22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 27.10.2016

Диалог во всех направлениях | Церковь в центре общественного внимания

Фотограф: www.monasterium.ru

Многообразие жизни современного православия особенно ярко проявилось в рамках двух важнейших событий: заседания Священного синода и VII Международного фестиваля «Вера и слово».

Первое из них прошло 21 октября в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

От Чукотки до Британии

Пожалуй, наибольшее впечатление производит перечень 11 епархий на территории России, в том числе и самых отдаленных, которые менее чем за два месяца – с последней декады июля по первую декаду сентября - посетил Первосвятитель. Особое внимание было уделено и недавнему первосвятительскому визиту в Сурожскую епархию на Британские острова. Неутомимая деятельность патриарха Кирилла направлена на то, чтобы православные верующие, где бы они ни жили, зримо ощущали себя чадами единой Русской Церкви. Синод выразил благодарность предстоятелю за принесенную архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам этих епархий радость молитвенного общения. Полное одобрение получила и деятельность РПЦ по укреплению международных связей и развитию диалога с христианскими церквами и представителями иных религий.

О том, что жизнь церкви развивается по-прежнему интенсивно, свидетельствуют и решения об образовании новых епархий в Калининградской области и Хабаровском крае.

Дискутировать без злобы

Фестиваль «Вера и слово», проходивший в Москве с 23 по 26 октября, собрал более 500 представителей церковных и светских СМИ России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Казахстана и Азербайджана, действующих на территории 194 епархий. Его ключевыми темами стали социальное и молодежное церковное служение.

Кульминацией фестиваля стало выступление на нем патриарха Кирилла, во время которого он также ответил на вопросы его участников.

В частности, патриарх отметил, что сегодня уже тысячи добровольцев, в том числе молодых, участвуют в социальном служении, благодаря чему Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению и аналогичные ему структуры в епархиях работают в полную силу

Патриарх Кирилл призвал не заражаться злобой и ненавистью в ходе общественных и политических дискуссий: «Никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, но не надо заражаться злобой». Ту же мысль он повторил, отвечая на вопрос о дискуссиях вокруг памятников историческим деятелям, напомнив, что даже в советские времена стояли памятники российским царям, отношение к которым со стороны большевиков было, мягко говоря, негативным. Точно так же сейчас стоят памятники советским деятелям.

Предстоятель Русской Церкви также ответил на вопросы о роли церковных СМИ и Интернета в жизни общества. По его мнению, церковным СМИ не стоит ограничиваться сугубо православной тематикой, им следует давать мировоззренческие комментарии по самому широкому кругу вопросов. По его словам, Интернет «иногда просто разрывается от комментариев на те или иные события, а на епархиальных сайтах как будто ничего не происходит».

Предстоятель призвал верующих отстаивать христианскую позицию в виртуальном общении. Однако важно, чтобы дискуссия была конструктивной. «Я бы смотрел на реакцию: если в результате реакции ругань в десять раз становится сильнее, то не мечите бисер перед свиньями. Значит, в данный момент с этим пользователем диалога быть не может».

Православные и католики готовы стать посредниками в конфликте на Украине

Об этом было заявлено на встрече главы Синодального отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона с новым апостольским нунцием в РФ архиепископом Челестино Мильоре. Собеседники согласились, что церкви должны выступать мирными посредниками между враждующими сторонами, а не принимать какую-то из сторон.

Кроме того, на встрече обсуждалось бедственное положение христиан на Ближнем Востоке. Собеседники выразили общее убеждение в необходимости объединения усилий стран, противостоящих терроризму, в рамках единой коалиции. В сложившейся ситуации также активной должна быть роль христианских церквей, выступающих с мирными инициативами.

Светские СМИ. Жизнь церкви

По данным системы мониторинга СМИ «Медиалогия», наибольший резонанс в светских СМИ получила встреча патриарха Кирилла с Папой Франциском. На втором месте – антиабортная инициатива РПЦ, на третьем – Критский собор, на четвертом – посещение Патриархом Московским и всея Руси Антарктики, на пятом – съезд Общества русской словесности, состоявшийся при участии Президента РФ. По данным Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, в 2010 - 2016 годах объем информационного поля Русской Православной Церкви вырос почти в пять раз. При этом в нем значительно увеличилась доля сообщений позитивного и нейтрального характера.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
737

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость