23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 27.10.2016

Для тверитян спел хор имени Пятницкого

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

Концерт знаменитого коллектива стал украшением 47-го фестиваля «Музыкальная осень в Твери». Форум сейчас проходит в академической областной филармонии, где в минувшую субботу слушатели убедились, насколько «дивны и чудны русские песни».

Гармонист, шибче!

Эти слова принадлежат основателю хора Митрофану Пятницкому, человеку, на долю которого выпала нелегкая судьба, настоящему самородку, петь учившемуся по самоучителям и пластинкам с записями итальянских певцов. На самом деле мы могли бы никогда не узнать имени Пятницкого, если бы один из его знакомых после многочисленных и неудачных попыток сына воронежского дьячка стать оперным певцом не посоветовал ему бросить подражать итальянцам и начать петь народные песни. Это у Пятницкого получалось гораздо лучше. На свои средства он издал книжку с 12 песнями Воронежской губернии, пользовавшуюся большой популярностью. В 1911 году состоялся первый концерт его певческой артели, в которую он привлек крестьян Воронежской, Смоленской, Рязанской и других губерний. Так что нынешнее выступление современного хора можно считать приуроченным и к 105-летию коллектива, успех к которому пришел уже после смерти его создателя, в 1930-е годы.

С тех пор «душевные мелодии» и «глубокие мысли», заложенные, по словам Пятницкого, в русской песне, постоянно звучат на самых престижных площадках по всему миру. За несколько дней до тверского концерта хор имени Пятницкого пел в Российском центре науки и культуры в Мумбаи, а в начале октября покорил гостей традиционного праздника, состоявшегося в мемориальном имении Рерихов в местечке Наггар, в горном индийском штате Химачал-Прадеш. Везде артистам аплодируют истово и искренне, но на Родине их встречают особенно тепло. Наверное, потому что, как говорит художественный руководитель коллектива Александра Пермякова, они «активируют» генетическую память, просыпающуюся буквально после пятого номера. Что в принципе совершенно неудивительно, поскольку трудно не поддаться магии русской песни, то протяжной, берущей за душу, то бойкой, заставляющей идти в пляс. На площадке, где поет хор Пятницкого, всегда возникает непередаваемая аура, создаваемая слиянием десятка молодых сильных голосов, звук которых заставляет вибрировать воздух, становящийся в моменты громоподобного tutti как будто бы даже гуще. Она, эта аура, питается частыми дробями танцоров, замысловатыми фигурами кадрили и плавными движениями хороводов.

Тут, конечно, грех не вспомнить, что очень долгое время балетмейстером хора была наша землячка Татьяна Устинова, привнесшая в танцевальный репертуар коллектива очень много тверского материала. Как Митрофан Пятницкий собирал песни и пляски по деревням и весям, так и его последователи до сих пор привозят из регионов жемчужины народного творчества. Программа, показанная в Твери, вобрала в себя песни и пляски разных областей России, к ним добавились произведения российских исполнителей и безусловные хиты. Среди них был, например, знаменитейший жестокий романс «Хас-булат удалой», вошедший в народный репертуар с легкой руки поэта Александра Аммосова – именно его стихотворение «Элегия» легло в основу песни. Была среди них «Ой, ты, степь широкая» и «Вниз по матушке, по Волге» и «Вниз по Волге-реке». Это все те песни, без которых редко обходятся праздничные застолья и вообще любые посиделки – не случайно их еще часто называют именно «посидельными», а слова их помнят, если не полностью, то уж половину – точно.

Каждую песню хористы собирали, словно невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет. Многие подпевали, когда зазвучала «Тополя, тополя», вместе с артистами отвечали на вопрос, отчего так в России березы шумят, призывали, обращаясь к оркестру: «Гармонист, шибче!», и аплодировали исполнителям, и кричали им «Браво!».

Биография

Государственный академический орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медали Правительства РФ «Патриот России», лауреат премии «Национальное достояние страны» русский народный хор имени М. Е. Пятницкого. Первый концерт состоялся 2 марта 1911 года в Москве. В 1936 году коллективу присвоен статус государственного, в 1938-м созданы танцевальная и оркестровая группы.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
2041

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость