20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 28.03.2017

Движеньем полон город | Тверские школьники отрабатывают навыки поведения на дорогах

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Уроки безопасности в последнюю неделю перед каникулами прошли во многих школах Твери и области в рамках декады безопасности дорожного движения.

Когда появился первый светофор? Бывают ли запрещающие знаки треугольными? С какого возраста ребенок может сесть на велосипед и проехать по дороге? Четвероклассники тверской школы №14 отвечали: первый светофор в нашей стране установили в 1930 году в Санкт-Петербурге, который тогда назывался Ленинградом; запрещающие знаки всегда имеют форму круга; передвигаться на велосипеде по проезжей части можно только с 14 лет… На остальные вопросы викторины они отвечали так же быстро и верно.

Средняя школа № 14 расположена в одном из самых оживленных мест города.

– Некоторые из наших учеников пересекают не одну проезжую часть по пути на занятия, – рассказывает Марина Цветкова, заместитель директора по учебно–воспитательной работе. – В том числе проспект Чайковского с интенсивным движением. Кто-то идет мимо новых многоэтажек на Коробкова, а там большая парковка. Так что правила дорожного движения разъясняем детям постоянно, проводим пятиминутки на последних уроках. А раз в полугодие организуем занятие с использованием напольного автогородка – в нашей школе такой есть.

Автогородок развернули в актовом зале. Полотно с нарисованными на нем «зебрами» и перекрестками накрыло всю сцену. Где положено, установили светофоры, дорожные знаки.

Как отметила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по городу Твери Евгения Пушкина, уроки безопасности в таком формате очень эффективны: можно наглядно показать дорожные ситуации-ловушки и научить детей избегать их.

Спрашиваю: хочется в автогородке побегать?

– Ну что вы, бегать по проезжей части нельзя, – отвечают ребята. – Ее надо переходить быстро, не задерживаясь, но осторожно.

Так они и делали, приступая к практической части занятия. На секунду задумывались, можно ли пересекать дорогу, едва лишь загорелся разрешающий сигнал светофора. И разумно рассуждали: опрометью лететь не стоит даже на зеленый свет, для начала надо убедиться, что все водители тебя действительно пропускают. С оглядкой подошли к автобусной остановке. Согласно статистике, эта зона – одна из самых опасных для пешехода. Стоящие автобусы и маршрутки нередко закрывают обзор, и потому тут надо быть особенно внимательным.

На занятиях ребята благополучно избегали всех рискованных ситуаций. Надеемся, что так же они будут поступать ежедневно, на настоящей дороге.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
265

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость