19 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 17.12.2018

Движение вверх Максима Дмитриева

Межрегиональная детская баскетбольная лига, баскетбольный клуб «Тверь», создание юношеских сборных области и «Школы юного баскетболиста», триумф в чемпионате ЦФО, наконец, реконструкция спорткомплекса ТвГТУ и открытие современной спортивной арены. Все эти проекты были реализованы в Твери за последние пять лет. И главным автором и инициатором тверского «баскетбольного чуда» с полным правом можно назвать Максима Дмитриева. Не случайно на сегодняшний день этот обаятельный молодой человек занимает все ключевые должности в этом олимпийском виде спорта, являясь председателем президиума федерации баскетбола Тверской области, директором БК «Тверь» и заместителем директора СШОР по игровым видам спорта. Накануне открытия обновленной баскетбольной арены Максим Дмитриев стал гостем «ТЖ».

«Когда папа смотрел телевизор»

Максим, расскажите, как вы сами впервые взяли в руки оранжевый мяч?

– На самом деле в детстве я перепробовал больше 10 разных видов спорта. По дартсу даже был победителем первенства области. Но когда мне исполнилось 11 лет, мой отец смотрел по телевизору трансляцию баскетбольного матча с участием московского ЦСКА. Там на площадке кипели такие страсти! Я не мог оторваться от экрана. После этого и сказал: «Папа, хочу заниматься баскетболом!» И надо же было такому случиться, что вскоре в нашу среднюю школу №14, где я учился, пришла тренер Татьяна Ивановна Пустосмехова, чтобы набрать ребят в секцию баскетбола. Она тогда отобрала меня и еще одного одноклассника. Сами понимаете, когда я пришел в спортивный зал и взял в руки оранжевый мяч, почувствовал какое-то безграничное счастье. Думаю, это была судьба.


– То, что так все сложилось. Загорелся баскетболом – и сразу нашел своего тренера и попал в секцию. А баскетбол – это моя жизнь. Скажу больше, это мое движение вверх. Оранжевый мяч на самом деле помог мне решить поставленные задачи и сделал жизнь яркой, насыщенной, динамичной и интересной.

«Фильм получился очень сильным»

– Только что в своем ответе вы упомянули фразу «движение вверх», которая после выхода одноименного фильма в нашей стране стала крылатой.

– Да, этот фильм произвел и на меня сильное эмоциональное впечатление. Признаюсь, знаком с некоторыми игроками золотой олимпийской сборной СССР образца 1972 года – Сергеем Беловым и Иваном Едешко. Встречался с ними раньше на разных турнирах. Конечно, кино несколько отличается от реальных событий. Но в любом случае картина получилась очень сильной и запала в душу не только мне. Не случайно она и по рейтингам занимала высшие строчки. Я детей водил на «Движение вверх», брата. Думаю, такие фильмы обязательно нужны, на них воспитывается наша молодежь.

– Наверное, после такого кино сразу увеличилось число желающих записаться в секции баскетбола…

– Действительно, интерес детей и их родителей к баскетболу заметно вырос. Сейчас, например, у нас в школе нет проблем с набором на отделение баскетбола.

«Поставил перед собой задачу сформировать команду»

– Максим, вы совмещаете сразу несколько ответственных должностей, являетесь заместителем директора областной СШОР по игровым видам спорта, руководителем региональной федерации и баскетбольного клуба. Справляетесь с такой нагрузкой?

– Конечно, временами определенные проблемы возникают. В любом случае одному человеку не под силу самостоятельно тянуть такое количество проектов и уже тем более их качественно развивать. Поэтому с самого начала своей деятельности на посту руководителя федерации я поставил перед собой задачу сформировать команду организаторов и управленцев. И сейчас ее основной костяк уже есть.

– Какие задачи ставит перед собой областная федерация баскетбола?

– Вполне реальные. Наша цель – создать систему предоставления качественных услуг в сфере занятий баскетболом. А там уже жители области сами должны выбирать, каким видом спорта будут заниматься они и их дети. Здесь много факторов могут сыграть свою роль: талант тренера, популяризация того или иного вида спорта, наличие профессионального клуба. Но, разумеется, одна из самых важных для нас задач – увеличение количества спортсменов, занимающихся баскетболом.

«Возрождение профессионального клуба уже началось»

– Минувшей весной баскетбольный клуб «Тверь» впервые в истории стал чемпионом Центрального федерального округа. После этого триумфа не появилась мысль: «Пора переходить в профессиональную лигу»?

– О возрождении профессионального клуба мы заявляли еще три года назад на начальном этапе создания БК «Тверь». Тогда, как вы, наверное, помните, речь шла о достижении этой цели за период от трех до пяти лет. И мы в принципе не отходим от этих сроков. Движение идет. Но вопрос о создании профессиональной команды будет поднят только тогда, когда у нас появится ряд своих воспитанников, способных достойно представлять Тверь и всю область в профессиональной лиге.

– Это реально?

– Вектор в этом направлении выстроен. Главное здесь – селекция и создание условий для подготовки ребят, их постепенного спортивного совершенствования. Начали мы с Межрегиональной детской баскетбольной лиги, потом создали мужскую команду, в минувшем сезоне заполнили и серединку – собрали молодежку. Сейчас наш новый главный тренер работает уже и с ребятами 2004 года рождения. В сентябре запустили еще один проект – школу для совсем юных баскетболистов.

«Это будет праздник баскетбола»

– Теперь сделан еще один огромный шаг вперед. С открытием спорткомплекса Тверского государственного технического университета после реконструкции у баскетбольного клуба «Тверь» и его юношеских команд наконец-то появится свой дом. Расскажите, как удалось реализовать этот проект?

– На самом деле, идея создания в городе специализированного баскетбольного комплекса была у нас давно. Точнее, она появилась одновременно с созданием БК «Тверь». Очевидно, что для развития баскетбола в городе трех залов явно недостаточно. Поэтому в мае я обратился с этой проблемой к руководству компании ДКС – главному спонсору, партнеру и другу БК «Тверь». Предложений было два. Но строительство нового спорткомплекса является сверхзатратным, трудоемким и долговременным проектом. Поэтому остановились на втором варианте – реконструкции спорткомплекса «Тверичанка-2000», который является лучшим специализированным баскетбольным залом в городе.

Еще несколько лет назад здесь играли в профессиональных лигах тверские баскетбольные клубы «Тверичанка» и «КАМиТ-Университет». Но этот зал не ремонтировался более 10 лет и, естественно, находился в очень плохом состоянии. Согласовав этот вопрос с руководством ТвГТУ, компания ДКС за свой счет провела реконструкцию спорткомплекса. На сегодняшний день зал оснащен всем необходимым оборудованием и полностью готов к проведению тренировок и официальных игр межрегионального и всероссийского уровня, в том числе и профессиональных лиг.

– Зал остается собственностью университета?

– Разумеется. Баскетбольный клуб «Тверь» будет находиться в этом зале как минимум в течение пяти лет на условиях безвозмездного пользования, согласно утвержденному графику. Теперь здесь регулярно смогут тренироваться и проводить официальные матчи основная команда клуба и детские сборные БК «Тверь». Остальное время университет будет использовать его для своих занятий и соревнований.

– Судя по всему, нас ждет феерическая церемония открытия?

– Это будет праздник баскетбола, которого, скорее всего, еще не было в истории Твери. С самого утра на обновленную арену выйдут юные баскетболисты – участники Межрегиональной детской баскетбольной лиги. В 13:30 состоится ключевой матч Ассоциации студенческого баскетбола. В 16:00 начнется красочная церемония открытия. Сразу после нее пройдет календарный домашний матч БК «Тверь» в чемпионате ЦФО. Естественно, запланированы яркая развлекательная программа и множество интерактивных конкурсов для болельщиков.

«Никогда не останавливаться…»

– Почетным гостем праздника станет тот самый легендарный Иван Едешко – автор «золотого паса» в финальном матче Олимпиады-1972 сборных СССР и США.

– Да, минувшим летом Иван Иванович уже приезжал к нам в Тверь. Это большой человек во всех смыслах. И очень мудрый. Два дня я с ним тесно общался и услышал несколько десятков бесценных советов.

– Например…

– Никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие! Никогда не говори «не могу!», если говоришь «не могу», значит, не хочешь. Каждая тренировка – это движение вверх! Во время церемонии открытия будет организована автограф- и фотосессия с Иваном Едешко. Поэтому каждый желающий сможет персонально получить от него еще один мудрый совет.

– А какой совет лично вы дали бы читателям «Тверской Жизни»?

– Никогда не останавливаться на достигнутом.
Автор: Андрей БОРИСОВ
758
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость