23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 31.08.2017

Два дня горожане выясняли, чего хочет Тверь

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В эти выходные одно из любимых мест отдыха в столице Верхневолжья превратилось в территорию, где в миниатюре были представлены разные стороны нашей городской среды. За два дня участниками проходившего в горсаду фестиваля «Чего хочет Тверь» стали несколько тысяч жителей и гостей областного центра.

Мечтать полезно

Новое яркое мероприятие было организовано активистами одноименного общественного проекта при поддержке городской администрации. Корреспондент «ТЖ» погрузился в атмосферу праздника и даже слегка удивился многообразию представленных в горсаду площадок.

А нам парк, пожалуйста

Свои экспозиции здесь развернули предприятия города, органы городской власти, общественные организации и движения, транспортные службы, МЧС. В импровизированном мини-городе имелись и вуз, и магазин, и ресторанный дворик, и больница, и банк, и библиотека, и театр, и другие учреждения. Путешествуя от одной палатки к другой, можно было пройти интересный квест и получить призы от организаторов и партнеров фестиваля.

Одну из площадок представила общественная экологическая организация «Мой любимый город». Здесь всем желающим предлагали ответить на вопросы по экологии (например, проверить, насколько хорошо горожане знают обитателей Красной книги), а также пропагандировали необходимость раздельного сбора мусора. В это время неподалеку на площадке научного клуба ТвГУ «Physica. Начало пути» и дети, и взрослые с удовольствием создавали объемные рисунки при помощи 3D ручек, которые «пишут» горячей пластмассой вместо чернил.
Свою площадку на территории фестиваля развернула и Тверская городская дума. Здесь в рамках квеста нужно было правильно разделить полномочия законодательной и исполнительной власти. Как рассказал нам депутат Алексей Арсеньев, люди, пользуясь случаем, вносили парламентариям свои предложения по улучшению жизни в городе. Некоторые, например, предлагали создавать больше скверов и парков.

– Подобные фестивали нужны областной столице, – уверен Алексей Арсеньев. – Они помогают раскрыть потенциал города и горожан.

Полностью согласен с коллегой вице-спикер гордумы Вадим Рыбачук:

– Посмотрите, какой ажиотаж вызвал фестиваль у тверитян! Важно, что он имеет не только развлекательный формат, но и позволяет понять, каким хотят видеть город его жители.

Эти слова подтвердило и общественное обсуждение в библиотеке имени Горького, где тверитяне вместе с экспертами определяли приоритеты развития городской среды и благоустройства общественных пространств.

Кто не съел, мы не виноваты

Самого инициатора проекта «Чего хочет Тверь», члена Общественной палаты города Павла Парамонова мы встретили на площадке МЧС. Глядя, как дети с интересом примеряют теплоотражающий костюм пожарного, он рассказал нам, что за полгода работы портала «Чего хочет Тверь» на него уже поступило свыше 1000 конструктивных предложений.

– Впервые мы создали платформу, цель которой – вовлечь людей в принятие решений о развитии города, начиная от мелких вопросов – где поставить светофор или обустроить пешеходный переход – до более крупных,– отметил Павел Парамонов. – При этом важно не только выслушивать пожелания горожан, но и претворять их в жизнь всем вместе.

После площадки МЧС мы прошли на выставку, организованную транспортным предприятием МУП «ПАТП-1». Здесь главным экспонатом был, безусловно, раритетный грузовой троллейбус КГТ.

Как рассказал нам директор МУП «ПАТП-1» Артур Сычев, на их площадке жители не только узнают много интересного об истории общественного транспорта в Твери, но также активно обсуждают его будущее развитие.

– Люди горячо поддерживают инициативы и решения губернатора Игоря Рудени, касающиеся модернизации муниципального транспорта. Мы в свою очередь успокоили жителей относительно судьбы трамвайного сообщения в городе. На важных маршрутах оно обязательно будет восстановлено. Сегодня идут переговоры о том, чтобы участие в этом процессе принял крупнейший производитель трамвайных вагонов – ООО «ПК Транспортные системы».

Возвращаясь непосредственно к самому фестивалю, заметим, что второй его день, с одной стороны, выдался не таким насыщенным, как первый. Но с другой – даже очень насыщенным, причем в прямом смысле слова. И все благодаря шаварма-фесту. И если кто-то и ушел из горсада голодным, то, как говорится, сам виноват.
Автор: Александр БЕЛОВ
442

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость