенно новички в восторге.

– Хоть афоризмы записывай, – делится Виктория Тимкина.

– Например, «с возрастом выпадают зубы и волосы и развеиваются иллюзии», – и продолжает: – Вообще, это так здорово нам, взрослым людям, пообщаться друг с другом, открыть для себя новые опыты жизни. И, конечно, красоту природы. Такое мощное ощущение тишины, гармонии, покоя... Современные люди, истерзанные вечной гонкой, ищут отдых где-то далеко. А восстановить себя можно тут же, рядом.

Из приветствия Игоря Рудени,
губернатора Тверской области

Уважаемые участники экспедиции
«Под флагом «Тверской Жизни»!

В этом году комплексная экспедиция «Под флагом «Тверской Жизни» стартует уже в 19-й раз. Она является вторым этапом проекта «Волжский рубеж», который был в 2016 году проведен от Осташкова до Ржева по Селигеру и рекам Селижаровка и Волга. В этот раз экспедиция пройдет от Ржева до Твери и будет посвящена 75-летию освобождения Ржева и Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков, 100-летию Красной армии и флота и 550-летию начала «Хожения за три моря» Афанасия Никитина вниз по Волге от Твери до Каспия. За все годы проекта была проведена большая поисковая, научно-исследовательская и патриотическая работа. Выражаю уверенность, что 19-я экспедиция по Волге позволит жителям Верхневолжья и его гостям больше узнать о богатом культурном и историческом наследии на Верхней Волге, о наших замечательных земляках, об уникальных уголках природы по берегам красавицы Волги.

Продолжение следует

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
885
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость