18 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 05.09.2019

Для школьников и студентов Тверской области наступил новый учебный год

Тверской прорыв

Последние десятилетия часто приходилось слышать печальные новости о том, что то здесь, то там закрылась школа, детсад, больница, Дом культуры. Привыкнуть к этому было нельзя, оставалось только печалиться при виде зияющих провалов окон заброшенных зданий школ, ставших невостребованными детсадов, в которых поселялись учреждения, к образованию не имеющие никакого отношения. Малокомплектные школы закрывались, и вместе с детьми и их учителями уходила из сел и деревень жизнь. Избежавшие так называемой оптимизации учебные заведения были переполнены – в школах дети учились в две смены, а чтобы устроить в детсад своего ребенка, надо было записывать его в очередь, когда он еще только родился. Старые здания разрушались и закрывались, а новые никто не строил. Впору было впасть в отчаяние.

В Тверской области ситуация стала кардинально меняться года 3 назад, когда было заявлено о планах на строительство новых социальных учреждений. Серьезным подспорьем таким переменам к лучшему стали национальные проекты и региональные программы. И если, например, результаты работы по важнейшему проекту «Демография», который затрагивает многие сферы жизни, мы сможем в полной мере оценить спустя не один год, то значительные перемены в образовании могут произойти куда как быстрее. Но то, что мы видим сейчас, превосходит все ожидания. Мы стали свидетелем прорыва. Благодаря нацпроекту «Образование» события, которые происходят в этой сфере, однозначно можно считать победой.

Мы запомним 2019-й учебный год. Еще до его начала все новости, рассказывающие о состоянии образования и учебных заведений региона, начинались со слов «отремонтировали», «построили», «открыли».

Впрочем, перемены начались раньше – в декабре прошлого года в Степурине Старицкого района открылась школа, которая считается одной из лучших сельских школ в стране. Здесь есть все – компьютеры, интерактивные доски для занятий, отличные спортивный и актовый залы, укомплектованная различными станками мастерская.

Строятся детские сады в тверских микрорайонах «Южный» и «Юность». В ближайшие два-четыре года появятся учебные заведения в Твери (микрорайонах «Радужный», Центральном и Московском районах), в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, поселке Ривицкий Максатихинского района, Эммаусе и Бурашеве Калининского района. В финальной стадии строительство большой школы в микрорайоне «Брусилово» в Твери. Поселок Калашниково Лихославльского района могла постичь судьба многих погибающих моногородов, а между тем здесь на днях откроет свои двери большой современный детский сад. Еще один планируется ввести в строй в Лихославле в следующем году.

На создание новых мест в школах и дошкольных образовательных учреждениях в 2019-2021 годах в Тверской области выделено свыше 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. И все это происходит благодаря национальному проекту «Образование».

В ближайшее время предстоит перевести регион и страну на новый цифровой уклад, что позволит вывести и образование на новый уровень. На это нацелены нацпроекты, организация технопарков «Кванториум», модернизация системы профобразования. Напомним, что в настоящее время в регионе создаются 10 производственно-образовательных кластеров, которые станут площадками взаимодействия органов государственной власти, колледжей, вузов и предприятий. Поскольку назрела необходимость при подготовке специалистов прежде всего ориентироваться на потребности региональной экономики и социальной сферы, то уже с 1 октября этого года все колледжи будут закреплены за отраслевыми министерствами.

Новая жизнь в новой школе

Но самой первой и, значит, самой значимой победой, к которой мы шли много лет, стало открытие в Твери школы. Подумать только – последние 20 лет школы здесь не строились, и вот наконец-то появилась новая, и какая! Таких больших корпусов, спортивных и детских площадок, такого оборудования, какое там установлено, нет ни в одной другой школе области.

Она приписана к открытой в 1990 году школе №50 в "Юности". Общее у них - педагогический состав, стильный экстерьер зданий и территория между ними.

Раньше ребята учились в две смены в одном здании. Теперь, с появлением второго корпуса, появилось много возможностей. Среди прочего, впервые в регионе здесь заработает система дистанционного обучения: если ребенок заболел и не может присутствовать на уроке, он может в интерактивном режиме включаться в процесс обучения.

В этом году в восьми первых классах будут учиться 240 первоклассников. Новый корпус готов принять 560 учеников, всего в текущем году за парты сядут 920 учеников. Есть и прекрасно оборудованная дошкольная группа на 80 человек.

– Строители – молодцы, постарались, – отметил губернатор Игорь Руденя, принимавший участие в торжественном открытии нового корпуса школы №50. А обращаясь к школьникам, сказал: «Дорогие дети, сегодня у вас настоящий праздник. Новая школа открыла для вас свои двери. Желаю вам хороших оценок, верных друзей, с которыми вы пойдете по жизни. Уважайте друг друга, любите своих родителей и учителей».

Солнце, вдруг ставшее жарким, проявило запах скошенной травы. «Не ходите по газонам», – волновались учителя. Но их не очень слушались, потому что народу было много, всем места на тротуаре не хватало.

Колоннами по двое прошествовали один за другим 1 «А», 1 «Б», другие первые классы и так дошли до буквы «Ж». Среди ребят постарше был даже литера «С», но на этот раз подсчитывать, сколько классов в параллели, не надо: «С» – от слова «спорт». Кроме спортивного класса здесь учатся юнармейцы и – с 8 по 11-й – ученики «классов МЧС» – ребята в этой форме помогали поддерживать порядок на линейке.

– Очень радостное событие, – с восторгом делилась с нами своими впечатлениями Ольга Волкова, преподаватель русского языка и литературы. – Нас становится больше! Новая жизнь начинается! Мы в восторге от кабинетов – светлых, просторных, красивых.

– Мы в такой эйфории! – восклицала учитель начальных классов Вероника Талызова.

Ученица 2 «А» Вика Бондаренко, которая тоже уже побывала в новом здании, сказала, что ей там невероятно нравится: все это очень отличается от того, что она видела раньше.

Чаще всего во всех выступлениях звучало слово «новый». «Нам завидуют все, – сказал директор школы Нелли Близнецова. – Ведь у нас открылась новая школа!»

Не обошлось без традиционного первого звонка: старшеклассник (наверное, самый высокий мальчик в школе) на руках легко пронес по кругу первоклассницу (судя по всему, самую маленькую девочку среди школьниц), которая звонила в колокольчик. Был и огромного размера ключ на бархатной подушечке, которым символически открыли новую дверь в новый дом.

Затем делегация гостей во главе с губернатором прошла по широким коридорам школы, заглянула в кабинет технологии для девочек, подивилась тому, как легким движением руки швейные машинки плавно выдвигаются из столов, которые в свою очередь так же просто преобразуются в объемные полки для работы с шитьем. Гости рассмотрели манекены, размеры которых можно менять и в ширину и в высоту, подгоняя их под разные фигуры. Они посетили классы, спортзал, медицинский кабинет, столовую, кабинет логопеда, рядом с которым в холле стоят пуфы разных цветов – это, как и многое другое, в наших школах тоже новинка, – и фонтанчик с питьевой водой.

День первокурсника

Из школы губернатор сразу отправился в Тверской госуниверситет на праздник Дня первокурсника – их в этом году более 1500 человек. Всего в учреждении обучаются порядка 6800 студентов.

Следующим пунктом маршрута стал один из ведущих вузов страны – медакадемия, где в это же время тоже проходили торжества, посвященные началу нового учебного года. Глава региона поздравил вчерашних абитуриентов, которые прошли серьезный конкурс и стали студентами вуза, – 553 человека, из них 32 % – выпускники, окончившие школу с отличием. По целевому набору принято 143 абитуриента Тверской области.

Побывала делегация и в политехе, где по 32 направлениям обучаются порядка 7700 студентов, и сельхозакадемии – здесь первокурсниками по очной форме обучения стали 158 человек. Всего в академии обучаются 3034 студента, среди них представители 10 иностранных государств.

Праздничный марафон завершился на улице Вагжанова, 7, где этажом выше РИА «Верхневолжье» базируется Тверской филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Здесь учатся более 600 студентов, из них 235 на очной форме обучения, свыше 360 – заочники. В этом году из стен академии выпущено 160 специалистов, из которых 115 трудоустроены в Тверской области.

– Хочу пожелать, чтобы в вузе вы не просто получили профессию, но и нашли новых друзей, активно продвигали тверской регион на всероссийских мероприятиях, форумах. Сегодня экономика нашей страны растет, нужны активные, неравнодушные специалисты во всех отраслях. Мы будем поддерживать вас, поможем расти и развиваться профессионально, – сказал, обращаясь к первокурсникам, Игорь Руденя.

Губернатор Игорь Руденя:

«По национальному проекту нам предстоит еще построить несколько школ. Надеюсь, что и дети, и родители по достоинству оценят то, что сегодня делается по всей области. У нас достаточно амбициозные планы по созданию учреждений образования – школ и дошкольных учреждений. Уверен, что мы будем поступательно двигаться в этом направлении».
Автор: Оксана ФЕДОРОВА
499
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость