18 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.12.2018

Деятельность Общественной палаты РФ направлена на консолидацию усилий общества и власти

Минувший год работы в Общественной палате России для Нины Болговой, генерального директора ЗАО «Хлеб», стал временем активного участия в решении важнейших социальных задач. Деятельность этого авторитетного института сегодня все более четко убеждает: только союз власти и активных граждан способен консолидировать наше общество и укрепить позиции России, в том числе и на мировой арене. 3–4 декабря Общественная палата России шестого созыва подвела предварительные итоги-2018.

Справедливость – одна для всех

– Нина Петровна, прежде всего спрошу о том, какое открытие человека вы сделали, работая в Общественной палате?

– Если у нас что-то получается, то только потому, что палата объединяет нравственно-интеллектуальный потенциал страны. Признаюсь, я учусь у коллег силе аргументов, стойкости. При этом стараюсь быть максимально полезной общему делу. Да, непросто соответствовать доверию губернатора Игоря Михайловича Рудени, всех земляков, а также участниц движения с 20-летним опытом социального служения – «Женской ассамблеи» Тверской области. Но скажу просто, по-русски: раз взялся за гуж…

– Какова главная повестка года-2018 для палаты?

– На итоговом пленарном заседании был представлен проект ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества в России. Руководители всех 19 комиссий выступили с проблемными докладами по итогам работы в 2018 году и презентовали планы на грядущий год. В них особо подчеркнута роль усилий гражданского общества в реализации Национальных проектов и значение совместных усилий власти и общества в достижении прорыва по главным социально-экономическим направлениям, в том числе – борьбе с бедностью и неравенством, поддержке малоимущих и многодетных семей. Существенное внимание собравшихся было уделено теме 25-летия Конституции РФ, укрепления законодательства в пользу истинной справедливости для всех и каждого.

Институт общественных наблюдателей на выборах Президента России, в том числе и в нашей области, показал огромный конструктивный потенциал в деятельности палат разного уровня, авторитета наблюдателей. Это повысило степень доверия к итогам выборов, удалось значимо повысить легитимность выборов. Теперь институт наблюдателей стал обязательным и на выборах регионального уровня.

– Напомним, что Общественная палата стала инициатором обсуждения пенсионной системы в регионах.

– И Тверская палата активно включилась в обсуждение, наши предложения также были учтены при корректировке закона. Они содержали конструктивные предложения, касающиеся проблем регио­нальных рынков труда, повышения квалификации и профориентации людей среднего и пожилого возраста, трудовых мигрантов, положения семей, имеющих детей, безработицы среди молодежи. Этот опыт показал, как важно проводить сверку с регионами масштабных стратегических проектов, которые влияют на качество жизни каждого из нас. Доклад также содержит информацию об итогах обсуждений Стратегии пространственного развития России. Главная мысль этого документа – точки роста сегодня должны находиться не только в крупных городах, но и в регионах. А главное – надо создать реальные механизмы поддержки таких проектов на территории всей страны.

– Какие социальные задачи, прозвучавшие в докладе, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны?

– Сегодня существует разрыв между бюрократией и народом, а главный запрос в обществе касается несправедливости и преодоления неравенства, – так считает секретарь Общественной палаты. В этом году основное внимание в докладе уделено роли гражданского общества в реализации приоритетных национальных проектов. «Мы требуем участия в национальных проектах начиная с их концептуальной разработки, и у нас есть понимание, как нужно действовать», — подчеркнул докладчик. Экспертный потенциал общества сегодня выше, чем потенциал исполнительной власти, убежден он. «Без консолидации общества и власти вокруг целей развития ничего не получится.

Это наша ключевая задача на следующий год — надо менять атмосферу, увеличивать доверие между обществом и властью. Надо проникать во все институты власти. Я обращаюсь к коллегам из регионов: обязательно входите во все комиссии, институты, группы, касающиеся реализации национальных проектов. Когда бюрократия забывает о своих задачах, мы обязаны напоминать о них и помогать их решать», — призвал коллег Валерий Фадеев. По-моему, нельзя не услышать этого посыла. Ситуация в стране довольно непростая, и ты должен определиться, по какую сторону добра и зла.

– Наверное, не случайно минувший год был объявлен в стране Годом добровольца.

– Это решение Президента нашло живой отклик в обществе, и особенно среди молодежи. Создана ассоциация волонтерских центров. Но, как подчеркнул Валерий Фадеев, важно, чтобы за парадным «фасадом» массового событийного добровольчества не терялись из виду негромкие, ежедневные социальные заботы о старых, малых и больных. Общественное движение «Женская ассамблея» поддерживает региональных добровольцев «Серебряного возраста», зрелых возрастом и поступками. Это одна из успешных форм развития наставничества в социальной сфере и реальная поддержка всероссийского проекта «Эстафета поколений».

– Нина Петровна, при всей важности общенациональных проектов представители регионов в ОП предлагают решение профессиональных задач государственного масштаба.

– Если говорить обо мне, то у нас на предприятии любая форма партнерства реализуется во имя хлеба. В комиссии по вопросам АПК и развития территорий удалось реализовать ряд проектов. И здесь уместно сказать, что именно благодаря позиции хлебопеков (и тверские тут в первых рядах!) 28 ноября Президент подписал поправки к закону о запрете возвратов из торговых сетей продуктов питания, срок годности которых не истек. Принятый Государственной думой закон стал нашей общей победой, и тут уместно сказать, что позицию членов палаты активно поддерживали вице-спикер Ирина Яровая и депутат от тверского региона Владимир Васильев. Считаю, этот закон имеет государственное значение. Он восстановил справедливость и закрепил равные условия для всех участников рынка.

– Каковы самые главные задачи вы определили на 2019 год?

– Сегодня правительство совместно с палатами регионов реализует 12 национальных проектов. По проекту здравоохранения только на производство лекарств предусмотрена сумма в миллиарды рублей. Согласимся, на этом фоне особо актуальная тема – «Здоровье – через хлеб». Впервые за многие годы в июле 2018 года Президент издал приказ по вопросам развития зернового комплекса и хлебопекарной промышленности. Закон установил стандарты по качеству и содержанию минеральных веществ и витаминов при закупке хлеба в государственных учреждениях.

Обращаюсь к коллегам по палате: вновь нужны наши инициативы – теперь по внесению изменений в федеральный закон о госзакупках. Поясню, в чем суть. Чтобы ускорить этот процесс, предлагаем в Общественном совете Минсельхоза РФ и Тверской области создать группу по продвижению функциональных сортов хлеба и обратиться в Министерство здравоохранения с предложением провести клинические испытания функциональных сортов для профилактики неинфекционных заболеваний. И еще одна важная национальная проблема, которую мы будем решать в 2019 году. Она состоит в том, что государство должно ежегодно при любых сборах зерна резервировать для хлебопекарной отрасли до 10 процентов качественного зерна 3-го класса для создания целевого зернового фонда, в том числе ржи. Без этого невозможно обеспечить хлебу должное качество и целительную силу.

– Как видим, за год сделано немало. И все же какое событие вам кажется особо значимым?

– В духовном плане – конечно же, широко отмечаемое празднование 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летия преставления его супруги святой Анны Кашинской, возвращение в Тверь святых мощей Михаила Ярославича, первая служба в Спасо-Преображенском соборе, который восстанавливаем всем миром. Для нашего коллектива благотворительность была и остается одной из особых забот. В строительство нашего общего духовного дома мы вложили более миллиона рублей, и эта помощь будет продолжена в будущем. Как хлеб невозможен без молитвы, так и жизнь людская нуждается и в хлебе, и в молитве. И в справедливости, одной на всех.
454
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость