19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 14.12.2017

Для Людмилы Мясниковой из Оленинского района все дети родные

Фотограф: Ирина ВОЛКОВА

В мае на церемонии награждения многодетных семей орденами «Родительская слава» Президент России Владимир Путин сказал: «Большая многодетная семья – это не только счастье, прежде всего, это большой труд и, конечно, огромная ответственность… Такие большие, щедрые на родительскую любовь семьи воплощают вековые традиции отзывчивости и милосердия…». Слова главы государства можно в полной мере отнести к жительнице села Холмец Людмиле Мясниковой, имеющей почетный знак Тверской области «Слава матери».

Пять плюс пять

Эта женщина – гордость оленинского края. Она воспитала пятерых родных детей, а сейчас растит пятерых приемных. Но для нее они – тоже родные.

– Я для них любимая мама, а они мои любимые дочки и сыночек, не могу я к ним иначе, как к своим, относиться, – говорит Людмила Мясникова.

После того как ее пятеро детей выросли и начали взрослую жизнь, в семье случилось большое горе – ушел из жизни муж, Людмила Николаевна решила, что может стать мамой для ребенка, волею судьбы лишенного родительского тепла. Так девять лет назад в ее деревенском доме появилась пятилетняя Софья, да не одна. Вместе с ней из детдома Людмила взяла и ее трехлетнюю сестру Вику. Не могла разъединить родные души.

Через год в семье Людмилы Мясниковой случилось пополнение. Она удочерила еще двух девочек: двухлетнюю Марину и пятилетнюю Светлану.

– А в 2015 году в нашей девичьей компании появился «мужичок с ноготок», – улыбается многодетная мама. – Я взяла шестилетнего Сережу. Мальчик воспитывался в социально-реабилитационном центре, так как его родная мать была осуждена (и по сей день отбывает срок).

Справляться с такой оравой Людмиле Николаевне, несмотря на ее уже пенсионный возраст, как она сама говорит, нетрудно. Во-первых, помогают три взрослых сына, которые живут в родном селе, а во-вторых, у нее вообще большой опыт общения с детьми. После окончания филфака МГУ она около 40 лет преподавала литературу и русский язык в местной школе.

Однако поначалу отношения с ребятишками, по словам Людмилы Николаевны, складывались непросто. Девочки были слабенькими, замкнутыми, Сережа – нетерпимым к окружающим. Но забота и ласка женщины растопили их сердца. Они стали очень дружны и добры.

– Главное, что дети растут милосердными, отзывчивыми людьми, – говорит ставшая для них родной мама. – А еще ребята у меня очень увлеченные. Например, Софья обожает вязать и рукодельничать, Вика уже готовит вкусные торты и пирожные, Марина растет настоящей артисткой – хорошо поет и танцует, Сережа любит футбол и, несмотря на небольшой рост, охраняет ворота школьной команды. Он у нас самый ответственный и очень целеустремленный. В будущем году я хочу отдать его в Тверское суворовское училище.

Детей Людмилы Николаевны отличает еще одно хорошее качество – трудолюбие. Они с энтузиазмом помогают маме ухаживать за домашней скотиной, полоть, поливать овощи, готовить и следить за чистотой в доме.

Кстати, Людмила Мясникова теперь не только многодетная мама, но и глава крестьянско-фермерского хозяйства.

– Узнав от губернатора Игоря Рудени во время его рабочей поездки в наш район о действующих в регионе мерах поддержки начинающих фермеров, мы с сыновьями решили обратиться в областной минсельхоз за грантом для создания КФХ. Правда, сначала работники министерства заявку не приняли, посчитав ферму очень старой и непригодной для разведения племенного скота. Но мы отремонтировали помещение. В результате в этом году нам выделили грант в размере 2 млн рублей. На эти деньги были приобретены 10 племенных нетелей, а также прицепная техника к трактору и подержанный автомобиль «Газель».

Сейчас у КФХ Мясниковых коровы, поросята, овцы, куры, кролики, есть земли в собственности и аренде. В перспективе, когда увеличатся объемы молока, они планируют приобрести сыроварню.

Один будущий работник для фермы уже есть – Софья хочет выучиться на ветеринара и вернуться работать в семейное КФХ. Людмила Николаевна мечтает, что так поступят и другие дети.
Автор: Александр БЕЛОВ
849

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость