27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 05.08.2016

Екатерина Фурцева в жизни и на экране

Фотограф: Кадр из фильма "Фурцева"

Мы продолжаем наш рассказ о фильмах, которые посвящены уроженцам Тверской области. Надо сказать, что наибольший интерес, особенно в последние годы, мастера кино проявляют к Екатерине Алексеевне Фурцевой. И тут их можно понять.

Это легендарная фигура в нашей истории. Женщина, которая осуществила советскую мечту. Ткачиха, которая стала членом Президиума ЦК КПСС, на протяжении пятнадцати лет являлась министром культуры СССР. Родилась Екатерина Фурцева в 1910 году в Вышнем Волочке.
  
Ее отец погиб в Первую мировую, мать работала на ткацкой фабрике. И сама Екатерина, окончив семилетку, в 15 лет встала к ткацкому станку. Казалось, судьба предрешена. Однако в 20 лет фабричная девочка вступила в партию. И вскоре о ткацком станке пришлось забыть. Начался непростой путь, который в конце концов сделал Екатерину Фурцеву, как в ту пору говорили, «единственной женщиной на Мавзолее». Современники называли ее Екатериной Третьей. Неудивительно, что один из художественных фильмов, ей посвященных, носит именно такое название. Его поставил режиссер Олег Шторм. Картина вышла на Первом канале в 2010 году и вызвала немалый интерес у зрителей, поскольку в канву этой художественной ленты были включены документальные свидетельства тех, кто хорошо знал Екатерину Фурцеву. В фильме приняли участие Майя Плисецкая, Олег Табаков, Галина Волчек, Владимир Наумов, Юрий Любимов, Сергей Хрущев, Людмила Зыкина, Рой Медведев, правнучка героини Катя Фурцева. Главную роль сыграла Евгения Дмитриева. Интерес зрителей к судьбе Екатерины Фурцевой был велик, и через два года на экраны выходит 12-серийный фильм Сергея Попова «Фурцева». На этот раз героиню сыграли сразу две актрисы. В молодые годы ее сыграла Татьяна Арнгольц, а в зрелые – Ирина Розанова. Фильм собрал немало известнейших актеров, благо нужно было показать всех значительных деятелей советского государства – от Сталина до Брежнева. Роль Сталина сыграл Геннадий Хазанов, Виктора Сухорукова мы увидели в роли Хрущева, а Артура Ваха – в роли Брежнева. Первого мужа Екатерины Фурцевой – летчика Петра Биткова – сыграл Максим Аверин, второго – Николая Фирюбина – Александр Домогаров. Думаю, запомнился этот фильм Сергею Юрскому, которому досталась роль Бориса Пастернака, и Михаилу Ефремову, который сыграл своего отца Олега Ефремова. Екатерина Алексеевна Фурцева скоропостижно скончалась в ночь с 24 на 25 октября 1974 года. В медицинском заключении, подписанном начальником Четвертого управления Минздрава СССР академиком Е.И. Чазовым, причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность, однако многие говорили, что Фурцева покончила жизнь самоубийством. Как было на самом деле, мы вряд ли когда выясним. А версий много. Их высказывают и мастера документального кино. Только за последние десять лет на экраны вышли такие фильмы, как «Женщина на Мавзолее», «Екатерина Фурцева. Женская доля», «Кремлевские похороны. Екатерина Фурцева», «Женщины, мечтавшие о власти. Екатерина Фурцева», «Как уходили кумиры. Екатерина Фурцева».
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
318

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость