19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.03.2017

Диалог снимает барьеры | В Твери прошел II открытый форум бизнес-сообщества

Малое и среднее предпринимательство, затрагивающее самые разные сферы деятельности, выполняет на территории Верхневолжья не только экономические, но и социальные функции. Эффективность решения поставленных перед ним задач во многом зависит от устранения на этом пути различных барьеров. Каких конкретно? Ответ на этот вопрос давали на форуме не только его организаторы – Прокуратура Тверской области и институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, созданный в нашем регионе три года назад, но и сами бизнесмены.

Знание – сила

В работе форума, который назывался «Проблемы регламентации предпринимательской деятельности в Тверской области», принимали участие представители прокуратуры, Заксобрания, службы судебных приставов, руководители региональных министерств и ведомств, словом, те, в чьей компетенции находятся необходимые правовые инструменты для решения проблем малого и среднего бизнеса. К сожалению, многие из них возникают у предпринимателей в результате того, что они плохо знают действующее законодательство, регламентирующее сферу их деятельности. И во время работы форума им была предоставлена возможность получить не только квалифицированную консультацию по любому из интересующих их вопросов, но и обратиться за помощью к специалистам нужного профиля, обсудить с ними конкретную проблему и вместе попытаться найти пути ее решения. Критика должна быть конструктивной – с этим утверждением были согласны все участники форума. А деловой настрой в его работе был задан докладом прокурора области Вячеслава Росинского, который привел в своем выступлении конкретные цифры и факты, характеризующие положение дел в тверском бизнесе.

Когда стабильность не приветствуется

Статистика свидетельствует о неизменности числа субъектов малого и среднего предпринимательства на территории региона – всего их насчитывается чуть более 50 тысяч. При этом конкурентоспособность этого сектора экономики невелика, что, по мнению Вячеслава Росинского, является следствием имеющихся проблем правового, финансово-экономического и административного характера. В подтверждение своих слов он привел цифры. По итогам 2016 года органами прокуратуры выявлено 1841 такого рода нарушение (на 22% больше, чем в 2015 г.).

Для их устранения было внесено 637 актов прокурорского реагирования, а также оспорено 235 нормативных правовых актов органов власти, касающихся вопросов осуществления предпринимательской деятельности. Назвал он и типичные для областного центра проблемы бизнеса в таких сферах деятельности, как нестационарная торговля, размещение наружной рекламы, организация пассажирских перевозок, функционирование ярмарок.

Критикуя, предлагай

Для того чтобы помочь бизнесу в решении этих и других проблем, Вячеслав Росинский предложил скорректировать работу Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре области и в приоритетном режиме рассматривать заявления его представителей. А также активизировать прямые контакты, используя электронный почтовый ящик в Генпрокуратуре РФ, создав аналогичный на сайте областной прокуратуры. Начиная с апреля нынешнего года в первый вторник каждого месяца проводить единый день приема предпринимателей в режиме присоединения к Всероссийской
акции.

И, наконец, расширить формы взаимодействия между прокуратурой и Уполномоченным по защите прав предпринимателей. Его обязанности в нашем регионе возложены на Антона Стамплевского, который в своем выступлении также дал оценку положения дел, оперируя конкретными цифрами.

Вместе сможем больше

В 2016 году в аппарат Уполномоченного поступили 852 обращения от предпринимателей. Что характерно, только 136 из них – жалобы. А 256 – предложения о внесении изменений в нормативно-правовые акты и рекомендации по повышению эффективности деятельности органов власти. И хотя ряд проблем, таких как высокая налоговая нагрузка, административные барьеры, доступ к инженерной инфраструктуре, пока остается, их решение взято под контроль обновленным Правительством Тверской области. Часть из них найдет свое отражение и в законо­творческой работе депутатов ТГД и Заксобрания, пообещал Антон Стамплевский.

Инвестиционный климат меняется к лучшему

Это отмечали многие предприниматели, чьи планы связаны с расширением бизнеса. И приводили конкретные примеры, выступая на заседаниях трех секций, тематика которых – контрольно-надзорная деятельность, лицензионно-разрешительная и поддержка предпринимательства – позволяла не только найти ответы на интересующие их вопросы, но и решить конкретные проблемы.

– Я высоко оцениваю результаты работы форума, – сказал, подводя его итоги, Антон Стамплевский. – Потому что диалог власти и бизнеса получился конструктивный. Любой предприниматель имел возможность непосредственно обратиться со своим вопросом к руководителям самого высокого ранга как устно, так и оставив письменное обращение. Деловые предложения, прозвучавшие на форуме, обязательно найдут свое отражение в его итоговой резолюции, что позволит изменить инвестиционный климат в нашем регионе в лучшую сторону.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
1241

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость