17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Кашин 26.06.2018

Достопримечательности Кашина и Кашинского района

Воскресенский кафедральный собор

Где находится: г. Кашин, ул. Соборная, д. 1


Гостям Кашина нужно непременно побывать в Воскресенском соборе. Этот памятник во многом создает архитектурный облик города. В летописи он впервые упоминается в 1382 году. Тот храм еще был деревянным. В начале XVI века на его месте построили каменный, а в конце XIX века в стенах грандиозного сооружения могло поместиться все тогдашнее население городка (около 7 тысяч человек). Колокольня Воскресенского собора (более 70 метров) считается самой высокой в Верхневолжье, вход на ее смотровую площадку открыт.

Памятник Анне Кашинской

Где находится: возле Воскресенского собора


Автор памятника – известный скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук. Туристы, видевшие эту скульптуру, отмечают: художник очень точно передал в лице и фигуре княгини суть характера истинно русской жены и матери, с достоинством встречающей непростую судьбу и готовой оберегать свой род и свой народ от напастей. Описать сложно, надо видеть.

Скамья любви и верности

Где находится: г. Кашин, ул. Соборная, д. 1 (неподалеку от памятника Анне Кашинской)


Это одна из самых молодых достопримечательностей Кашина, возникшая буквально за одну ночь, на 25 июня 1913 года. Так что в эти выходные арт-объект отмечает первый юбилей — 5 лет, как он радует кашинцев и гостей города. Это любимое место молодоженов: по теперешним кашинским традициям невесту надо не только через мост перенести, но и на скамью Любви усадить.

Поклонный крест на месте обретения мощей княгини Анны Кашинской

Где находится: с северной стороны Воскресенского собора

Анна Кашинская преставилась в 1368 году в схиме, тело ее было погребено в Кашине в Успенском монастырском храме. Слух о чудесах от мощей благоверной княгини Анны дошел до благочестивою царя Алексея Михайловича и Святейшего Патриарха Никона. На Московском Соборе 1649 года было решено открыть мощи княгини Анны. Перенесение их состоялось 12 (25) июня 1650 года. За всю историю Русской церкви до наших дней ни одна святая не удостоилась столь блистательного и пышного торжества. 

В Кашин на открытие мощей княгини Анны, новоявленной святой Русской православной церкви, и перенесение их из Успенского собора в Воскресенский прибыл государь Алексей Михайлович вместе с семьей. Он сделал богатые вклады в кашинские храмы и обители, повелел на месте ветхого Успенского собора выстроить каменный, а в самом Кашине «сделать ...всякие городские крепости, во рву тын и в городе на проезжих улицах мосты и тайник и тайничные башни, … и ворота поделать».

Вознесенский кафедральный собор

Где находится: г. Кашин, пл. Единения, д. 1


Некоторые туристы озадачиваются вопросом: а как же все-таки правильно называется собор в Кашине - Воскресенский или, может быть, Вознесенский? Нет, никакой ошибки здесь нет: просто в Кашине два кафедральных собора. Про Воскресенский мы уже рассказали, а Вознесенский находится неподалеку. Здесь особого внимания заслуживает лепнина, покрывающая стены и арки, а внутри своды отделаны живописными картинами.

Николаевский Клобуков женский монастырь

Где находится: г. Кашин, ул. Смычка, д. 6, на слиянии рек Вонжи и Кашинки


Он связан с именем еще одного небесного заступника тверской земли — Макария Калязинского. Не удивляйтесь: когда преподобный Макарий принял здесь в 1420 году постриг, монастырь был мужским, это со временем многое изменилось. 

А вот Покровская надвратная церковь (редкий памятник древнерусского зодчества), собственноручно сделанная келья преподобного Макария Калязинского (XV век), старинная рака, в которой находились мощи святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской — остались, как и сила намоленного места. Здесь хранится также уникальная резная икона Богоматери «Одигитрия».

Двухэтажный гостиный двор с галереей и торговые ряды

Где находится: г. Кашин, Пролетарская площадь


Украшение центра города. Неоштукатуренные стены, зубчатый силуэт, так называемый «кирпичный стиль» прекрасно передают дух купеческого городка. И в этих зданиях до сих пор идет торговля — строили наши предки на века.

Сквер защитников православного Отечества

Где находится: г. Кашин, ул. Луначарского


Здесь установлен памятный камень, напоминающий о событиях 1609 года (Смутное время). Жители Кашина под руководством воеводы Ивана Баклановского героически держали оборону города против войск Лжедмитрия II и трижды отбрасывали врага. Но тот все же превосходил по силе: после гибели защитников город был разрушен.

Памятник Артуру Артузову

Где находится: г. Кашин, Пролетарская площадь


Еще одна из новых достопримечательностей: памятник легенде внешней разведки, уроженцу деревни Устиново Кашинского района, был открыт совсем недавно, к 100-летию органов госбезопасности. Напомним: Артур Артузов был одним из основателей советской разведки и контрразведки, благодаря его идеям и профессионализму был заложен фундамент для работы сопротивления и разведсетей во время Второй мировой войны.

Деревня-декорация

Где находится: примерно 1 км к северо-западу от деревни Судниково, к берегу реки Медведицы


Она была специально построена для съемок фильма «Две зимы и три лета» по роману Федора Абрамова «Братья и сестры». Размах декораций впечатляет: это правление колхоза, церковь, дома с подсобными строениями и даже причал. Все это впоследствии может использоваться для съемок других фильмов. А пока любой желающий может погулять по «киноулицам».

Бывшее здание городской Думы

Где находится: г. Кашин, ул. Луначарского, д. 2


Это не только интересное с точки зрения истории и архитектуры здание, но и городская библиотека, в залах которой устраиваются вернисажи, фотовыставки, выставки-инсталляции и другие культурные мероприятия.

Питьевой фонтан «Мальчик»


Где находится: г. Кашин, санаторий «Кашин», скважина №18 возле питьевого бювета

Эта изящная скульптура появилась на территории знаменитой здравницы в 1901 году и сохранилась до наших дней. Тогда же была пробурена первая скважина, которую украсил амур с кувшином. Выглядит он, кстати, явно моложе своих 117 лет – симпатичный фонтанчик ежегодно реставрируют, красят и чистят. Точно такая же фигурка украшает городской парк Сантьяго, столицы Чили. Интересно, сколько же их всего разбросано по свету?

Особняк купца Жданова

Где находится: г. Кашин, Пролетарская площадь, д. 1


Это единственная в городе постройка в пышных формах эклектики, соответствующая петербургскому уровню архитектуры третьей четверти XIX века. Она поражала воображение современников-провинциалов своей чрезмерной роскошью и импозантным декором. Известно, что на первом этаже была парадная столовая и бильярдная, а наверху находился зимний сад – большая редкость по тем временам. По некоторым данным, на постройку этого особняка у купца Жданова ушла колоссальная сумма - более 200 тыс. рублей. 

Один из современников писал: «О купеческом размахе владельцев свидетельствует широко известная в городе история, будто хозяева добивались у царя разрешения позолотить кровлю…». Сегодня дом принадлежит администрации Кашинского района. В нем расположен отдел ЗАГС, управление федеральной службы государственной регистрации, геодезии и картографии, а также нотариальные конторы.

Соборный дом

Где находится: г. Кашин, ул. Сад Тургенева, д. 5/5

Это уникальное здание, старейшее из первых кашинских каменных гражданских построек, яркий образец провинциального барокко. Точная дата строительства неизвестна, предположительно дом появился после того, как в 1777-м был утвержден новый регулярный план города. Скорее всего, его построили во второй половине 1780-х для соборного протоиерея Иванова. Позже здание использовалось для соборного причта.

Сейчас двухэтажный дом с мезонином по-прежнему обитаем, правда, живет по старинке: колонка во дворе, печное отопление, причем дымоходы проложены в сводах XVIII века, которые нависают кирпичной параболой над жителями первого этажа. А на втором этаже потолки в высоту превышают 3,5 метра.

1379
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость