14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 17.07.2018

До своих девяноста Андрей Дементьев не дожил всего несколько недель

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Пролистывая подшивку нашей газеты за 1957 год, тогда она называлась «Калининская правда», я наткнулась на стихотворение Андрея Дементьева «Подсолнух». Среди довольно строгих по стилю газетных публикаций той поры поэтические строки смотрелись маленьким солнышком:

Во ржи катились
медленные волны,
За синим лесом собирался
дождь,
Каким-то чудом
озорник-подсолнух
Забрел по пояс
в спеющую рожь…

Каким-то чудом озорник-подсолнух…

Тогда, в пятидесятых, Дементьев только пробовал себя в поэзии. Возможно, эта сельская картинка была подарена ему, сугубо городскому пареньку, в одной из многочисленных командировок, когда он работал корреспондентом в «Калининской правде». Пеших маршрутов хватало, и лошадиная подвода была в радость. Молодой журналист легко сходился с людьми и уже тогда поэтически окрашивал свои зарисовки и репортажи.

Определяю сейчас главное качество в поэте: он был светлым человеком. И такими же светлыми остались его стихи. Как жил, как относился к людям, так и писал для них о самом важном. На поэтические пуанты не вставал, в заумных дебрях не блуждал. Писал просто. Есть в поэзии такой нелегкий стиль. И именно такие понятные стихи с большим запасом «воздуха» становятся любимыми песнями, которые мы поем и сегодня. Когда поэт натужно хочет сочинить песню, да еще чтобы ее сразу подхватили, скорее всего, у него ничего не получится. Это тайна великая есть, как создаются песни. О процессе творчества Андрей Дементьев сказал так: «Я почти никогда не сажусь за письменный стол просто писать стихи. Они случаются во мне, как случается в человеке сострадание или тревога».

У почетного гражданина Твери Андрея Дементьева было одно удивительное, сверхценное качество: он тепло разговаривал с людьми, даже с теми, кто ему не знаком. Собеседник, неважно какого социального статуса, всегда чувствовал неподдельное внимание именно к себе. Поэт не жалел своего драгоценного времени. Так было во времена его редакторства в журнале «Юность» и позже, когда он вел общественную деятельность и передачи на радио и телевидении. Встречи с читателями постоянно вырывались из установленных рамок. Те, кому довелось общаться с поэтом, отмечали, как совпадает его живая интонация и интонация его стихов. «Я думаю сердцем, и радуюсь сердцем, и сердцем грущу, – писал он. Это огромный расход чувств, не каждому данный.

У поэта более 50 поэтических сборников. Много стихов, посвященных любви. Но, пройдя через горькие разочарования, он никогда не перекладывал вину на источник своей боли, старался понять случившееся уже над ситуацией. И тогда рождалось: «Я тебя теряю, как лес теряет музыку, когда в него приходят холода…».

А еще мы знаем хрестоматийное: «Нет женщин нелюбимых, невстреченные есть…». И это действительно так, свою любовь нужно встретить. И тогда:

Ты здесь, на земле
и повсюду,
Я слышу твой голос
и смех,
Вхожу в нашу дружбу,
как в чудо,
И радуюсь чуду при всех.

Наш земляк всей душой любил родную Тверь. Летел сюда как на крыльях. Всегда с благодарностью вспоминал свою учительницу по литературе Нину Николаевну Павленко, которая помогла ему почувствовать слово. Для своей земли он много лет был просветителем и благотворителем. Никогда не отказывал в помощи молодым талантливым поэтам. Благодаря его задумке старая журнальная рубрика «Юности» «Зеленый листок» дала жизнь поэтическому конкурсу, который стал всесоюзным слетом. Единственный в России Дом поэзии был его детищем и гордостью. Андрей Дмитриевич любил привозить сюда именитых друзей, которые благодаря ему открыли для себя древний город. И вот перед глазами праздничная картина недавних лет: Дом поэзии, приподнятая атмосфера перед началом юбилейного торжества, посвященного 85-летию поэта. Среди гостей вижу Валентину Терешкову, Иосифа Кобзона, Ларису Рубальскую... Дементьев всем нужен.
 Преодолевая смущение, подхожу к нему, чтобы задать несколько вопросов.
  
Представляюсь: «Калининская правда» – «Тверская Жизнь». И словно ключик поворачивается. Мы тут же отходим в сторону, и Андрей Дмитриевич говорит мне о своих чувствах в этот день, о том, что возраст ощущает только тело, а у души нет груза лет. А еще о том, что жить в столице хорошо, но Тверь – это опора духа. И я вижу лучики в его молодых глазах.

И вот теперь, когда человек ушел, нужно подбирать глаголы в прошедшем времени. Хотя…вот же они, книги Андрея Дементьева! Какое счастье оставить после себя неумирающее наследие в стихах и песнях! Жаль, что на своей последней книге мемуаров «И все-таки жизнь прекрасна» он уже не поставит автограф. В эти дни к его большому портрету у Дома поэзии читатели несут и несут цветы. В Твери будет улица его имени, что очень хорошо. Кто-то однажды замечательно сказал: «Вы не можете сделать длинной вашу жизнь. Но можете кое-что сделать с ее шириной и глубиной». По большому счету, наш земляк был счастлив во всех жизненных измерениях.
Автор: Татьяна МАРКОВА
340

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость