19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
История 03.04.2018

Династия учителей Раменских на Тверской земле

Начало 1763 года. По зимней дороге из Москвы по Ржевскому тракту в свое село Мологино едет помещик Юрьев. С собой он везет для обучения барских детей молодого учителя Алексия Раменского.

Не услуги, а служение просвещению народа

Так в старинном торговом селе Мологино появился представитель этой известной со времен Московской Руси просветительской династии. Все они были писарями, обучали детей грамоте. Один из них – Пафнутий Раменский, в первой половине шестнадцатого века, во времена Ивана Грозного, был известен в Москве и Старице как книгописец и переводчик.

«Цифирная школа»

Прибывший в Мологино юноша имел хорошее образование, занимался обучением грамоте детей в господских домах. Он и его брат недавно лишились родителей, содержать себя должны были сами. Брат уехал просвещать в Киев, Алексий – согласился на предложение Юрьева.

Две стопки книг и маленький сундучок со скарбом – вот с чем появился он в незнакомом селе. Сразу же стал обучать барских детей. Подружился с дворовыми, а затем и деревенскими ребятишками. Стал и их учить грамоте. Местные крестьяне занимались извозом, торговали продуктами льноводства по поручению господ. Они уже понимали преимущество грамотных и поддержали начинания молодого учителя.

Алексию Даниловичу удалось убедить барина открыть школу для крестьянских детей.

И 7 сентября 1763 года в селе Мологино Старицкого уезда открылась «Цифирная школа для народу». Единственным учителем ее стал юный Алексий Данилович, положивший начало славной династии Раменских на ниве народного просвещения в Тверском крае и не только. Многочисленные члены этой семьи впоследствии служили учителями в Старице, Берново, Торжке, Твери, Ржеве, Петербурге, Новгороде, Симбирске, Перми, Киеве и во многих других городах и сёлах.

От отца к сыну

Мы же хотим напомнить о тех тверских Раменских, которые более двух столетий были связаны с Мологинской школой, передавая ее от отца к сыну. В Тверском краеведческом музее хранится документ, подтверждающий это. Носит он название «Всеобщий секретарь или новый и полный письмовник…»

Мологинская школа

Дарственная надпись 1813 года говорит о том, что преподнесен он был Алексию Даниловичу учениками и почитателями села Мологино и волости 10 января. На форзаце этой книги была сделана первая торжественная запись: «Лета 1763 года приде в село Мологино некий учитель Алексий Раменский нареченный из Москвы-града и – да помнят – начал он творити дела и школу для народа создаша и жизни своей пятидесяти лет сему положивши. Радуйся, обучивый многих селян наших. Да благословит тя Бог». Стал этот «Письмовник» как бы семейной хроникой учительской династии. Одна за другой здесь следуют пять записей мологинских учителей Раменских.

Мологинская школа – первая школа для крестьянских детей на Тверской земле. В 2018 году – 255 лет этому событию! Лишь только в 1777 году откроется в Ржеве первое уездное училище.

Когда Алексий Данилович состарился, его сын, тоже Алексий, принял у отца Мологинскую школу. До этого он уже много лет учительствовал в другой школе Старицкого уезда.

В «Письмовнике» появляется вторая запись – Раменского-сына. Уже по печатному тексту: «Сия запись июля 30 дня 1817 лета. Я сын Алексий Раменский по соизволению начальствующих меня переведен был в школу села Мологино, что Старицкого уезда, в ту же должность отца моего учителя Алексия Раменского, оставившего должность в день Святой Троицы. К сему руку приложил Алексий Раменский. 1817 г.»

И все шли в учителя

Раменский, начинающий XIX век, - учитель с серьезным гуманитарным образованием. Он много читает, бродит по окрестным монастырям, роется в древних грамотах, делает многочисленные выписки. Раменские растили чужих детей и детей своих, обзаводились родней, их становилось всё больше и больше, и все братья, дядья, племянники, дети и внуки,- все шли в учителя. Общее образование получали в разного рода школах и духовных училищах, педагогическое – в родном доме. Рядовой по должности Алексей Алексеевич Раменский был незаурядным человеком, любил поэзию, пополнял семейную библиотеку, был известен далеко за околицей своего села.

Групповое фото семьи Раменских

И вот третья запись в «Письмовнике»: «По кончине батюшки моего учителя села Мологино Алексия Раменского определен я, сын его, Пахомий, на ту же должность и состоял в оной должности учителем села Мологино в церковно-приходской школе с лета 1834 по 1869 год мая 17 дня. И оставил оную должность по слабости телесной».

Пахома очень любили односельчане. Был он физически силен, ходил на медведя. Увлекался поэзией. Для детей переписывал стихи Пушкина, Лермонтова и др. в тоненькие тетрадочки, раздавал их, чтобы читали дома родным. Грамотные были во всех домах. Учил он крестьян и пчеловодству, и садоводству. Когда Пахома не стало, всем селом поставили ему величественный памятник из белого старицкого камня с надписью под развёрнутой книгой: «Сейте разумное, доброе, вечное».

Библиотека и волшебный фонарь

Два сына Пахома тоже стали учителями, как и дочери. Николай Пахомович записал в семейной хронике: «Состоял учителем мологинской земской школы с 1869 года сентября 10 дня по 1916 год июня 26 дня и вышел на пенсию, прослужив на ниве народного просвещения сорок семь лет.

Николай Раменский. 28 июня 1916 года. Село Мологино Ржевского уезда Тверской губернии». Таков Раменский – правнук Алексия Даниловича. При нем строится новая добротная школа. Но и она не вмещает всех, желающих учиться. Интересные статистические данные говорят об этом: в Мологино в 1897 году было 75 учеников (среди них 19 девочек), в 1899 году при постройке школы – 107 учеников, в 1911 году – 131 ученик (среди них 49 девочек).

В новой школе новый Раменский и учит по-новому. Появились настоящие учебники, большая карта земных полушарий, таблицы, плакаты, есть в училище своя библиотека и даже волшебный фонарь с диапозитивами. Современная земская школа.

Дети Николая Пахомовича учились на учителей в разных местах, а на лето все приезжали в Мологино к большой радости отца. Приезжал издалека и брат с семьей, Александр Пахомович. Был он уже статским советником, служил в Симбирске вместе с Ильёй Николаевичем Ульяновым. А потом занял пост инспектора народных училищ в Пермской губернии. Получив прекрасное образование (духовное училище, духовная семинария, духовная академия), он многое сделал для развития народного просвещения в стране. Пермская губерния стала занимать одно из самых видных мест в этом направлении.

Пришли другие времена

Все Раменские очень оберегали свою Мологинскую школу. Александр Пахомович внес значительную сумму на строительство новой школы, гордился ею. И вот пятая запись в «Письмовнике»: «Я, Раменский Аркадий Николаевич, сын учителя с. Мологино Ржевского уезда Тверской губернии, начал учительствовать с 1910 года. Работал зав. школой с. Березки, зав. школой № 5 города Бологое, учителем Мологинской СШ, учителем Зареченской НСШ Вышневолоцкого района, Калининской области, и вышел на пенсию в 1952 году, проработав на педагогической работе сорок два года».

Когда Аркадий Николаевич окончил духовную семинарию и должен был идти в класс учителем, место в Мологине еще занимал его отец. Аркадий Николаевич получил должность в с. Березки и стал строить свою, и, конечно, новую школу, не похожую ни на дедовскую, ни на отцовскую.

Пришли другие времена. Надо было решать, как научить ребят коллективной жизни, соединить учение в классе с трудом. При своей школе он создал отличную сапожную мастерскую, потом мебельную, мастерскую по резьбе по дереву, а для девушек золотошвейную. Продукцию его учеников показывали на выставках, о его школе появились публикации в печати, даже отдельная брошюра. После революции его сделали волостным комиссаром по просвещению.

А его тянуло в Мологино, в отцовскую школу. Но только в конце 30-х годов вошел он в класс, где прежде учил отец. Мологинская школа прошла путь от «цифирной школы для народу» до средней школы в 1936 году. Известна была далеко за пределами своего села.

Без ученья нельзя

1941 год, война. Немцы заняли Мологино. Хозяйничали они здесь около двух месяцев, а от прежнего села почти ничего не осталось. Сгорел и разрушен был красивый храм, дотла сгорела отцовская школа, родительский дом с богатейшей библиотекой. На долю Аркадия Николаевича выпало такое горе, которого не знал еще никто из Раменских.

Пятидесятилетний учитель вместе с другими мологинцами скрывался в лесу от немцев, видел, как пламя полыхало над селом. А когда немцев прогнали, и женщины с ребятами вернулись в село, собрал детей в уцелевшую избу и стал учить их, как и прежде. Он был убежден, что без ученья нельзя, иначе тьма наступит. Война отняла у мологинских детей отцов, хлеб, дом. Но если жив учитель, то ученье у ребят не отнимут. Так рассуждал Аркадий Николаевич. Он мог бы сделать карьеру, уехать из села, но он отказался, сказав: «Нет, около озера я останусь да около лесу…»

Память жива и будет жить

В отстроенном после войны Мологино спустя много лет, в 1963 году, было торжество – праздновали 200-летие династии учителей Раменских на Тверской земле. Собралось очень много народа. Был здесь и Аркадий Николаевич, его сестры, бесчисленная родня Раменских-учителей: Виноградовы, Синадские, Смольковы, Разумихины: зятья, дядья, племянники – все педагоги. Был на этом торжестве и писатель Симон Соловейчик, посвятивший позднее в своей книге «Час ученичества» несколько глав тверским Раменским. К сожалению, в 80-ые годы XX века школа была закрыта, село объявили «неперспективным». Ведь поднялась же рука у кого-то на это!

Но память о Раменских жива и увековечена в селе Итомля, что в 15 км от Мологина. Правопреемницей школы Раменских стала Итомлинская средняя школа, тоже одна из старейших школ Ржевского района (основана была в 1869 году). Учителя этой замечательной школы, получившей в 1999 году новое здание, вместе с ее бывшими учениками открыли музей народного образования Ржевского района – первый в области. Сюда они перевезли вещи из дома Раменских, из школы. Первый зал музея посвящен представителям этой учительской династии.

Школа в селе Итомля

А в центре села стоит замечательная скульптура - памятник учителю с надписью: «Народному учителю – с благодарностью». На нём изображены во весь рост Учитель и ученик. Рука учителя лежит на плече ученика. Они идут по жизни рядом. И в этом неразрывная связь времён и поколений. Прообразом для этого памятника стала учительская династия Раменских.

Они этого заслуживают, как и сегодняшние учителя-подвижники, которые не «услуги оказывают», а служат делу просвещения народа, помня слова Ивана Посошкова, известного экономиста и единомышленника Петра I, из его книги «О скудости и богатстве», что богатство в знаниях, а скудость – в невежестве. И так во все времена!

Галина Нилова, отличник народного просвещения, краевед,
Борис Нилов, кандидат исторических наук, краевед


Автор: Галина НИЛОВА, Борис НИЛОВ
948

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость