21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 13.03.2017

Для строительства «КЛ 110кВ Восток-Удомля» выбран самый экологичный проект

Фотограф: Дмитрий ЕРМАКОВ

Надежность, эффективность и экологическая безопасность – одни из основных принципов работы Калининской атомной электростанции.

Энергия под общественным контролем

На КАЭС принимаются все необходимые меры, даже превентивные, чтобы исключить любую, даже малейшую возможность возникновения аварийных ситуаций. Повысить надежность работы станции призван и проект создания резервных линий электроснабжения. Речь идет о строительстве высоковольтной линии 110 кВ от подстанции Удомля до подстанции Восток Калининской АЭС протяженностью более 8 км.

На днях в Удомле прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду объекта капитального строительства «КЛ 110кВ Восток-Удомля». Инициатором общественных слушаний выступил филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция». В Центр общественной информации КАЭС были приглашены представители партий, общественно-политических организаций и движений, муниципальной власти, а также специалисты станции. Провел общественные слушания председатель Удомельской городской думы Анатолий Воробьев.

– Данные слушания мы проводим на основании и во исполнение норм Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об использовании атомной энергии», Федерального закона «Об экологической экспертизе», норм Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в России, – отметил спикер.

Основную информацию по строительству «КЛ 110 кВ Восток-Удомля» представил директор ООО «Энергоспецтранспроект» Роман Бурмистров. По его словам, при разработке проекта были поставлены две задачи. Первая – обеспечить резервное электроснабжение собственных нужд Калининской АЭС. Второе – минимизировать негативное влияние от проведения работ и дальнейшей эксплуатации высоковольтных линий. В связи с этим был принят наиболее экологичный вариант строительства смешанной кабельно-воздушной линии. Ее основная трасса прокладывается в железобетонном лотке в траншее на глубине не менее полтора метра, а заходы на подстанции Восток и Удомля – воздушной линией через переходные пункты. Засыпаются кабели в лотке песчано-гравийной смесью и сверху местным грунтом. Переходы через реку Хомутовку, железную дорогу и автодорогу будут осуществляться методом бестраншейной прокладки с применением технологии горизонтально-направленного бурения или управляемого прокола.

– Технические решения, принятые в проектной документации, соответствуют всем требованиям государственных стандартов, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм и правил, обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей и щадящую для окружающей среды эксплуатацию объекта, – сообщил Роман Бурмистров.

Представителям общественности также была представлена подробная информация об электрических и конструктивных характеристиках объекта, обо всех возможных аспектах воздействия на окружающую среду.

Начальник отдела охраны окружающей среды КАЭС Андрей Данилкин отметил, что при проведении строительно-монтажных работ предусмотрены мероприятия, предотвращающие попадание масел, бензина и других загрязняющих веществ на землю и в водотоки. При выполнении работ в обязательном порядке запланированы вывоз всего мусора, планировка территории и рекультивация нарушенных земель. Воздействие на атмосферный воздух и на состояние поверхностных и подземных вод будет незначительным и в пределах допустимых норм.

– С учетом кратковременности периода строительных работ и рекультивации нарушенных территорий реализация проекта «КЛ 110 кВ Восток-Удомля» не приведет к нарушению равновесия экосистемы, прилегающей к участку работ. В процессе эксплуатации объекта негативных техногенных последствий на растительный и животный мир нет, – отметил Андрей Данилкин.

В ходе обсуждения докладов прозвучало несколько вопросов, замечаний и предложений, на которые были получены ответы специалистов. Ветеран КАЭС Леонид Подушков поднял такую актуальную для Удомли тему, как снабжение города электроэнергией не напрямую от КАЭС, а от подстанции Бологое, расположенной на расстоянии почти в сотню километров.

– Предусмотрена ли возможность электроснабжения Удомли с помощью новых резервных линий? – задал он вопрос.

– Расчеты режимов подтверждают техническую возможность питания города в аварийном режиме (при отключении подстанции Бологое) по одной или двум цепям проектируемой линии от КАЭС, – обнадежил ветерана сотрудник станции Владислав Ковалев.

По итогам общественных слушаний подготовят протокол, с которым можно будет ознакомиться в период с 17 по 21 марта 2017 года и дать свои замечания (предложения). Место размещения протокола – Тверская область, город Удомля, улица Попова, д. 25, Центр общественной информации.

Проведение всех необходимых экспертиз по реализации проекта «КЛ 110 кВ Восток-Удомля» планируется завершить до конца 2018 года. На проведение самих строительно-монтажных работ потребуется около 11 месяцев.

– Руководство Калининской АЭС и Концерна «Росэнергоатом» идет на дополнительные затраты, чтобы увеличить надежность работы атомной станции. Это и есть глобальное понимание термина «экологическая безопасность», – подчеркнул директор КАЭС Виктор Игнатов.
Автор: Андрей КРУГЛОВ
858

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость