18 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Лихославль 13.08.2018

Достопримечательности Лихославля и Лихославльскому району

Памятник рунопевцу

Памятник карельскому рунопевцу появился в Лихославле не случайно: история тверских карел берёт начало с тех самых времён, когда рунопевцы пели свои вечные песни. И хотя уже более 400 лет прошло с переселения, тверские карелы не забыли своих корней и не утратили связь со своей исторической родиной. И поныне в Тверской Карелии звучат струны кантеле. Могучее древо, под которым сидит рунопевец, также не случайно - оно напоминает о легендарной сосне Лённрота, росшей некогда на родине карел. Предание гласит, что именно под этой сосной финский врач и путешественник Элиас Лённрот записывал руны древнего северного эпоса «Калевала».

Памятник Алексею Севастьянову

Герой Советского Союза Алексей Тихонович Севастьянов родился 16 февраля 1917 года в деревне Холм Лихославльского района близ села Первитино. Окончив семилетку в Первитине, поступил в Калининский вагоностроительный техникум, откуда был призван в Красную Армию. Качинская военная авиационная школа летчиков дала ему хорошую подготовку. С 1939 года Алексей начал службу в Белорусском военном округе, а перед войной с отличием окончил курсы командиров звеньев. Ранним утром 22 июня 1941 года Севастьянов в числе первых дал отпор агрессору. Тяжелые бои в Белоруссии сменились патрулированием в подмосковном небе, а затем Алексей защищал Ленинград, где и совершил свой бессмертный подвиг. Знаковым событием для блокадного города стал первый таран в небе, совершённый Севастьяновым в ночь с 4 на 5 ноября. Во время тарана летчик Севастьянов остался жив - сильным ударом его вышибло из кабины, после чего он благополучно спустился с парашютом на крышу одного из строений. До конца войны прославленный летчик не дожил. Он погиб 23 апреля 1942 года в воздушном бою с немецкими истребителями.

Экоферма «Егорово поместье»

Экофермы создаются для выращивания растений на натуральных удобрениях и животных на натуральных органических кормах, и ферма «Егорово поместье» не исключение. Но ее создатели решили не ограничиваться только этим, а сделать еще и базу отдыха.

Место для фермы выбрано не случайно: никаких производств в ближайших 50 км нет, район не густо населен, при этом есть качественная асфальтированная дорога до самой фермы, а участок расположен на слиянии чистейшей речки Медведица и Малой Медведицы и окружен лесами. «Егорово Поместье» — это возможность не только получать чистые натуральные продукты, но и отдохнуть в комфортных условиях на природе в красивом и экологически чистом месте, познакомиться ближе с процессом выращивания продукции и поучаствовать в нем.

Церковь Успения Богородицы


Этот храм уже более ста лет является центром старого Лихославля: улицы как бы стекаются к светлому храму – очень строгому по формам, но и радостному, исполненному светлой надежды. Основанный в 1887 году, храм имеет три придела: центральный – в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, левый – в честь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, и правый – святителя Николая Мирликийского и Сергия Сребрянского. Строился он всем миром, целых 40 лет! Тысячи людей принимали участие в строительстве. И только в 1989 г. Успенская церковь – снова силами народа – начала восстанавливаться. Весной 2002 года храм был освящён Архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.

Деревянная Покровская церковь в деревне Стан

Она является одним из самых интересных памятников деревянного зодчества на территории Тверской области. 12 июля 1777 года в деревне Стан была освящена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. К этому времени карелы уже прочно обосновались на тверской земле. Храм был построен карелами и отразил в своем убранстве традиции карельских приходов. Для карельских храмов характерны деревянные скульптурные изображения святых. В русских церквях это не практиковалось и даже запрещалось. Иконостас в стиле барокко, изображающий второе Пришествие Господне, - редкое явление для храмов России.
839
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость