23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 02.11.2016

Экспедиция под флагом «ТЖ ». День пятый | За легендами и былями

Фотограф: Надежда РОМАШОВА

Некоторые мои знакомые недоумевают, зачем люди едут за границу, когда свою страну толком не знают. Резонное замечание. У нас столько прекрасных мест для отдыха, для соприкосновения с историей. Разбудите в себе путешественника и отправляйтесь познавать родные края.

Подождите откладывать в сторону газету. Вы когда-нибудь сплавлялись по реке, где на протяжении всего одного километра падение воды доходит до 4 метров, смотрели на лес с высоты птичьего полета, пробовали ткать на самом настоящем деревянном станке? Вряд ли. Но все это можно испытать в одном месте. При этом нет необходимости отправляться за тридевять земель. Всего пара часов езды от областного центра – и вы в одном из красивейших мест Верхневолжья – селе Ельцы Селижаровского района. Здесь находится Елецкая Круча, с высоты которой открывается живописный вид на вековые массивы Оковецких лесов.

Экскурсию по старинному селу участникам экспедиции под флагом «ТЖ» провела краевед, учитель географии и просто человек, искренне любящий свою малую родину, Любовь Алихова. Наше путешествие началось с посещения святого ключа, бьющего из земли уже более 500 лет. Окунуться в целебные воды родника желающих не нашлось, а вот истории об этом святом месте мы послушали с удовольствием. Известно, что в XVII веке село было пожаловано Павлом I князю Петру Федоровичу Квашнину, потомку знаменитого поручика Ржевского, состоявшего в родстве с Александром Сергеевичем Пушкиным. Правда, говорят, сам князь в Ельцы не приезжал, но здесь неоднократно бывала его старшая дочь Анна, фрейлина императрицы. Существует легенда, что однажды, по пути в село, Анна занемогла в дороге. Крестьяне поили ее студеной водой из местного ключа, и фрейлина быстро пошла на поправку. В благодарность она пожаловала деньги на строительство каменной церкви и повелела назвать родник «Здоровцем». Так его местные жители называют и сейчас.

Связана с этим источником и еще одна история, произошедшая уже в наше время. Один предприниматель, часто посещавший село, попал в аварию и получил серьезные травмы ног. Друзья посоветовали ему искупаться в «Здоровце». Мужчина отнесся к этой идее скептически, но надежда на чудо все же привела его к купели. И чудо действительно произошло – он забыл про костыли. Хотите верьте, хотите нет, но после этого удивительного исцеления предприниматель стал одним из первых благодетелей, которые помогли построить в центре села храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, возведение которого постоянно откладывалось из-за отсутствия финансов. Сейчас храм уже действует, а над источником построена часовня с купелью. Кстати, закладной камень был освящен 11 лет назад архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.

Эти истории, конечно, удивили участников экспедиции. Не меньшее впечатление произвел школьный музей, который вполне может конкурировать не только с районными, но и областными учреждениями страны. Любовь Викторовна на правах хозяйки с удовольствием показала и рассказала обо всех сокровищах. А их здесь ни много ни мало – около 800. И все эти экспонаты достались музею от учеников, их родителей, учителей. Интересные для истории вещи хранились в сараях и на чердаках домов. Всевозможные самовары и утюги, деревянные коромысла и ведра, ткацкие станки и прялки, уникальные документы конца XIX – начала XX века. На старинных фотографиях, свидетельствующих о некогда богатой жизни торгового села, отразились церкви, украшавшие окрестности Ельцов. Кстати, из кирпичей одной из них выстроена школа, в которой и находится музей. Возможно, как считает Любовь Викторовна, и аура здесь такая, чистая, возвышающая. Уже не одно поколение учеников приходит в этот уютный уголок, чтобы познакомиться с жизнью своих предков. Приходят и взрослые – так многое вспоминается им здесь из своего детства.

Экспедиция под флагом «ТЖ». День четвертый | Зазеркалье истории


Автор: Елена ПОТЕХИНА
1824

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость