23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 27.07.2017

Духовное возрождение древнего села Савватьева

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ, «ТЖ»

Никто не возьмется определить, сколь велик духовный ресурс родной нам земли. Но неисчерпаемость его не вызывает сомнений.

Обыкновенные чудеса по молитвам святому Савватию

История пригородного села Савватьева, возникшего на месте монастыря, основанного преподобным Савватием еще в конце далекого XIV века, вполне убеждает в этом.

Монастырь был упразднен в 1764 году указом Екатерины II, в 1930-х годах был закрыт и разрушен последний из монастырских храмов. И вот на наших уже глазах на пустом, казалось бы, месте возрождается духовная жизнь. И это возрождение сопровождается целым рядом событий, самым точным определением которых может послужить слово «чудо».

Когда медицина бессильна

Слава о савватьевских чудесах давно уже пересекла границы тверских пределов. Поклониться святому Савватию, облиться водой из чудесного колодца близ его пустыньки приезжают издалека. Об одном случившемся здесь необъяснимом с точки зрения медицины исцелении несколько лет назад поведало Центральное телевидение.

Сколько их было точно, не может сказать никто. Самые неоспоримые, документально подтверждаемые случаи фиксируются в Знаменской церкви, но ее настоятель отец Андрей Егоров не спешит предъявлять их журналистам. Люди церкви вообще осторожны в своем отношении к чудесам, сознавая духовную опасность суетной шумихи вокруг них. Но всякий сомневающийся может при желании повидаться и поговорить с исцеленными.

Отец Андрей причащает прихожан

Кстати говоря, последний случай исцеления, да еще от такой страшной болезни, как рак мозга, произошел всего пару месяцев назад. Его не успели зафиксировать, поскольку родители излечившегося таким образом ребенка почти сразу увезли свое чадо. Но это было не первое избавление от головной опухоли по молитвам святому Савватию. Один из прихожан храма не так давно сильно удивил специалистов из института Бурденко, при третьем обследовании не обнаруживших в его голове бывшей ранее опухоли.

Главное же и несомненное доказательство чудесности этого места каждый может добыть самостоятельно.

Обретение мощей

Истинным чудом можно, несомненно, счесть и Знаменскую церковь. Удивительной красоты храм, построенный в начале этого века по образцам старинных новгородских церквей, появился там, где стояла древняя церковь с тем же названием. Фундамент той церкви послужил и возрожденному храму.

Регулярные службы в Знаменской церкви стали проводиться с весны 2004 года, но с 2008 по 2013 годы она перестраивалась в связи с новыми чудесами, продолжавшими происходить вокруг нее.

Главным стало обретение в ходе археологических работ останков обитателей древней обители. Один из них покоился в саркофаге XV века. После серьезного антропологического исследования, проведенного в Институте археологии РАН, стало возможным прийти к выводу, что останки в саркофаге принадлежат преподобному Евфросину, ученику Савватия Тверского. Обнаруженные под саркофагом останки двух монахов принадлежали, как установила экспертиза, родным братьям. Ими по множеству признаков как научного, так и чудесного свойства могли быть только преподобные Савватий и Нектарий.

Скажем сразу: вероятность того, что в том памятном 2009 году состоялось обретение мощей сразу трех тверских святых, чуть-чуть ниже 100 процентов. И поэтому соответствующего церковным канонам признания такового обретения не последовало. Оно может наступить, если явлены будут новые чудесные доказательства подлинности
мощей.

Отец Андрей нисколько не сомневается, что череда чудес, год от года продолжающихся вокруг Савватьева, продолжится. Поэтому и была создана под Знаменской церковью по образцу греческих захоронений подземная крипта, в которой покоятся обнаруженные при раскопках мощи. Поклониться им, помолиться и ощутить духовное присутствие преподобных может каждый, кто пожелает. А в алтаре появилась настенная роспись с изображением трех савватьевских святых – преподобных Нектария, Савватия и Евфросина.

Главные чудеса – впереди

Удивителен и приход, сложившийся вокруг Знаменской церкви. Первое, что бросается в глаза, – явное преобладание в нем мужчин, что уже заставляет вспомнить о бывшем здесь древнем мужском монастыре. Они же в основном поют на богослужениях, где звучат песнопения древнерусского знаменного распева, которые мало где можно услышать. Боговдохновенно звучат и колокола со звонницы рядом с храмом. Единственная печаль: уж очень тесен сам храм. По большим праздникам и половины молящихся вместить не может.

Отец Андрей, энергии которого, похоже, хватит еще не на одно строительство, убежден, что рано или поздно будет воссоздан и Сретенский собор XVII века, бывший главным храмом Савватьевского монастыря. Сохранились его фотографии и точные обмеры. Уже идет подготовка к археологическим работам на месте, где он стоял. Конечно, нужны немалые средства, источников которых пока не видно. Но в той цепи чудес, что постоянно происходят вокруг Савватьева, новое звено – чудесное воссоздание древнего собора – вовсе не выглядит невероятным.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
310

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость