19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 25.05.2018

Для выпускников прозвенел последний звонок

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Одиннадцать лет назад их забросили в океан – в океан знаний. И они сумели удержаться на плаву, определить свой курс и сделать первые открытия.

А сейчас – команда «Вольно!»

Да, это про выпускников. В четверг и пятницу последние звонки прозвенели для почти 6 тысяч одиннадцатиклассников и 12 с лишним тысяч девятиклассников Твери и области. Впереди экзамены. Но это будет только на следующей неделе, а сегодня – праздник.
Кадеты из средней школы № 16 столицы Верхневолжья отмечали этот торжественный день во Дворце детей и молодежи. У них не просто выпускной, а нечто большее – прощание со знаменем.

Белые перчатки, золотые шевроны, алые ленты с надписью «Выпускник» через плечо. Юноши и девушки – теперь уже как-то неловко называть их ребятами – не могут сдержать волнения. А как горды их родители и педагоги!

Поздравить выпускников прибыли представители всех ведомств, которые сотрудничают с профильными классами 16-й школы: региональных управлений МВД, МЧС, ФСИН, Тверской таможни, министерства лесного хозяйства.

Приветственный адрес от имени губернатора Игоря Рудени зачитал заместитель председателя правительства региона Андрей Белоцерковский. В нем говорилось, что достойная карьера, профессиональный успех невозможны без глубоких и современных знаний. Доступное и качественное образование – это мощный ресурс для развития страны, который определяет ее судьбу на многие годы вперед.

Недаром Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию подчеркнул: в школьных классах формируется будущее. Школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить.

И глава региона не раз отмечал: создание условий для самореализации молодежи Верхневолжья – в числе приоритетов.

От себя Андрей Белоцерковский добавил: не так уж много у нас праздников, которые случаются раз в жизни. Один из них – выпускной. Он пожелал ребятам запомнить этот день, запомнить свою школу. И заметил: нынешние выпускники выходят из школы в интересное время, когда требуются квалифицированные кадры и есть перспектива применить свои способности в самых разных сферах. А ведь счастье во многом зависит от самореализации.

Затем к микрофону вышел директор средней школы № 16 Олег Платонов. Этого момента выпускники и их родители ждали, затаив дыхание: сейчас будет зачитан приказ о допуске к Единому государственному экзамену…

– Пофамильно я не буду называть, список длинный, – улыбается директор. – Итак, 11 «А» класс – допущены все…

11 «А» дружно выдыхает. А следом и «Б», и «В», и «Г», все 84 человека. Они, конечно, не сомневались, что школу окончили благополучно. Но убедиться в том, что допущены к ЕГЭ, все же хотелось.

И вот оно, знамя кадетской роты, торжественно проносимое перед строем. Сейчас выпускники в последний раз преклонят колено перед этим символом. В будущем многие из них, возможно, снова встанут под знамена, уже на правах полноправных сотрудников МВД, МЧС, таможни и других служб.

А сейчас – команда «Вольно». Можно обниматься, жать друг другу руки, фотографироваться с друзьями и родителями и делиться эмоциями.

– Я счастлива, – говорит Влада Пидгородецкая из класса юстиции. – Но немного волнуюсь. Это все-таки сильный момент, отправная точка взрослости. Я и дальше пойду учиться по выбранному профилю, собираюсь служить в полиции.
А ее одноклассница Ирина Туалбаева выбирает другой путь.

– Хочу стать востоковедом. Эта специальность связана не только с филологией, но и с международными отношениями. Тем не менее обучение в классе юстиции сформировало у меня такие качества, как упорство, дисциплина, четкое следование закону, они пригодятся в любом деле.

Александр Балякин собирается служить в УФСИН, как и его отец.

– Учеба в профильном классе дала нам начальное представление о профессии, – говорит он.

– Но я осознаю, что настоящие знания приходят с опытом и на практике будет сложнее, чем кажется сейчас. Понимаю, что выбираю очень нелегкую службу, но хочу продолжить династию.

– Вырос Сашка, – замечает Наталья, старшая сестра.

– Я горжусь им.

– Выпускники вольны сами определять свою дальнейшую судьбу. Но, как показывает практика, примерно половина из них в дальнейшем продолжает обучение по профилю, – комментирует Олег Платонов.

– Большинство успешно поступает в вузы. И какую бы специальность наши ученики ни выбрали, те принципы, которые они постигают в кадетских классах: чувство товарищества, привычка к дисциплине, социальная ответственность, – наверняка пригодятся им в жизни.

Ну что ж, перед выпускниками целый мир. Осталось лишь хорошо сдать ЕГЭ, чего мы им всем желаем.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1227

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость