24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 23.07.2017

Экспедиция «Под флагом «ТЖ» причалила к берегу

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ», Андрей ЗИНОВЬЕВ

Этим маршрутом, по Торжокскому и Кувшиновскому районам, прошла 18-я экспедиция «Под флагом «ТЖ». Самые опытные в составе команды – бессменный руководитель проекта Гарий Горевой, профессор ТвГУ, доктор биологических наук Андрей Зиновьев, представитель «Тверьгеофизики» Иван Федоров, подполковник запаса Сергей Числов.

По Осуге и Тверце до святого Спаса

– Мы посвящаем этот поход 100-летию нашей любимой газеты «Тверская Жизнь», – прокомментировал, готовясь к отплытию, Гарий Горевой. – На этот раз основная цель исследований — изучение родовых усадеб и мест последнего упокоения известных людей, чья судьба связана с новоторжским краем. Он обычно ассоциируется с именами поэтов и писателей, но здесь оставили свой след и знаменитые русские ученые. Также мы хотим познакомиться с архитектурой Николая Львова и надеемся увидеть редкие виды птиц и животных, занесенных в Красную книгу.

День первый: книги для школ

Участники экспедиции привезли в подарок сельским школьникам целую библиотеку.

– Это ценный дар, – говорит Римма Беневоленская, заслуженный учитель РФ (она преподает русский язык и литературу в Страшевичской средней школе). – Книги еще до конца не распаковали, так как в здании школы идет ремонт, но я успела заметить в числе прочих собрание сочинений Валентина Пикуля.

Увесистые пачки томов классиков предназначались и для Прямухинской средней школы (Кувшиновский район). Но в байдарку их погрузить не рискнули: речная сырость книгам не на пользу. Эту посылку тоже оставили в Страшевичах, педагоги и библиотекари обещали передать ее по назначению.

День второй: аисты – к счастью

Выходные, 8 – 9 июля, когда началась экспедиция, были, наверное, самыми холодными за все лето. А с понедельника погода наладилась. Солнце. На водонапорных башнях — гнезда аистов. Как рассказывает Андрей Зиновьев, на этот раз он нанес на электронную карту около десятка мест обитания этих птиц, еще совсем недавно считавшихся редкими.

А это кто? Перед байдаркой – утиное семейство. Птенцы еще толком и летать не умеют, все ныряют, норовят спрятаться от незнакомцев под водой.

– Это же утка-крохаль, – говорит доктор биологических наук. – Утка-рыболов. В нашей местности ее нечасто встретишь. Очевидно, они стали проникать к нам из Вологодской области и более северных районов.

Редкие птицы километров пять показывали дорогу путешественникам.

День третий: погост Архангельский

Символично, что своего рода маяками на маршруте стали купола старинных храмов. Не случайно девиз экспедиции: «От Троицкого храма до Святого Спаса». Таких намоленных мест, деревенских церквей, с каждой из которых связана легенда, по берегам Тверцы и Осуги немало. Особенно запомнился исследователям храм Архангела Михаила в селе Красное (Торжокский район).

Он упоминается еще в документах 1624 года. Но трехпрестольная каменная церковь с колокольней, которую мы видим сейчас, уже «новая», построенная в 60-х годах XIX века на средства прихожан.

С этим местом связана такая история. Во время Великой Отечественной войны в стенах Михайловского храма был устроен склад медикаментов. Над ним носились фашистские самолеты, по всей округе падали бомбы. Но в церковь не попала ни одна: уберег архистратиг. Жизненно важные лекарства для наших раненых остались целы.

День третий: по воде и суше

Путешественники собирались разбить бивак неподалеку от деревни Пятница-Плот. Но ночь и непогода застигли их раньше.

Это был непростой участок маршрута. Когда-то на реке Осуге располагалось несколько водяных мельниц, остатки плотин сохранились. Преодолевать эту преграду приходилось то по воде, то по суше.

– Где-то удалось пройти по узкой расщелине между камнями, – делится Андрей Зиновьев. – На других участках байдарки по берегу перетаскивали, а то и по пояс в воде. Вымокли все. Так что уложиться в «график» не удалось, привал сделали выше по течению. Снова видели крохалей – уже несколько семейств. Это подтверждает, что эти редкие птицы-краснокнижники действительно обосновались на водоемах Верхневолжья.

Очередной вехой пути стала Благовещенская церковь (1796 год постройки) в селе Большой Борок. Этот храм – часть усадебного комплекса. От самой усадьбы сохранились два боковых портика и некоторые хозяйственные помещения. Особенно интересен двухскатный погреб с валунными арками (практически «визитная карточка» Николая Львова).

День четвертый: в Пятницу прибыли в среду

Наконец, экспедиция добралась до Пятницы-Плот. Как рассказывают местные жители, такое необычное название деревня получила в честь Параскевы Пятницы. Говорят, когда-то давно река прибила к берегу плот, на котором была закреплена икона великомученицы Параскевы. Предания сближают эту христианскую святую со славянской богиней Мокошью, той, что прядет нить человеческой жизни и управляет рекой времени. Изображения Параскевы нередко использовались в народных обрядах: образ опускали в воду, которой потом умывали занедуживших. В этой деревне похоронен Николай Маевский – генерал артиллерии. Он считается основателем русской школы баллистики. Под его руководством в 1860-е годы проводились уникальные опыты, послужившие толчком к перевооружению русской артиллерии. Известен Николай Маевский и как астроном: его обсерватория находилась неподалеку от Торжка, в имении Первино. В этом году исполняется 195 лет со дня рождения военного ученого.

– Приятно, что на новоторжской земле помнят его имя: так, на реке Осуге есть Маевский мост. Памятник на могиле генерала в хорошем состоянии, к захоронению протоптана тропинка. И следующий, 200-летний юбилей генерала хотелось бы отметить достойно. Например, организовать масштабную конференцию, пригласить на нее историков, военных, студентов из разных городов, – говорит Гарий Горевой. – Похоже, мы нашли понимание в администрации района, но для осуществления идеи понадобится поддержка не только муниципального, но и областного уровня.

День пятый: спасательная операция

Ночь, которую путешественники провели неподалеку от деревни Василево, выдалась неспокойной. По реке скользили прожекторы, на противоположном берегу то и дело раздавалась стрельба, даже эхо взрыва донеслось. В музее деревянного зодчества снова снимают фильм, на этот раз про Великую Отечественную войну.

– Рассказать вам про спасательную операцию? – спрашивает Сергей Числов. – Да вы не пугайтесь, с нами все в порядке. Спасали кошку, ее собака на дерево загнала. Пришлось выручать животное. Мы соорудили стремянку из подручных средств и сняли бедолагу.

День шестой: решающий бросок

Торжок – последняя остановка перед финишем. Едва байдарки вытащили на берег, как к команде подбежали торжокские ребятишки:

– Скажите: а вода теплая? Вы купаетесь?

– Каждый день, даже если не хочется, – шутит Гарий Горевой.

Короткий привал, и исследователи отправились дальше, до Спасо-Преображенского собора, неподалеку от поселка Мирный. По дороге попали на районный туристический слет и показали молодым командам мастер-класс, красиво пройдя водный этап, прежде чем причалить у деревни Спасс.

Там похоронен Александр Воскресенский, химик, известный как учитель Дмитрия Менделеева. Благодаря священнику отцу Георгию, ученикам Мирновской средней школы и их педагогу Наталье Позднышевой его могила содержится в порядке. И Спасо-Преображенский собор сейчас реставрируют: сделали пол, достраивают хоры для певчих.

– В этом храме сохранились очень интересные фрески, – замечает Гарий Горевой.

Это завершающая точка пути. Очередная экспедиция «Под флагом «ТЖ» состоялась и выполнила намеченные задачи: нанесла на карту Тверской области еще несколько интересных мест, где стоит побывать.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
538

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость