19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 24.10.2016

Экспедиция под флагом «ТЖ». День четвертый | Зазеркалье истории

Фотограф: Елена ПОТЕХИНА, "ТЖ"

Помните, в фильме «Три плюс два» покой отдыхающей на Черноморском побережье мужской компании нарушает автомобиль, привезший девушек. Начинается нешуточная война, в которой одним из самых основательных залпов стало знаменитое: «А это что у вас? Консервная банка системы «Запорожец»?»

Этой картине уже без малого 54 года. Именно столько лет назад прекратили выпускать советскую микролитражку ЗАЗ-965, тот самый «Запорожец», который потревожил героев фильма. Представьте, каково было удивление участников экспедиции под флагом «ТЖ», когда такой же автомобиль мы встретили в селижаровской деревне Большая Волга. Причем, по словам его хозяина Виктора Петрикеева, несмотря на солидный возраст, он на ходу и может развивать скорость до 70 км/ч. Более того, «Запорожец» был приобретен в столице и самостоятельно проделал путь в 300 км.

«Божья коровка» – так эту машину называют любители раритета – красовалась рядом с первым послевоенным мотоциклом Иж-49 у входа в частный музей, где нас ждало еще немало сюрпризов.

Экспедиция под флагом «ТЖ» | День третий. На рубеже памяти


Изрытая осколками земля

Деревня Большая Волга расположилась в 4 км от Селижарова. Извилистая лесная дорога вела вдоль оборонительных сооружений. У одного из них, хорошо сохранившегося внушительного размера бетонного дота, заросшего черничником и сосняком, делаем остановку. Участники экспедиции, посетившие за время пути большую часть укрепрайона, уже безошибочно констатировали, указывая на оплывший, едва заметный окоп в полукилометре от дота – противотанковый ров.

Как рассказал по дороге в Большую Волгу главный редактор «Верхневолжской правды» Вячеслав Смирнов, здесь в октябре 1941 года наша разведгруппа встретилась с разведкой противника, произошла перестрелка. И в этот же день на левом берегу Волги, вверх по течению, ближе к Селижарову, группа немцев с двумя пушками была обстреляна. Тогда противник потерял 18 солдат, 23 оккупанта были ранены, разбита пушка. Советский батальон потерь не имел. Бойцы вплоть до января 1942 года сражались на этом волжском пятачке. Деревня несколько раз переходила из рук в руки, но красноармейцы не отступили. Свой первый бой у Большой Волги советские воины выдержали с честью.

Выезжаем из леса, и вот она – тихая и уютная деревня Большая Волга, на краю которой расположен участок Виктора Петрикеева, где он и организовал музей. Кстати, музей не скрыт от посторонних глаз, и его могут посетить все желающие.

– Местные говорили, что больших боев вокруг деревни не было. Поэтому осталось и население, и даже кое-какие довоенные постройки, – рассказывает Виктор Владимирович. – Но трудно представить, что значат серьезные бои, когда даже спустя 75 лет, обрабатывая землю, находишь осколки, патроны и стабилизаторы от авиабомб.

В центре участка – самый крупный экспонат музея: хорошо сохранившийся бетонный пулеметный дот с подлинной надписью: «Т 19.5.42 А73». Его Виктор Петрикеев откопал на своем огороде. На оборонительном сооружении установлена мемориальная доска с именами жителей деревни: 41 человек погиб на фронте, 18 – вернулись в родной дом. На доте стоит муляж миномета и прикреплена латунная звездочка, которую в 1941 году советские воины установили на братской могиле в центре деревни. Сейчас павшие в Большой Волге бойцы перезахоронены в Селижарове.

Эпоха в двух комнатах

Перешагиваешь порог музея, и ты словно оказываешься в другом измерении. В двух тесных комнатах разместилась целая эпоха. Здесь можно услышать и увидеть оригинальные патефоны почти столетней давности, прочувствовать приятное шипение пластинок начала прошлого века. Или же испить чай из самовара при свете дореволюционной лампады и при желании дополнить чаепитие просмотром первого советского телевизора, оснащенного большой линзой. У хозяина музея в рабочем состоянии все экспонаты. А до тех, которые не работают, пока, как шутливо отметил Виктор Петрикеев, не дошли руки. Здесь вам и ручные сверлильные станки, и жернова, и всевозможные радиоприемники.

История музея началась в 2005 году, когда Виктор Владимирович решил окончательно перебраться из столицы в селижаровскую деревню. Нет, инженер по образованию и до этого испытывал слабость к раритетам: разбирал и собирал приемники, возвращая к жизни, казалось бы, умершую технику. Но в Большой Волге его интерес расширился.

– Разбирая чердак, обнаружил вещи, которых я до этого никогда в жизни не видел: деревянное корыто и маслобойки. Жалко было выкидывать. Со временем соседи, узнав про мое хобби, стали приносить разную утварь. Так и родилась идея создания музея, – рассказал Виктор Петрикеев. – Недавно поступила рогатина с железным наконечником для охоты на медведя. Можно только предположить, сколько ей лет, учитывая, что ружья появились два столетия назад.

Сегодня в коллекции Петрикеева свыше 2 тысяч оригинальных экспонатов, главные из которых хранят память о Великой Отечественной войне. Плетеные немецкие ящики для мин, катушка связиста 41-го года, фляжки разных армий, графическая таблица для стрельбы 105-мм легкой гаубицы – всего не перечесть.

– Я считаю, необходимо увековечить подвиг советских воинов. О нем надо напоминать подрастающему поколению: говорить, рассказывать, показывать, – считает Виктор Петрикеев. – Собственно, и музей, экспонатами которого в большинстве своем стали находки военного времени, создавался ради того, чтобы помнили.

Возвращаясь из деревни, участники экспедиции «ТЖ» остановились у моста через Волгу. Местные жители установили мемориальную доску в память о погибших здесь воинах. На ней более сотни фамилий. Но этот список не окончательный.
Автор: Елена ТИХОНОВА
1372

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость