21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 31.05.2018

Духовая музыка добавляет яркие краски в культурную палитру Твери

Фотограф: ТМК

Бодрые маршевые, волнующие танцевальные и джазовые звуки трубы Александра Шалыгина можно услышать на многих площадках нашего города – в филармонии, Домах культуры, музыкальных школах, городском саду и, конечно, в Тверском музыкальном колледже имени Мусоргского, где 30 лет назад он создал оркестр духовых инструментов.

Королевский инструмент

24 мая мастер играл здесь на отчетном концерте колледжа, а накануне в ДК «Химволокно» вместе с другими музыкантами аккомпанировал казачьему хору.

26 мая в филармонии выступали коллективы музыкального колледжа, в том числе симфонический оркестр, в составе которого были студенты Александра Шалыгина и сам маэстро. 13 июня здесь же состоится большой джазовый концерт с участием тверского «Биг Бэнда» под управлением Павла Смирнова, у истоков создания которого стоял Александр Шалыгин.

Высокий исполнительский уровень этого музыканта неизменно отмечается на различных фестивалях, например, на международном конкурсе «Балтийская звезда», где победителем в номинации «Профи» стал брасс-квинтет под управлением Шалыгина. Высокий класс показывают и его ученики, которые побеждают на престижных конкурсах, работают в лучших музыкальных коллективах России.

Но, что особенно важно, во многом именно благодаря стараниям одного из лучших трубачей нашего края в Тверской области духовая музыка сохраняется как жанр.

Играем вместе

Александр Шалыгин родился на Брянщине, окончил в областном центре музыкальное училище, поступил в Астраханскую консерваторию. На втором курсе познакомился со своей будущей женой Еленой Борисовной, пианисткой из Калинина, и в 1987 году, окончив консерваторию, они приехали в наш город. Александр Борисович стал работать преподавателем в музучилище и музыкальной школе №2, а жена – концерт­мейстером.

– Очень удобно, когда рядом свой концертмейстер, – говорит маэстро. – Так часто бывает, например, мой ученик, выпускник консерватории, недавно тоже женился на пианистке. Сейчас работает в Национальном филармоническом оркестре у Спивакова. На концертах в музыкальной школе, где мы с женой постоянно выступаем, нас объявляют как семейный дуэт Шалыгиных. Дочь тоже училась музыке, но выбрала юридическую специальность. Не всем же быть музыкантами. Да, по классу фортепиано – духовые девочки редко выбирают, хотя на Западе известны женские оркестры. Вспомните фильм «В джазе только девушки»! Сейчас, правда, тенденция меняется – у меня в колледже одна девочка учится играть на трубе, еще одна собирается поступать.

– Когда в вашей жизни появилась труба?

– В общеобразовательной школе, где я учился. Сейчас духовые оркестры даже в клубах исчезли, а в советское время они были очень популярны. В небольшом городе Клинцы Брянской области с населением 60–70 тыс. человек не только в каждом клубе, но и в школе был духовой оркестр. Ребята позвали меня, и я пошел. Позанимался, через полгода сократили руководителя. Но рядом со школой при тонкосуконной фабрике работал клуб имени Коминтерна, и там действовали три больших оркестра – для детей, подростков и взрослых. Мне там понравилось.
Тогда, в начале 70-х, стала зарождаться вокально-инструментальная музыка. Сначала я играл на гитаре, потом на ударных инструментах и параллельно – на духовых. После школы намеревался идти в Брянский физкультурный техникум, но приятель уговорил поступать в музыкальное училище. Я шесть лет играл во взрослом оркестре, но в музыкальной школе не учился, однако конкурс – четыре человека на место – выдержал. Во время учебы меня пригласили в цирк, где я полтора года проработал в профессиональном коллективе как ударник. Предлагали остаться, но любовь к трубе пересилила.

– Чем привлек этот инструмент?

– Яркий, певучий, мощный звук. В любом оркестре один из главных инструментов, которому поручаются фанфарные моменты. В древности трубачи были уважаемыми людьми, в армии Древнего Рима они стояли рядом со знаменосцем, пользовались привилегиями, которых не имел рядовой воин. Труба – шикарный инструмент, королевский, он наряду с валторной является одним из самых сложных по звукоизвлечению, по игре. У него маленький мундштук, и надо очень точно «настраивать губы». И обязательно заниматься каждый день, иначе можно потерять мастерство.

Если у скрипачей есть опасность переиграть руку, то у трубачей подобная проблема звучит так: «перетрудить губы». Со мной учились два хороших музыканта, которые были вынуждены поменять специальность из-за того, что «сорвали» губы, то есть потеряли способность чувствовать губные мышцы, управлять ими. Один из них перепрофилировался на ударные инструменты, другой вообще ушел из музыки. Эта опасность подстерегает и профессионалов, испытывающих большую нагрузку.

– Звук у трубы очень громкий. Как репетировать дома?

– Когда учился в школе, соседи поначалу стучали в стену, но недолго, до тех пор, пока я не стал играть хорошо. Просили исполнить то или иное произведение. Сейчас живу в частном доме, никому не мешаю. Но, если что, можно пользоваться сурдинкой – специальной насадкой, которая приглушает звук.

Звуки будущего


– Какой у вас репертуар?

– Самый разнообразный – музыка старинная и современная, классическая и эстрадная, всего более 100 произведений. И он постоянно пополняется. Мы сделали разные по стилю и жанрам программы – детскую, эстрадно-джазовую, военную, музыку кино, работали вместе с Арсеном Агамаляном, чемпионом мира по танцам. Отзываемся на все предложения, приезжаем, выступаем.

– Какие произведения вы могли бы назвать любимыми?

– Мне нравится любая красивая музыка. Моя профессия – классика, но в «Биг Бэнде» тоже очень интересно играть произведения нового для меня направления. Наш коллектив пригласила к себе филармония, со следующего года «Биг Бэнд» будет в структуре этого учреждения. Дома с женой играем «дежурное» произведение – знаменитую пьесу для трубы «Неаполитанский танец» Чайковского, которую все трубачи исполняют как солисты. Это наш коронный номер для гостей. Часто играем «Аве Мария» Шуберта и Каччини, в последнее время заинтересовались современным эстрадным композитором Александром Варламовым, разучили две его пьесы из цикла для трубы «Качели» и «Навстречу тебе».

– Раньше, как вы правильно заметили, даже общеобразовательные школы имели свои духовые оркестры. А что сейчас?

– В области больше 40 музыкальных школ, а преподавателей-духовиков не больше шести. В Твери всего три школы, где преподают духовые инструменты. На фестивали всегда приезжает прекрасный оркестр из Кувшинова под управлением Ивана Кирицы. А недавно он сообщил, что уходит с работы. Это очень плохо. Одна его ученица намерена поступать к нам в колледж. Если после его окончания она вернется на родину, возможно, дело Ивана Алексеевича будет жить. Жаль, что ушло целое поколение музыкантов, а смены нет, потому что молодежь уезжает в Москву.

В прежние годы духовые оркестры играли во всех парках, проходили великолепные смотры, концерты. Увы, исчезли цирковые музыканты, их заменяет фонограмма. В Твери на сегодняшний день остались только муниципальный эстрадно-духовой оркестр и военный оркестр Академии воздушно-космической обороны имени Жукова.

Престиж духовых инструментов не очень высок, в последнее время из-за телевизионных конкурсов-шоу пошла мода на вокал. Но процесс разрушения завершается, духовики стали востребованы, наметилась тенденция к возрождению этой музыки. Ее по-прежнему любит народ, ведь она привносит яркие краски в культурную палитру городской жизни. Вы, наверное, видели лица людей, которые были на Театральной площади во время проведения областного фестиваля духовых оркестров «Тверские фанфары». А как прекрасно и мощно звучал сводный оркестр ребят со всей области и духового оркестра ТМК, который собрал проект «Играем вместе» на фестивале «Весна идет – весне дорогу»!
Автор: Марина БУРЦЕВА
860

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость