23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 31.10.2016

Достойная старость пожилым, путевка в жизнь – детям

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Главное богатство тверской земли – это замечательные люди, которые здесь живут. Подобные слова не раз доводилось слышать из уст разных руководителей, но, судя по демографической ситуации в регионе, слова словами и оставались.

Не терять ни старых, ни малых

Сегодня к человеческому капиталу формируется иное отношение – власть инвестирует в него, причем в самых разнообразных формах, и старается сделать Верхневолжье привлекательным местом для жизни.

Так, на недавнем заседании Бюджетной комиссии обсуждались параметры финансирования государственной программы «Социальная поддержка и защита населения Тверской области» на 2017 год. Региональный бюджет обеспечивает 37 видов социальных выплат, различные услуги через учреждения соцзащиты получает треть населения региона. Как отметил губернатор, при планировании программы необходимо исходить из интересов жителей.

На заседании Бюджетной комиссии обсудили вопросы социальной поддержки населения Верхневолжья


– Можем экономить на чиновниках, машинах, но нельзя трогать малообеспеченных граждан, одиноко проживающих пенсионеров, которым, кроме государства, помочь некому. Это судьбы людей, – подчеркнул Игорь Руденя.

Выплаты ждут и родителей трех и более детей – в 2017 году таких станет больше на 750 человек. Материально поощрят обладателей почетного знака Тверской области «Слава Матери» и других региональных наград. Эти люди достойны уважения и должны стать примером для молодого поколения, уверен губернатор.

Отдельно была рассмотрена система социальных учреждений по уходу за пожилыми людьми, воспитанию оставшихся без попечения детей. Государство должно обеспечивать достойную старость для одних и помогать с выбором верного пути другим.

– Важно не потерять детей, бороться за каждое маленькое создание, постараться всем дать путевку в жизнь, – обозначил глава региона. – Это наш потенциал. Либо они будут нагрузкой для социальной системы, либо станут ресурсом для экономического, интеллектуального и творческого развития нашей страны.

В этой работе помимо профильного министерства смогут участвовать общественность, церковь и крупные предприятия, которые будут шефствовать над детскими домами.

Инвестициями в человеческий капитал можно назвать и госпрограмму «Физическая культура и спорт Тверской области», предусматривающую реконструкцию тверских гребных баз, стадиона «Химик», создание центра практической стрельбы, физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа, а также приобретение оборудования для спортивных школ олимпийского резерва. Соответствующие заявки уже предварительно согласованы в Министерстве спорта Российской Федерации. Со своей стороны область сохранит уровень бюджетных ассигнований в размере 640 млн руб­лей.

Игорь Руденя призвал не забывать о массовом спорте:

– Наш приоритет, чтобы во всех школах были качественные спортзалы и инвентарь, особенно в сельской местности, где это зачастую единственное место для занятий физической культурой для детей.

В Твери начнутся работы по реконструкции гребных баз


Еще одной госпрограммой, финансирование которой рассмотрела Бюджетная комиссия, стало «Обеспечение правопорядка и безопасности населения Тверской области». Ее важной составляющей является снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. Для этого, убежден губернатор, необходимо развивать системы видеофиксации на дорогах. Вторая решаемая при этом задача – минимизация коррупции.

– Чем больше поставим камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения, тем меньше инспекторов ГИБДД будет стоять на трассах, – отметил глава региона.
Автор: Иван БЕЛКИН
1607

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость