23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 07.07.2017

Диалоги о главном с Почетным гражданином Тверской области Ниной Болговой

Фотограф: АРХИВ ЗАО «ХЛЕБ»

В Общественной палате России шестого созыва интересы тверитян доверено представлять Нине Болговой – Почетному гражданину Тверской области, генеральному директору ЗАО «Хлеб».

Союз ответственных граждан

Первое интервью в новом качестве Нина Петровна дала нашему изданию.

Общественная палата России – Читатели «ТЖ» знают, насколько многогранна ваша работа. Общественная палата России – новый ответственный этап. Какие главные впечатления от участия в первом заседании?

– Наверное, никого не удивлю, если скажу, что самое главное, конечно же, люди из всех регионов России, для которых нет чужого горя и чужих проблем. Это особенно важно чувствовать в сложные времена. Надеюсь, вместе нам удастся сделать то, что призван сделать каждый ответственный гражданин.

– По мнению большинства ваших коллег, главным событием дня стала встреча с Президентом Владимиром Путиным.

– И это не дань статусу. Наш Президент видит главное в любом явлении. Потому так важна его лаконичная оценка: «Общественная палата России состоялась как важный институт, занимающийся своим делом – общественным контролем и взаимодействием с гражданами». При этом Владимир Путин подчеркнул, что палата не должна подменять собой ни правительство, ни парламент, у нее должна быть своя ниша влияния как внутри страны, так и на международном уровне.

– Трудно даже представить диапазон задач, которые предстоит решать Общественной палате во главе с секретарем Валерием Фадеевым.

– Известный аналитик политических процессов, Валерий Александрович способен за общим чувствовать частное, а в конкретике видеть тенденции. Даже недолгое общение с ним убеждает в этом. ОП нужно брать на себя больше ответственности за то, что волнует людей, отстаивать интересы общества. Общественная палата должна задавать актуальную повестку дня со стороны народа, вплоть до поселения, считает Фадеев. Все члены палаты осознают миссию, которую им доверили избиратели: не только транслировать от имени народа, гражданского общества насущные проблемы всем уровням власти, но и осуществлять общественный контроль их решения.

Бесспорно, главный акцент в работе нового состава ОП РФ будет сделан на налаживании конструктивного диалога с властью, чтобы все силы общества объединились вокруг целей и задач, сформулированных в стратегических документах. Прежде всего приоритет будет отдан общественному контролю реализации принимаемых решений, экспертизе законопроектов, госпрограмм, их эффективности.

В сфере деятельности ОП РФ – взаимодействие с региональными палатами, общественными советами, развитие региональных СМИ и обязательное присутствие в них социальной рекламы. Существенное внимание также уделено таким ресурсам гражданского общества, как волонтерское движение, патриотическое воспитание молодежи. Среди наиболее актуальных направлений Валерий Фадеев назвал вопросы ЖКХ, здравоохранения, образования, передачи части госфункций системе НКО. В конце концов именно от этих шагов зависят уровень и качество жизни и на селе, и в городе.

– В каких комиссиях вам предстоит работать?

– Председатель нашей палаты обратил особое внимание на укрепление контактов с региональными коллегами, их взаимодействие на общих проектах по улучшению всех сторон жизни. Он предложил усиливать независимость, самодостаточность общественных палат в регионах, привлекать для работы в них авторитетных граждан всех слоев гражданского общества, в том числе и молодежные организации.

Надеюсь, мой опыт будет полезен в комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка. Безусловно, предстоит участие в значимых для региона комиссиях – по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности.

– Как может повлиять новая общественная работа на реализацию вашего гражданского потенциала?

– Так получилось, что в палате нового созыва я оказалась в числе немногих промышленников. Кроме того, вот уже 20 лет работаю председателем Координационного совета движения «Женская ассамблея Тверской области», эта организация и рекомендовала меня в Общественную палату России. При выборе направлений я руководствовалась особой актуальностью решения проблем в хлебопекарной промышленности, в целом в сфере экономики, предпринимательства, потребительского рынка, трудовых отношений. Как всегда, значимыми для нас остаются различные аспекты социальной политики, воспитание патриотизма, поддержка многодетных и малоимущих семей. Теперь же мне предстоит участвовать в решении подобных задач более масштабного уровня.

Сегодня Общественная палата области готовит ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества. Убеждена: тверские наработки могут пригодиться коллегам, а мы постараемся привнести в нашу практику опыт других регионов. При этом очень важно фокусироваться не столько на успехах, сколько на нерешенных проблемах.

– В чем, на ваш взгляд, особая уникальность миссии Общественной палаты именно сегодня?

– Если говорить кратко, то ее определяет уровень задач, стоящих перед нашей страной. Это прежде всего консолидация сил гражданского общества и государства, направленных на существенное улучшение жизни каждого человека, обеспечение гарантий безопасности, политической стабильности, межнационального согласия и социального мира. Согласитесь, в ситуации, когда Россия испытывает столь агрессивный прессинг со стороны конкурентов-партнеров, подобные цели более чем актуальны. Наша задача – быть открытыми для диалога с людьми, доносить до властей мнение, проблемы, чаяния различных категорий граждан и непременно добиваться реализации их прав и ожиданий.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

436

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость