14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.11.2018

Дознавателю нужны выдержка, жизненный опыт и профессионализм

В структуре органов внутренних дел дознание как самостоятельное подразделение появилось лишь в 1992 году. Но пару недель назад, когда российские дознаватели отмечали свой профессиональный праздник, я зашла поздравить начальника отдела организации дознания УМВД России по Тверской области полковника полиции Татьяну Каменскую. И за беседой услышала, что судебные уставы уголовного судопроизводства, где этот термин впервые появился в 1864 году, трактовали дознание как «первоначальное изыскание, проводимое полицией для обнаружения справедливости», и поняла, что за миновавшие с той поры полтора столетия задача у нее и ее коллег осталась прежней.

Задача – восстановить справедливость

– В борьбу с преступностью дознание вносит весьма значительный вклад.

– Мы занимаемся делами о преступлениях небольшой и средней тяжести, по которым предусмотрено наказание не более пяти лет лишения свободы. В основном это кражи и драки без тяжких последствий. Много так называемой «бытовухи» – семейных и соседских конфликтов с телесными повреждениями легкой и средней тяжести; угоны машин… Но это львиная доля уголовных преступлений.

– Да, тяжкие преступления вызывают жгучий интерес и широкий резонанс, но чаще всего люди сталкиваются на улице, дома, в общественных местах как раз с теми преступлениями, с которыми разбирается дознание.

– За 9 месяцев текущего года подразделения дознания Твери и области расследовали более 8,5 тыс. преступлений своей компетенции. Это даже немного больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Побои вывели из уголовной юрисдикции, однако работы у вас не убавилось…

– Законодатель одно изъял, но другое добавил. В течение последних 4–5 лет в УК РФ включены деяния, за которые раньше не наступала уголовная ответственность. Это повторное управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо при отказе от освидетельствования по законному требованию сотрудников полиции; это повторное совершение мелкого хищения, за которое лицо ранее было привлечено к административной ответственности; уклонение от установленного административного надзора… И еще целый ряд, в том числе несколько нарушений миграционного законодательства. А в последнее время широкое распространение получили различные виды мошенничества в сфере экономики и компьютерной информации, кредитования, с использованием платежных карт и телефонов… Много и так называемого «социального» мошенничества, когда к пожилым людям злоумышленники приходят под видом газовщиков, сотрудников соцзащиты и ПФР. Данные преступления относятся к компетенции дознания.

– А сам процесс работы тоже усложнился?

– Да, фактически дознание проводится с тем же объемом следственных действий, что и следствие. Однако в дознании на дело отводится 30 суток, а в следствии – 2 месяца. Конечно, при необходимости можно продлить, но лучше уложиться в срок. А при этом нагрузка чрезвычайно высока, и в этом году она даже немного возросла. На одного дознавателя по итогам 9 месяцев приходится в среднем по 70 уголовных дел. В некоторых районах поменьше, но в городах, особенно в Твери, значительно выше. Так, за 9 месяцев по Заволжскому району она составляла 124 дела на одного дознавателя.

– А ведь эта служба в российской полиции самая «женская». В России 75% дознавателей – женщины, у них семьи, дети…

– В Верхневолжье более 80% – женщины. Но скажу так: главное, чтобы сотрудник был компетентен и увлечен работой, а мужчина это или женщина — не имеет значения. Просто дознание требует терпения, выдержки, внимания к мелочам, а это скорее женские качества. Также нужны жизненный опыт и хорошее знание психологии, особенно когда имеешь дело с семейными конфликтами, с правонарушениями несовершеннолетних. Качество и успех расследования зависят от нашего профессионализма, умения грамотно и быстро принимать верные решения.

– В современных условиях требования к дознавателям растут?

– Чтобы качественно исполнять свои служебные обязанности по защите прав и законных интересов граждан, они должны постоянно работать над повышением уровня профессионального образования, правовой культуры, коммуникабельностью. У нас хорошие кадры. Очень грамотный руководитель отдела дознания служит в Бежецке. Майор полиции Василий Шаипов проработал в дознании около 20 лет, воспитал достойную смену. Его отделение отвечает не только за Бежецк, но и за Рамешки, и за Максатиху. Отлично работает подполковник полиции Светлана Казицкая, она также служит в дознании уже 20 лет – отвечает за Торжокский и Кувшиновский районы. Это профессионал высокого класса, воспитала не одно поколение грамотных дознавателей. В Ржеве, например, замначальника отдела дознания майор полиции Михаил Виноградов сильный, опытный профессионал. Он тоже замечательно воспитывает молодых сотрудников, учит их мастерству и ответственному отношению к делу.

Майор полиции Максим Дунаев руководит дознанием в Красном Холме. Знающий и добросовестный работник, с исключительной ответственностью относится к службе, неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ. Назову и подполковника полиции Любовь Кондратьеву (МО МВД «Удомельский»), и майора полиции Наталью Борисову (МО МВД «Вышневолоцкий»).

В каждом районе есть хорошие профессионалы. Кто-то уходит на пенсию, приходят новички, которых еще нужно учить, но сильный, профессионально состоятельный костяк остается. Хотя не буду скрывать, что существующего штата недостаточно.

– К сожалению, как и в других подразделениях полиции.

– Не хватает сотрудников, которые работают «на земле» и первыми преграждают путь нарушителям, защищая граждан. Сейчас широко внедряются электронные средства наблюдения. Но самая умная техника не остановит распоясавшегося хулигана и не вытащит из-за руля пьяного водителя. Нужно больше людей и нам, и в ППС, в службу участковых…

– Татьяна Геннадьевна, вы ведь встретили профессиональный праздник с хорошими результатами.

– Тверская служба дознания всегда выглядит достойно, даже на фоне ЦФО, где показатели выше, чем в среднем по России. Нам не стыдно смотреть в глаза землякам, стараемся делать все возможное, чтобы защитить их от злоумышленников.

– И поэтому авторитет службы дознания, ее престиж в обществе крепнут с каждым годом. Спасибо, Татьяна Геннадьевна, вам и вашим коллегам.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
447

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость