21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 20.01.2017

«Доступная среда» в Тверской области расширяется

Фотограф: Архив политехнического колледжа

Ежегодно федеральная программа «Доступная среда» в Верхневолжье расширяется (отметим, что наша область была одной из ее первых стартовых площадок). И, что особенно важно, она заняла прочные позиции в образовательной сфере, позволяя молодым людям разных категорий инвалидности получить профессию.

Студенты, артисты и просто профессионалы

Тверской политехнический колледж впервые распахнул свои двери для глухих и слабослышащих ребят в 2010 году. Многие из них сегодня успешно трудятся в цехах крупных промышленных предприятий региона. В этом году освоить ремесло станочника и наладчика сварочного и газоплазморезательного оборудования решили 11 человек.

 – Начинали мы с того, что сами шли к старшеклассникам коррекционных учебных заведений, таких как Тверская школа глухих, Вышневолоцкая школа-интернат для глухих детей, Кувшиновская школа для слабослышащих детей, и приглашали их посетить наши лаборатории и мастерские, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа Ирина Родионова. – Такая работа по проф­ориентации школьников с ограниченными возможностями здоровья ведется постоянно и приносит свои плоды. Обучение проводится инклюзивно, в составе общей группы студентов, что помогает им быстрее войти в новый коллектив. Конечно, учебный процесс имеет свои особенности. Первое время он проходит с помощью педагога-дактилолога Ларисы Жигаловой, которая адаптирует лекции преподавателей. Создана у нас и социально-психологическая служба, уделяющая ребятам с ограниченными возможностями здоровья особое внимание.

Для обучения широко используются и современные технические возможности. В мастерских и лабораториях установлено оборудование, позволяющее выходить в Интернет и проецировать на экран необходимый материал. Также применяются видеотелефоны, позволяющие обмениваться информацией на языке жестов. Но техника техникой, а живое общение ничем не заменишь. Так решил для себя однажды мастер производственного обучения Анатолий Артеменко и по собственной инициативе овладел жестовым языком, который использует для подготовки молодых сварщиков. Теперь он по праву гордится своими воспитанниками, такими, к примеру, как Сергей Дмитриев, который стал победителем Первого национального чемпионата «Абилимпикс Россия» – конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью. А в марте прошлого года Сергей занял высокое третье место на аналогичном международном турнире во Франции. Сейчас он работает на Тверском вагоностроительном заводе.

Своих особенных ребят в колледже любят не только за их профессиональное мастерство. Они активно участвуют во всех сферах общественной жизни. Большой популярностью среди студенческой молодежи пользуется театр-студия пантомимы «Экстрим», где свои творческие способности раскрыли уже десятки инвалидов по слуху. Есть на их счету и множество спортивных достижений, начало которым было положено именно в колледже. Получив здесь профессию наладчика станков и манипуляторов 4-го разряда, Виталий Мохов еще в годы учебы стал призером чемпионата страны по хоккею с мячом. А затем, в 2015-м, завоевал титул сурдолимпийского чемпиона в этом виде спорта и сейчас учится на факультете физкультуры ТвГУ.

Список достижений студентов и выпускников колледжа с ограниченными возможностями здоровья можно продолжить, о чем с гордостью говорят их преподаватели и наставники. Они справедливо считают, что, создавая условия для полноценной учебы инвалидов по слуху, занимаются не благотворительностью, а вложением инвестиций в главный капитал – человеческий.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
507

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость