23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Селижарово 01.08.2018

Достопримечательности Селижаровского района

Оковецкий источник

Так получилось, что большинство достопримечательностей Селижаровского района так или иначе связаны с водой. Вот, например, самая знаменитая природная достопримечательность здешних месте – Оковецкий источник, который считается священным у христиан. Воде Оковецкого святого ключа приписываются целебные свойства, чтобы выпить этой воды и искупаться в источнике, сюда ежегодно приезжают тысячи паломников. Сегодня в Оковецком ключе возведена часовня, а над самим источником сооружена открытая купель, где все желающие могут окунуться в прозрачную, ледяную воду. Ежегодно, 24 июля, в день явления образа Оковецкой Божьей Матери, святой источник торжественно освящают

Ельский святой ключ «Здоровец»

На Покровском подворье монастыря в старинном селе Ельцы Селижаровского района Тверской области бьет из земли уже более 500 лет святой ключ, освященный митрополитом Тверским и Кашинским, в народе именуемый «Здоро́вец». Здесь построена часовня с купелью. Первое упоминание о живоносном источнике датируется датируется XVI веком. Дочь местного помещика Анна, фрейлина императрицы, однажды занемогла по пути в Ельцы. Крестьяне поили ее студеной водой из местного ключа. Фрейлина быстро пошла на поправку. В благодарность повелела она назвать родник «Здоровцем» и пожаловала деньги на строительство каменной церкви в селе. И еще одна легенда связывает источник с нашим временем. Московский предприниматель Максименков Андрей, что частенько посещал село, попал в аварию, в результате которой получил сильные травмы ног. Передвигаться мог только с помощью костылей. Друзья посоветовали ему искупаться в местном источнике, что Андрей и сделал. И произошло действительно чудо – он выскочил из воды, и даже побежал, позабыв про костыли. После этого удивительного исцеления Андрей Максименков стал одним из первых благодетелей.

Озеро Волго

В сравнении с величественным Селигером у Волго, несомненно, есть неоспоримое преимущество: из-за отсутствия больших площадей камыша тут практически в любом месте можно вести ловлю с берега. Со всех сторон озеро это окружено дремучим лесом. На самом деле озеро Волго – это собственно река Волга, запруженная плотиной выше города и растянувшаяся по затопленным оврагам на десятки километров. Леса вокруг Волго – настоящая кладовая природных даров. Любителей ягод и грибов в сезон оттуда и за уши не вытащишь. Но самое главное здесь, конечно, рыбалка, которая на Волго просто фантастическая.

Озеро Лемно

По географическим данным озера Лемно действительно крошечный водоем. Его площадь не составляет даже квадратного километра. При ширине в 300 метров, его длина достигает двух километров. Таким образом оно обладает вытянутой формой. Со спутника Лемно похоже на небольшой пролив. Само по себе озеро проточное. Это происходит за счет реки Леменка, которая впадает, делает небольшой круг в водоеме и течет обратно. Отсюда чистая и прозрачная вода в озере.

Верхневолжский бейшлот

Верхнево́лжский бейшло́т — плотина в верховьях реки Волги, образующая Верхневолжское водохранилище, объединяющее в единый бассейн озёра Волго, Пено, Вселуг и Стерж. Расположена в 5 км ниже места вытекания Волги из озера Волго. Построена в 1843 году при строительстве Вышневолоцкой системы. Это было первое гидротехническое сооружение на Волге за всю историю. Плотина была выполнена из дерева, на каменном фундаменте. С постройкой плотины, регулирующей сток в верховьях Волги, были улучшены условия для судоходства в межень благодаря попускам запасов воды, накапливаемых в половодье

372

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость