19 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.02.2019

Экипаж Степана Горобца поднял дух калининцев

День рождения и день гибели совпали – 8 февраля. Между этими датами целая жизнь 29-летнего парня из Кировоградской области Степана Горобца, Героя Советского Союза. Он погиб в 1942 году в бою у села Петелино в Ржевском районе. Не провоевал и полгода, а стал легендой еще при жизни. Мы вспоминаем его как пример мужества, отчаянной храбрости и непоколебимой силы духа.

По маршруту легендарного танка

Вчера возле памятника «Легендарному экипажу Степана Горобца» в Твери собрались ветераны, представители молодежных патриотических организаций, школьники, чтобы отправиться в рейд Памяти по маршруту легендарного танка.

Предварительно председатель клуба ветеранов Вооруженных сил «Вымпел» Владимир Митрофанов провел исторический экскурс.

– 17 октября 1941 года перед отдельной 21-й танковой бригадой была поставлена задача: освободить город от немцев. Танк Горобца оторвался от основной колонны, но, не зная еще, что он остался один (радиосвязь не работала), продолжил разведку боем. Прямо на Волоколамском шоссе Т-34 настиг колонну немецких мотоциклистов и уничтожил ее. При выходе из деревни Лебедево танкисты обстреляли аэродром, уничтожив при этом два «Юнкерса» Ju-87 и взорвав цистерну с топливом. И когда немецкие зенитки развернулись, чтобы вести огонь прямой наводкой по советскому танку, старший сержант Горобец понял, что его атаку не поддерживают танки батальона.

Он принимает смелое решение: прорываться в Калинин в одиночку. По пути Т-34 снова громит немецкую автоколонну и, не снижая скорости, въезжает в город. В районе хлопчатобумажного комбината в машину попадает снаряд, и она загорается. Тогда мехвод танка Горобца Федор Литовченко стал давить противника гусеницами, а в это время экипаж потушил пожар. Но тут выяснилось, что от прямого попадания в башню заклинило орудие.

Т-34 выезжает на улицу Софьи Перовской, где встречает неожиданную преграду: ежи из рельсов, глубоко врытые в землю. Танкисты используют танк как тягач: расшатывают рельсы и расчищают проход. По городу движется черный от пожара танк, на борту которого не видно ни звезды, ни номера. Немцы принимают его за свой. Вдруг экипаж замечает двигающуюся навстречу по левой стороне улицы колонну трофейных «зисов» и «газиков» с пехотой. Горобец отдает приказ Литовченко: «Федя, давай прямо на них», – и Т-34 врезается в автоколонну, не оставляя ни одной целой машины. Немцы начинают спешно радировать о том, что «русские танки в городе», не зная, что это единственная машина.

На улице Советской 34-ка таранит немецкий танк и глохнет. Экипаж пытается завести двигатель. Неожиданно «оживают» и машина, и орудие. Танк Горобца продвигается дальше, по пути уничтожая противника, и, наконец, выходит на Московское шоссе. Через несколько километров возле горящего элеватора по танку начинается мощный обстрел со стороны немцев и наших войск. Но наши, к счастью, вовремя опознают танкистов… Встретили их со словами «Вы откуда?». Танкисты ответили: «С того света».

– Жители оккупированного Калинина были свидетелями происходящего, как танк прошел через весь город, – рассказал собравшимся председатель Тверского городского совета ветеранов Генрих Левкович.

– Это событие поддержало боевой дух калининцев. И сейчас история подвига экипажа Степана Горобца потрясает всех, кто ее узнает. Легендарный экипаж служит для нас примером. Мы не должны забывать о событиях Великой Оте­чественной вой­ны. И в наше время нам есть что защищать.

Церемония завершилась минутой молчания и возложением цветов.
Автор: Екатерина МИХНЯ
500
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость