20 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 28.11.2018

Экономику «разожжет» голубое топливо

За три года регион должен быть газифицирован на уровне 70%. Только в следующем году планируется увеличить протяженность сетей на 180 километров, при этом голубое топливо «дойдет» до более чем 3600 домовладений.

Нажимаем на ГАЗификацию


Кроме того, проектно-изыскательские работы запланированы для газопроводов протяженностью около 280 км. Планка была задана губернатором Игорем Руденей на последнем заседании Правительства Тверской области.

Планы реализуются


Можно констатировать, что газовая проблема разрешилась. Многие помнят, что еще несколько лет назад реализация программы Газпрома была приостановлена из-за долгов за газ. В 2014 году даже встал вопрос о том, чтобы область искала себе нового поставщика голубого топлива. Только после прихода на пост губернатора Игоря Рудени удалось решить вопрос положительно. Была достигнута договоренность с руководством Газпрома о возобновлении инвестпрограммы.

– На 1 января 2018 года уровень газификации области составил 63,5%, – напомнил Игорь Руденя. – Наша задача –
за три года выйти на среднероссийский показатель. Газификация решает целый ряд задач. Очевидные — рост инвестиционной привлекательности области, развитие экономики и повышение качества жизни населения.

По словам губернатора, были проанализированы программы газификации прошлых лет. Исходя из этого решено в приоритетном порядке подвести голубое топливо к северо-восточным и юго-западным районам. Конкретнее, к тем населенным пунктам, где проживает наибольшее число жителей. В частности, речь идет о Твери, Вышнем Волочке, Ржеве, прилегающих к этим городам районах, а также о других муниципалитетах. Всего в перечне работ по газификации более 30 объектов.

Пункты назначения


– Первоочередная задача – перевод котельных города Нелидова с мазутного топлива на газовое, – уточнил Игорь Руденя. – Будет проложен газопровод-отвод «Ржев – Нелидово» с реконструкцией газораспределительной станции «Ржев». Мы готовы активизировать газификацию Нелидова за счет выделения средств из областного бюджета. Необходимо составить дорожную карту с указанием конкретных сроков проведения этих работ.

Следующие три года придется не только ликвидировать допущенное в предыдущие годы отставание, но и решать новые задачи. Финансирование программы газификации Верхневолжья будет вестись сразу по нескольким программам, что позволит достичь желаемого результата.

Так, по программе синхронизации с ООО «Газпром межрегионгаз» на следующий год должно быть проложено около 19 километров внутрипоселковых газовых сетей в Осташковском городском округе и 21,3 километра – в Калязинском районе.

В рамках адресной инвестиционной программы предполагается обустроить межпоселковый газопровод протяженностью 9 км в Лихославльском районе, 6 км распределительного газопровода в Конаковском, 7,6 км – в Рамешковском, 2,1 км – в Кимрском, 7,9 км – в Бежецком районах.

Еще одна госпрограмма в помощь газификации – «Сельское хозяйство Тверской области». В ее рамках в 2019 году планируется построить 16,9 км сетей в Ржевском и Зубцовском районах. Это позволит подключить к газу ряд социальных объектов и площадок инвестиционных проектов в АПК, а также более 300 домовладений. За счет средств спецнадбавок к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Тверь» предполагается построить более 78 км газовых сетей в Вышневолоцком, Конаковском, Ржевском, Торжокском районах, Осташковском городском округе.

Приоритет социальный


Как обозначил губернатор на заседании правительства, в программе газификации отдается приоритет социальным объектам. На будущий год подвести газ должны к 13 государственным социальным объектам, в том числе к детскому санаторию «Новинки» в Калининском районе, детскому дому «Родничок» в Калязине,

Осташковскому детскому дому, отделениям Калининской ЦРБ в селах Пушкино и Медное, отделению Кувшиновской ЦРБ в селе Прямухино и другим учреждениям.
Еще один значимый объект – закольцовка сетей в районе поселка им. Крупской. Данные работы будут вестись по программе газификации Тверской области в 2019 году. Это обеспечит стабилизацию давления газа для жилой застройки и газификацию инвестиционной площадки.

– Газификация – один из самых важных показателей инвестиционной привлекательности региона, – убежден президент союза «Тверская торгово-промышленная палата» Владислав Шориков. – Мы в своей работе сталкиваемся с проблемой, когда потенциальные инвесторы отказывались от проектов в нашей области, потому что на той или иной территории нет возможности подключения к газу. То, что сейчас принята программа газификации, – это шаг вперед. К 2021 году регион будет занимать достойное место в ЦФО.

Из разных бюджетов


Если обратиться к цифрам, то на реализацию программы газификации только в 2019 году потребуется почти 720 млн рублей. Из них свыше 414 млн рублей будет выделено из регионального бюджета, 52 млн рублей из муниципальных бюджетов, 32,8 млн рублей из федеральной казны. Более 218 млн рублей будет направлено за счет спецнадбавки к тарифу на транспортирование газа. Всего же за три года на газификацию региона планируется выделить около 2,6 миллиарда рублей.

Региональное руководство убеждено, что все расходы окупятся. И в этом власть поддерживают деловые круги и население. Газификация даст импульс экономическому росту за счет прихода в область инвесторов и возможность реализовывать новые проекты, которые ранее «тормозились» из-за отсутствия возможности подключения к голубому топливу. Жители в свою очередь ждут, что развитие бизнеса позволит вдохнуть новую жизнь в сельские территории, а их быт станет комфортнее.
Автор: Екатерина МИХНЯ
1189
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость