20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 27.11.2017

Друзья «Тверской Жизни» временем проверены

Фотограф: Архив «ТЖ»

Есть люди, которые нас выбрали по жизни. Для газеты со столетней историей это особая тема. В таких сокровенных вопросах ничего нельзя организовать свыше, все зарождается само собой, и звание «друг газеты» обретается без всякой помпы.

Здравствуй, читатель

Сейчас вспоминаются очень трогательные моменты, когда читатель проявляет свою любовь к журналистам. В начале мая, помня о прежнем Дне печати, в редакцию приходила театралка Наталья Фролова с большой тарелкой фирменных блинчиков. Она всегда их делала с рисом и яйцом. «Устал писать? – говорила, – скушай блинчик». А давний друг нашей газеты Галина Цветкова нередко угощала сотрудников пирогом, который тоже пекла сама. Невозможно забыть тепло этих чаепитий с читателями, заглянувшими на огонек.

Жаль, что не сохранились многие стихотворные посвящения «Калининской правде» – «Тверской Жизни», торжественно произнесенные в дни газетных юбилеев. Правда, некоторые из них были опубликованы в праздничных выпусках, переписаны в блокноты. Листая подшивку 60-х годов, увидела стихотворение сменного мастера котельного цеха вагоностроительного завода Владимира Росмана, посвященное нашему брату:

И сколько ты дорог
исколесил,
Не как турист,
в прогулке мало проку,
Порой, бывало,
выбьешься из сил,
Но по-солдатски
выполнишь все к сроку.

Журналистам «Тверской Жизни» посвящали свои стихи поэты тверской земли Алексей Роженков и Александр Стародубцев. Любовь была взаимной. О них и других талантливых земляках мы старались рассказать читателю. В конце девяностых другом нашей газеты стала педагог и певица из села Марьино Торжокского района Людмила Баркина. Однажды мы пригласили певицу на праздничный вечер и наслаждались народными песнями в ее исполнении. А потом она позвала нас на свой полувековой юбилей. Как же было обойтись без стихотворных строк:

Ты поешь от души,
Ты из той родниковой России,
Что от Марьи пошла
И Людмилой тебя назвала.
Мы хотим, чтобы песней
своей
Незабудково-синей
Ты бессмертную душу
России спасла.

Портреты наших друзей. Как не вспомнить Владимира Шандаря, большого знатока лесных богатств Верхневолжья. Ездить с ним в командировки было удовольствием. Он знал всех лесничих и рядовых лесников, вплоть до их родословных. Сколько дорог мы с ним исколесили, работая над проектом «Русский лес»! Со временем стало понятно: эти газетные выпуски, посвященные родной природе и людям, которые ее охраняют, во многом были уникальными. И заслуга Владимира Михайловича в том огромная. Как не вспомнить сейчас его любимый тост: «За лес до небес и жизнь под его пологом!».

Грустью в сердце недавно отозвалось известие, что ушел почетный гражданин Тверской области легендарный председатель колхоза «Красный путиловец» Кашинского района Иван Паплевченков. Он любил и понимал журналистов, знал, какой у них нелегкий труд. Каждый раз приезд в его хозяйство превращался в маленький праздник, обычно он сам сопровождал газетчиков в поле и на ферму. Если надо, учил жизни, зачастую используя острые словечки. Все это в нем было органично, забыть такого председателя невозможно. Ему были посвящены очерки Киры Кочетковой и Марины Мотузки.

Ценность нашей профессии состоит в том, что жизнь нас часто сводит с замечательными людьми, сильными по духу. Главное их качество: они способны преображать пространство вокруг себя, вести за собой других. Сколько славных имен было открыто и поддержано на страницах газеты. А еще она неизменно привлекает к себе романтиков. Когда в редакции появляется Гарий Горевой, кажется, что он несет с собой ветер новых путешествий. Только что под флагом «ТЖ» закончилась одна экспедиция, а он уже вынашивает другую, зная, сколько всего неоткрытого вокруг.

Новый день дарит новые встречи. Кто-то удачно сказал, что «сила издания заключается в качестве его читателей». Это действительно самое ценное, что у нас есть.
Автор: Татьяна МАРКОВА
712

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость