22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 21.11.2016

Для этих людей работа и семья стали синонимами | Столица глубинки – школа

Фотограф: Артур ПАШКОВ, "ТЖ"

Как-то в районной газете вышла статья с таким названием: «Школа, где пахнет пирогами». Теплый, «уютный» заголовок. Сразу представляешь себе почти домашнюю обстановку. «Правильно, у нас же здесь самая настоящая семья, – подтверждает догадку директор Волокской основной школы Наталья Примакина. – Когда в школе 15 ребят, про каждого знаешь все: с каким настроением сегодня встал, понравился ли обед, как себя чувствует младший брат…»

Отметим, что спрятанная в слове «семья» цифра имеет к этому учебному заведению прямое отношение. Во-первых, здесь работают семь опытных педагогов. Назовем их: это Наталья Примакина, Надежда Цветкова, Вера Стречень, Тамара Цветкова, Алексей Яковицкий, Галина Иванова, Нина Фудзенпен. Во-вторых, в прошлом учебном году с Волокской основной школой простились семь выпускников. И, по словам Натальи Геннадьевны, более трогательный выпускной вечер ей вспомнить трудно.

– Это же мой любимый девятый класс, – признается она. – Как мальчишки танцевали, с какой галантностью приглашали на тур вальса учителей! Конечно, я люблю и помню всех, но эти ребята, без преувеличения, были для меня правой рукой. Первые в школьных праздниках, на соревнованиях, на сцене – Миша Замятин, Артем Сенык, Сережа Шубин…

Этой школой правят творчество и фантазия. В прошлом году на День учителя ребята превратились в «Бурановских бабушек» и прекрасно исполнили зажигательные хиты. А когда весь мир, не отрываясь, следил за событиями Сочинской Олимпиады, ученики Волокской средней школы тоже зажгли олимпийский огонь и провели свои игры. Правда, с поправкой на природные условия в средней полосе России – устроили гонки на ледянках. Так что у легендарной Олимпиады была и другая маленькая столица.

Кстати, спортсменов готовит сама Наталья Геннадьевна – она не только руководит школой, но и преподает физкультуру. И первые уроки танцорам тоже дает директор. А то, что все выпускники на ты с техникой и прекрасно знают компьютер, прежде всего заслуга преподавателя информатики и истории Алексея Яковицкого. Единственного мужчины в «семье». Когда-то Алексей Глебович окончил в Москве математический факультет педагогического института. В НИИ авиационных систем за 20 лет он прошел путь от рядового инженера до начальника лаборатории, защитил кандидатскую диссертацию, выдвигался с коллегами на Госпремию СССР. Но в начале 2000-х жизнь сделала крутой поворот.

– Вместе с семьей я пере­ехал в деревню Волок Андреапольского района. И с тех пор живу совершенно в другом ритме, отвык от столичной суеты. Теперь, когда бываю по делам в Москве, стараюсь оттуда быстрее сбежать домой.

Интересно, что выпускник пединститута в школу пришел уже на пороге пенсии. И стал в коллективе незаменимым человеком. Он умеет увлечь ребят своим предметом, рассказать о сложных вещах простым языком. Благодаря ему в школе есть спутниковый Интернет, который оплачивает московская компания.

– Бывает, что у Алексея Глебовича неважно со здоровьем, но он все равно приходит на занятия, – говорит Наталья Примакина. – Очень ответственный человек.

Что такое долг педагога и верность своему делу, директор знает прекрасно. Она выросла в учительской семье: покойный отец много лет преподавал в школах района физкультуру, мама Нина Михайловна до сих пор работает в Волоке – ведет уроки немецкого. И каждое утро в свои 68 лет едет из Андреаполя на село. За 30 километров.

– Можно сказать, школа досталась мне по наследству, – улыбается Наталья Геннадьевна. – Папа когда-то начал здесь свой педагогический путь, а мама не один год была директором. Разве я могла не прийти сюда работать?

На этот вопрос она давно ответила. Зато другой до сих пор не дает покоя: что будет дальше с жизнью на селе? Радует, что новый губернатор Игорь Руденя с первых дней в должности заявил, что нужно приостановить непродуманную оптимизацию учебных заведений в глубинке.

– Ведь школа – один из основных наших центров жизни, можно сказать, «столица» села, – говорит Наталья Примакина. – И не нужно относиться к нам со снисхождением: да, у нас все по-семейному, но насчет учебы строго – оценки не просто не завышаем, а иногда и занижаем. Я считаю, что ребята уходят от нас подготовленными к дальнейшей учебе: многие с отличием оканчивают в райцентре 11 классов, поступают в престижные учебные заведения – например, в Тверской колледж имени Коняева, в ТвГТУ. В прошлом учебном году средний балл выпускных экзаменов был равен четырем.

Добавим, что на отлично здесь сдают и творческие «экзамены». Например, Тимур Джабраилов на районном этапе Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» занял первое место со стихотворением «Две сестры бежали от войны» Сергея Сухонина. А Ксения Васильева вошла в число лучших авторов сочинений к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Конечно же, «семья» ими гордится. Как и весь район.
Автор: Артур ПАШКОВ
1460

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость