14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 01.11.2016

Для них ковер не предмет роскоши | Проход в чемпионы

Фотограф: Архив Владимира КУЗИХИНА

Имя старшего тренера по спортивной борьбе, судьи республиканской категории Владимира Кузихина хорошо известно не только в Тверской области, но и далеко за пределами Верхневолжья. Среди его воспитанников – победители и призеры престижных соревнований по греко-римской борьбе, в том числе и международного уровня. Много хороших слов говорят о нем коллеги, а дети просто души не чают.

Через тернии к медалям

Тренерский путь Владимира Кузихина начался 25 лет назад. В Селижарово он приехал в 2007 году по приглашению руководства района, и с тех пор жизнь многих мальчишек в поселке коренным образом изменилась.

Общеизвестно, что добрую славу тренеру приносят ученики, те, кто по-настоящему «прикипает» к борцовскому ковру. И идут вперед бок о бок со своим наставником, ставшим для них не только мастером, но и главным человеком в жизни.

К спортивным победам Владимир Кузихин и его ребята пришли через долгий и упорный труд. В подростково-молодежном центре начинающим борцам выделили зал с тренажерами – небольшой, но уютный. Приобрести профессиональный ковер помог глава района Алексей Титов, который недавно был назначен первым заместителем председателя Правительства Тверской области. Со временем будущие чемпионы значительно прибавили в мастерстве. Вырос и уровень соревнований, на которых они представляли сначала муниципалитет, а потом и область.

В середине октября в Тамбове прошло первенство ЦФО по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет. Лидерство в разных весовых категориях оспаривали около 350 борцов-классиков из 13 регионов. Первый же день соревнований принес в копилку тверской сборной три медали. Наибольшего успеха добился воспитанник Владимира Кузихина Владислав Куракин. Он выступал в весовой категории до 38 кг, уверенно выиграл четыре поединка и завоевал золотую медаль.

Борцы из Тверской области завоевали пять наград на первенстве ЦФО


По итогам соревнований Владислав вошел в юношескую сборную ЦФО и получил право выступить на первенстве России, которое пройдет 17 – 20 ноября в Казани.

Все шансы попасть туда есть и у Муслима Имадаева. Отец привел его в секцию, когда мальчику было пять лет. А в 13 – юный борец перешел в Школу высшего спортивного мастерства Тверской области и теперь защищает честь не только района, но и региона.

На Кубке России по греко-римской борьбе Муслим завоевал бронзу. Престижный турнир среди юношей 15–16 лет, посвященный памяти олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР Анатолия Парфенова, прошел 19 – 21 сентября в городе Бор Нижегородской области. Здесь же Муслим выполнил отборочный норматив в состав юношеской сборной и теперь будет готовиться к выступлению на международных турнирах.

Вместе с Владиславом и Муслимом победителями ряда состязаний стали Артем Смирнов, Сергей Алавердян, Владислав Груздов и Даниил Соколов.

Спорт – это характер

Мы поинтересовались у тренера, как он готовит борцов.

– Первые два-три года ребята занимаются упражнениями на гибкость с элементами борьбы, растяжками, – рассказывает Владимир. – Нагрузка у каждого своя. В старшем возрасте она увеличивается, парни учатся приемам и комбинациям, проходят специальную физическую подготовку, вырабатывают скоростные качества. Летом – кроссы, зимой – лыжи. Не все, конечно, остаются в спорте. Кто-то уходит в силовые структуры, кто-то в армию, кто-то в бизнес. Для меня главное, чтобы они выросли хорошими, отзывчивыми людьми, патриотами России.

В команде ребята помогают друг другу, всегда готовы подбодрить. На тренировках царит дружелюбная атмосфера. Раскрываются мальчики по-разному. Кто-то поначалу незаметен, но может через какое-то время серьезно «выстрелить». А бывает наоборот. На первых порах борец подает большие надежды, а дальше характера не хватает. Ведь это очень жесткий вид спорта.

Мечта Владимира Кузихина – открыть в Селижарове школу, где можно было бы не только тренировать ребят, но и проводить соревнования высокого уровня. Пока на учебно-тренировочные сборы мальчишки выезжают на турбазу «Чайка», неподалеку от райцентра. Еще шесть лет назад здесь реконструировали пустовавший Дом культуры: были отремонтированы кровля, оконные и дверные блоки, выровнены полы. Летом на турбазу приезжают более тысячи спортсменов вместе со своими наставниками. Причем не только из Селижарова. Частые гости здесь борцы Школы высшего спортивного мастерства, члены спортивного клуба «Юность Москвы – олимпийский резерв», школ олимпийского резерва из Зеленограда и других городов. На берегу озера Волго спортсмены отдыхают, проводят турниры, тренируются и, конечно, мечтают о новых больших победах.
Автор: Станислав ШУТОВ
1821
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость