20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 26.07.2018

Единственному колхозу в Кашинском районе почти 90 лет

Фотограф: Ирина НОВИКОВА

Сельские просторы, аромат скошенной травы, пение птиц… Это русская деревня. Но мы уже давно отвыкли видеть сплошь засеянные поля и пасущиеся стада коров. А кто из вас помнит вкус парного молока? На этой неделе «ТЖ» побывала в колхозе «Красная Звезда» в Кашинском районе. Увиденное впечатлило.

Наша «Красная Звезда»

Доживших до наших дней колхозов в Тверской области – раз-два и обчелся. «Красная Звезда» – один из немногих, который не только не канул в Лету, но и продолжает работать. На сегодняшний день здесь трудятся около 80 человек – жителей окрестных деревень.

Въезжаем в колхоз: телята пасутся, на полях картошка, капуста, морковь растет, трактора гудят – идет заготовка кормов. По скошенным просторам длинноногие аисты гуляют. Территория колхоза занимает площадь почти 3 тысячи гектаров, 2 тысячи га из них – пашня.

Две большие фермы ждут возвращения с пастбищ коров. Их тут 350 голов. Теплицы полны урожая: помидоры размером с дыню, огурцы, редис, укроп. Рядом кабачки и чеснок растут, а также рассада цветов, клубники и других растений. На продукцию «Красной Звезды» спрос большой – на ярмарках очереди выстраиваются.

Вот уже на протяжении почти 30 лет (с 1989 года) колхозом «Красная Звезда» бессменно руководит Владимир Чистяков. Он был избран председателем еще во времена СССР. Тогда в хозяйстве числилось более двух тысяч голов крупного рогатого скота, здесь выращивали лен, зерновые, корма. Потом Советский Союз рухнул, потом дефолт, потом кризисы…

Но, несмотря ни на что, колхоз «Красная Звезда» как был, так и остался колхозом. На сегодняшний день ему уже почти 90 лет. В Кашинском районе он единственный выжил из 32 (!) хозяйств.
Конечно, все непросто. Агропромышленный комплекс страны переживает не лучшие времена. И главная печаль – дефицит кадров. Прежние работники на пенсию уходят, а молодежи почти не осталось.

– В деревню деньги нужно вкладывать, как это раньше было, – говорит Владимир Чистяков.

– Я считаю, что наша страна выжила только за счет деревни, и Россия сохранилась поэтому. К сожалению, в определенный момент деревню посчитали обузой. С прекращением финансирования село стало угасать. Сейчас государство делает упор на крупные агрохолдинги.

Однако Владимир Чистяков свое дело, свой родной колхоз не бросил. «Совесть не позволила», – говорит. На таких, как он, пожалуй, страна и держится. А чего ему это стоит? Модному городскому офис-менеджеру и не снилось.

– В 1995 году наш колхоз вошел в сотню лучших в стране по производству картофеля, – рассказывает Владимир Чистяков.

– Помимо этого хозяйство поставляло на рынок страны большие партии молока, мяса и зерна. С тех пор много воды утекло, чтобы выжить, работу хозяйства пришлось полностью перекраивать. Мы изменили структуру посевных площадей, занялись овощеводством, теплицы своими силами построили. Увеличили ассортимент и уменьшили производство. Теперь у нас всего помаленьку. Выращиваем рассаду овощей и цветов. Семена трав – овсяницы, райграса, тимофеевки, рапса, вики озимой – продаем. Пшеницу озимую.

Продукцию реализуют в основном на выставках-ярмарках и на рынке в Кашине. Картофель, капусту охотно берет магазин «Универсал»:

– Руководитель «Универсала» Нина Самойленко сотрудничает с местными фермерами, за что ей большая благодарность, – подчеркивает Владимир Чистяков.

– Ведь сейчас прорваться на прилавки сетевых магазинов колхозникам практически невозможно. А она всегда идет нам навстречу.

При всех трудностях Владимир Чистяков полон планов. Недавно приобрел оборудование для упаковки силоса в полиэтилен. Так трава всю зиму остается свежей и не пахнет, что значительно повышает качество молока. Старый пруд в хозяйстве очистили и расширили – уже в этом году в него запустят карпов.

– Мы готовы и экотуризм развивать, и страусов разводить, лишь бы люди на селе оставались, иначе деревня умрет, – говорит председатель.

О людях в «Красной Звезде» особая забота. Понятно, что средств не хватает, что тяжело очень – высокие тарифы на электричество, мизерные закупочные цены на молоко, постоянные проверки и пр. Но своих работников Владимир Чистяков поддерживает как может: колхозных телят семьям на выращивание дает, чтобы люди с мясом на зиму оставались, столовая здесь работает, где можно пообедать за 50 рублей, а поужинать за 25.

Футбольное поле для детей колхоз сделал, волейбольную площадку. Вот только тренер нужен. Хорошо бы секции спортивные для молодежи в селе организовать.

Интересы села нужно продвигать, лоббировать. В этом председателю активно помогает председатель профкома колхоза, бухгалтер Светлана Гусева. Она работает здесь уже более 10 лет. Молодая, энергичная. У них с мужем двое детей 8 и 12 лет – о проблемах молодежи не понаслышке известно. Сейчас Светлана занимается вопросом строительства детской площадки в селе Льгово.

– Песочницу, качели хотим установить, – говорит Светлана Гусева.

– Хорошо бы физкультуру на селе возродить, оборудовать площадки для игры в «Городки», «Лапту». Планов много, будем стараться!

Совместно с колхозом профкомитет ведет активную работу по закреплению молодежи на селе. Для молодых семей приобретается и строится жилье, проводятся различные праздники, Дни села, создается футбольная команда.

Возвращались мы из колхоза «Красная Звезда», как из детства, где пахнет молоком и сеном. Дай Бог нашему селу долгих лет жизни.
Автор: Ирина НОВИКОВА
484

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость