17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 03.08.2018

Для «Юных разведчиков» в Торжокском районе приготовили десять дней приключений

Они уходили от собак вдоль реки, по заболоченному берегу. Перемазались так, что не узнать, умылись ключевой водой, спрятались в камышах. Следы запутали на отлично.

Это всего лишь одна из боевых задач воспитанников межрегионального военно-патриотического лагеря «Юный разведчик», который по традиции проходит в Торжокском районе. Здесь собираются ребята из военно-исторических и патриотических клубов Тверской, Московской и Ленинградской областей. 10 дней приключений для мальчишек и девчонок организовала ТРОО «Историко-этнографический центр» при поддержке Тверского объединенного музея (лагерь располагался на территории его филиала — архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Василево») и местной власти.

Теперь с восьми лет

– В этом году лагерь работает в новом формате: расширился возраст участников. Почувствовать себя разведчиком могут ребята с 8 до 20 лет, – рассказывает руководитель лагеря, председатель совета историко-этнографического центра Вадим Перепичай.

– Отряды разновозрастные, это позволяет младшим быстрее втянуться в походную жизнь, а старшим — попробовать себя в роли наставников.

Как следует из названия лагеря, основная его задача — морально и физически подготовить мальчишек к службе в армии, привить им навыки поведения в различных экстремальных ситуациях, а также научить, как действовать в случае террористической угрозы. Безусловно, не обошли организаторы стороной и тему информационной безопасности.

Но не менее важная составляющая воспитательной работы — культурно-историческая. Ребята устраивают марш-броски, а по пути знакомятся с достопримечательностями Торжокского района, которые здесь на каждом шагу. Также они рассматривают старинное клинковое и современное стрелковое оружие, учатся ориентироваться в лесу, отличать съедобные грибы и ягоды от несъедобных, а также играют в старинные традиционные игры, в том числе аутентичные килу и селигерские рюхи.

– Воспитание патриотизма, подготовка к защите Родины невозможны без знания исторических корней, уважения к традициям, без формирования у подрастающего поколения понятных образов героев, которым хочется подражать, – замечает Вадим Перепичай.

Не, я предмладший

И надо сказать, что традиции эти подростки воспринимают очень естественно, а знания тут же применяют на практике. Вот пробегает мимо мальчуган:

– Ребята, кто в лапту играть?

Это Назар Маркин из Москвы.

– Назар, ты здесь самый младший?

– Не, я предмладший, мне уже почти девять, а моему другу Прохору совсем недавно восемь исполнилось.

Назар весело рапортует: больше всего ему понравилось «приводняться» и «по грязи лазать» (так он описывает недавний марш-бросок, когда юные разведчики запутывали следы), а еще сидеть в кабине вертолета (а это — экскурсия в Центр боевого применения и переучивания летного состава, торжокские вертолетчики с юными разведчиками дружат не первый год).

– Вы не смотрите, что он еще только второклассник, автомат разбирает за считанные секунды, – с гордостью говорит педагог.

– Не меньше чем за 60, а это уже минута получается, а не секунды, – вздохнув, уточняет мальчишка.

– Но зато я умею разбирать и собирать три вида оружия. А на пулемет мне пока сил не хватает, ствольную коробку на место трудно ставить. Но старшие ребята помогают.

Дайте капусты, пожалуйста

– А вчера у нас тут такое было... – вступает в разговор 13-летний Илья Рапута, тоже москвич.

– Я проснулся от «взрыва». Наш лагерь был атакован «диверсантами» и обстрелян петардами. Пришлось уходить по ночному лесу, отбиваясь от врага. А как мы задерживали «бандитов»! Они удирали на машине. Мы нашли бревно и перегородили им дорогу, машине пришлось остановиться, и тут наши из засады как выскочат! А еще мы тренировались в стрельбе, бросали гранаты, правила спортивных игр узнали, в которые играли за тысячу лет до нас. Но первое, о чем я расскажу дома родителям, — это заяц. Настоящий, ушастый. Он приходит из леса и выпрашивает на кухне капусту.

Практика для туроператора

Для многих школьников этот лагерь — главное событие лета. А вот зачем сюда едут студенты? К службе в армии готовиться?

– И к будущей работе, – говорит 20-летний Артур Бойко из Кривого Рога.

– Я учусь на четвертом курсе, моя специализация — туризм. В числе самых востребованных сегодня направлений — туризм событийный и познавательный. В том числе и экскурсии по памятным местам «с погружением в историю». Так что для меня эти 10 дней были отличной практикой. Я изнутри посмотрел на принципы организации подростковых тематических лагерей, научился работать с такой благодарной аудиторией, как школьники. И приметил в вашей области немало интересных мест, которые могли бы привлечь путешественников.

Но вот палатки свернуты, юные разведчики разъезжаются по домам. А музей под открытым небом «Василево» готовится к новому мероприятию: здесь начинается Всероссийский фестиваль творческих коллективов «Живая Русь», о котором мы расскажем в одном из ближайших номеров.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
229

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость