25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.09.2016

«Доступная среда» без границ и барьеров

В Тверской области в настоящее время проживает 106740 инвалидов, причем из них 4562 ребенка.

И все они приспосабливают свою жизнь к условиям городской или сельской среды. А между тем именно среду следует приспосабливать под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Законодательством определены требования к органам власти всех уровней и организациям по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Более того, разработана и реализуется госпрограмма «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Соответствующие программы приняты и в регионах.

В связи с реализацией данной программы поставлены задачи оценить состояние доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья и сформировать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к этим объектам и получению услуг. Есть план мероприятий по поэтапному повышению доступности объектов и услуг для инвалидов. Такие же «дорожные карты» должны быть разработаны и приняты в каждом муниципалитете.

Обсуждению темы создания доступной среды для инвалидов в Тверской области и непосредственно в муниципальных образованиях было посвящено совещание, которое состоялось в Кимрах на площадке Центра общественных организаций. В совещании, прошедшем по инициативе председателя Законодательного Собрания региона Андрея Епишина, приняли участие руководители региональных министерств социального развития и образования, уполномоченный по правам человека в Тверской области, а также представители местных городских и районных организаций инвалидов.

Как отметили участники обсуждения, за время реализации программы «Доступная среда» в Тверской области обеспечены условия доступа инвалидов ко многим объектам социальной инфраструктуры, объектам образования, торговли. Вместе с тем, многие вопросы до сих пор остаются нерешенными. Прежде всего, это вопросы адаптации для инвалидов жилого фонда, обустройства внутридворовых территорий с учетом нужд инвалидов, вопросы организации доставки детей-инвалидов в учреждения образования специально оборудованным транспортом. Эти проблемы характерны и для города Кимры, где, по мнению представителей кимрских организаций инвалидов, до недавнего времени никаких подвижек в решении вопросов замечено не было.

- Сложно инвалидам и всем маломобильным гражданам, включая пожилых людей и мамочек с колясками, ходить по нашим тротуарам и дорогам, посещать социальные учреждения, получать услуги на почте, в банках и поликлиниках, - говорит председатель кимрского местного отделения общественной организации «Всероссийское общество слепых» Виктор Гробов. - Прежде всего, на наш взгляд, в городе нужно привести в порядок тротуары, поскольку инвалиды по зрению, инвалиды-колясочники, маломобильные категории населения не могут нормально передвигаться по городу. Многие инвалиды почти не выходят из дома, потому что возле домов нет ни пандусов, ни тротуаров.

Ситуацию нужно менять. И как можно скорее.

- Сегодня впервые диалог, который касается общеобластной проблемы, состоялся на площадке двух муниципальных образований – города Кимры и Кимрского района, - отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Разговор шел с активным участием общественных организаций инвалидов, которые действуют в муниципальном поле. Один из выводов, сделанный по итогам совещания - обязательно нужно обсуждать данные вопросы непосредственно с каждым муниципалитетом. В то же время муниципалитет должен свою «дорожную карту» сверить с людьми, на которых рассчитана программа «Доступная среда» - то есть с общественными организациями инвалидов, с их активистами.

По мнению Андрея Епишина, в ряде случаев, в том числе, это касается программы «Доступная среда», нужно уходить от централизованного решения вопросов и максимально переносить их на местный уровень, где и должны уточняться частности. В конечном итоге, это позволит правильно понимать общие тенденции. Но концептуальные вещи следует определять на уровне региона.

По итогам совещания принято решение активизировать реализацию программы «Доступная среда» на территории города Кимры и Кимрского района. Также предложено составить план первоочередных мероприятий с обязательным учетом предложений, поступивших непосредственно от людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметил председатель областного парламента Андрей Епишин, на всех уровнях власти недопустим формальный подход к решению вопросов, касающихся людей с ограниченными возможностями здоровья. Бюрократизм и черствость здесь категорически неприемлемы.
1509

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость