21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 03.02.2018

Два имени из Собора тверских святых

Первый интеллигент на Руси

Максим ГрекТак определил Максима Грека, память которого отмечается 3 февраля, академик Дмитрий Лихачев. Конечно, тверским его можно назвать только с известной долей условности. Выходец из аристократической греческой семьи, получивший блестящее образование, знаток античной философии, общавшийся со многими итальянскими гуманистами, Максим приехал на Русь в начале XVI века. Как повествует древнее «Сказание о Максиме философе», «был же тот Максим весьма искусен эллинскому, римскому и славянскому научению, и от внешних знаний ничего же от него не утаилось, и к божественной философии неутолимую любовь имел».

Однако эта любовь побудила его выступить с критикой тех сторон русской жизни, в том числе и церковной, которые он считал противоречащими христианским идеалам. Не стал он скрывать и своего отрицательного отношения к намерению великого князя Василия Третьего развестись с женой, за что и подвергнут был гонениям, приведшим его к заточению в Тверском Отроч монастыре, где он провел почти два десятилетия.

Тверской епископ Акакий отнесся к ссыльному с большим почтением, что позволило Максиму Греку продолжить свою богословскую и публицистическую деятельность. В Твери им были написаны многие произведения, в том числе «Слово о неизглаголанном Божьем промысле», «Слово душеполезно» и «Слово о покаянии». Позднее преподобный был переведен в Троице-Сергиев монастырь, где и скончался 21 января (3 февраля по новому стилю) 1556 года.

Местное почитание святого известно с начала XVII века. Окончательно в лике преподобных Максим Грек был канонизирован на Поместном соборе 1988 года. А в июле 1996-го были обретены его мощи.

Основатель Тверской епархии

Епископ Симеон Память первого тверского епископа Симеона отмечается тоже 3 февраля, но по юлианскому календарю, по новому стилю – 16 февраля. Тем не менее сегодняшний день знаменателен тем, что ровно два года назад, 3 февраля 2016 года, решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви Симеон Тверской был канонизирован для общецерковного почитания. В Твери же фактический основатель Тверской епархии, трудами которого в конце XIII века был воздвигнут первый после Батыева разорения каменный Спасо-Преображенский собор, почитался всегда.

Стоит вспомнить, что в Тверь Симеон, бывший до того времени полоцким епископом, переселился после того, как первый тверской князь Ярослав Ярославич стал великим князем Владимирским, избрав Тверь своим престольным городом. В историю святитель Симеон вошел еще и в силу того, что, как свидетельствует Никоновская летопись, был он «смыслен зело и силен в книгах Божественнаго Писания, учителен, добродетелен, нищия и сироты и вдовицы жаловаше, и обидимых заступляше, и насилуемых избавляше».

О первом тверском епископе напоминает в Твери и Симеоновская улица. Названа она была по находившейся на ней церкви Симеона Столпника, имя которого принял при постриге Симеон Тверской.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
525

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость