20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 10.06.2016

Добрая слава за ней по пятам

Фотограф: Семейный архив

Не так уж много осталось таких, как она – стоявших у самого истока предприятия.

В Калинин Раиса Иосифовна приехала после окончания текстильного института в 1949 году, когда город еще восстанавливался после войны, а комбинат вообще только строился. 

Кадры для него тоже предстояло подготовить. Это ответственное дело поручили Раисе – девушка стала преподавателем школы ФЗО. Воспитанники в ней души не чаяли, потому что в войну в их возрасте она уже служила в береговой охране. На скромном деревянном баркасе экипаж бороздил воды Кольского залива, вылавливая мины, на которые не скупились гитлеровцы, желая потопить в Баренцевом море караваны ленд-лиза. И юная патриотка заслуженно получила медаль «За победу над Германией». 

Когда был построен химический цех, о Раисе уже шла добрая слава, и возглавить его доверили именно ей – специалисту по искусственным волокнам и к тому же девушке с характером. И не ошиб­лись. Пуск цеха, наладка оборудования, отработка технологического режима – огромный труд, не всякому мужчине по плечу, но она справилась. И на следующий этап технологической цепочки бесперебойно шла вискоза, превращаясь там в вискозный шелк. Старшее поколение помнит, как высоко ценилось после войны штапельное полотно.

В химическом цехе Раиса Иосифовна проработала 15 лет. Производство считается вредным, и на пенсию работники обычно уходят гораздо раньше. Но Раиса Иосифовна к своему делу прикипела душой. Модернизировалось оборудование, менялись технологии, росли требования к качеству. Опытные специалисты пользовались на комбинате огромным авторитетом. И когда встал вопрос, кого назначить начальником производственно-технического отдела – а это мозг предприятия – остановились на кандидатуре Раисы Куровой.

За время работы на комбинате она была удостоена ордена «Знак Почета» и медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». А почетных грамот и благодарностей просто не счесть.

Вместе с Раисой Иосифовной работал и ее супруг, Евгений Михайлович, заместитель главного энергетика, тоже очень уважаемый на предприятии человек. Их сын Олег, правда, не пошел по стопам родителей: окончил юридический факультет ТвГУ, занимает должность заместителя председателя арбитражного суда Тверской области. Впрочем, шансы продолжить династию химиков в семье есть – внучка Агния пока в первом классе, и кто знает, возможно, ей профессия бабушки придется по душе. 

Раиса Иосифовна давно на заслуженном отдыхе, но все, кто знал и работал с ней, отзываются об этой женщине с большим теплом, уважением и благодарностью. Именно ветераны «Химволокна» обратились в редакцию с просьбой поздравить ее с замечательным юбилеем и пожелать долгих лет жизни, здоровья и благополучия. 

Автор: Ольга ИВАНОВА
170
Тэги:#Тверь

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость