25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.08.2017

Девиз ВДВ часто помогал тверитянину Евгению Калекину в жизни

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

На днях Тверь праздновала День Воздушно-десантных войск. К этому событию был приурочен ряд награждений. В числе горожан, чьи заслуги были особо отмечены, – Евгений Калекин, руководитель тверской областной общественной организации «Боевое братство». Его коллекцию наград (в ней есть и медаль «За отвагу», и «За боевые заслуги», и орден Мужества) пополнил орден «Генерал армии Маргелов».

Привык служить России

Это не правительственная награда – общественная. Вручается она в числе прочего за заслуги в поддержании традиций вой­скового товарищества, активное участие в поддержке ветеранов и патриотическом воспитании.

Для Евгения Калекина перечисленное – неотъемлемая часть жизни. Он просто привык служить России. А Россия для него – в первую очередь люди. Ветераны и подростки. Жены и матери, потерявшие своих близких при исполнении служебных обязанностей. Прохожие, которым так важно чувствовать себя в безопасности на собственных улицах.

Евгений Николаевич 20 лет отдал службе в системе МВД. Работал в роте специального назначения МВД, потом СОБРе. Тогда, в 90-е годы, поддержка СОБРа требовалась правоохранительным органам почти ежедневно.

Затем – работа в экспертно-криминалистической службе регионального УМВД. Помните «ржевский след»? Да, те громкие судебные дела в отношении преступных групп, промышлявших угонами машин. Говорили, что в Ржеве функционирует подпольный завод, где похищенные авто изменяют до неузнаваемости.

Евгений Калекин вошел в число тех первых экспертов из Тверской области, что были направлены на обучение в Москву и освоили самые передовые способы, позволившие раскрыть хитрости умельцев, колдовавших над идентификационными знаками и номерами. И в раскрытие ржевских дел внес свой вклад.

– Для меня есть два главных жизненных принципа: «Никто, кроме нас» и «Победив себя, станешь непобедим». Оба этих девиза мне близки, но второй я повторяю чаще, – говорит Евгений Николаевич. – В жизни нельзя останавливаться на достигнутом, надо всегда стремиться сделать больше, чем ты, как казалось, можешь.

Прошу вспомнить случай, когда победа над собой казалась очень сложной, но все же далась в руки.

– Сдача нормативов на краповый берет, – отвечает Евгений Николаевич.

Не могу не переспросить удивленно: как? Боец, прошедший столько горячих точек, называет одним из самых сложных испытаний в жизни не Нагорный Карабах, не беспорядки в Баку и Ереване, не конфликт в Северной Осетии, не чеченскую кампанию, а сдачу нормативов?

– Но каковы нормативы? – улыбается мой собеседник. – Марш-бросок, потом бой с тремя противниками. Право носить краповый берет непросто заработать, для этого нужен и опыт участия в боевых действиях. Но дело не в этом. Тогда был своего рода экзамен. А в горячих точках – сама служба. Мы просто работали на совесть. И потом, распад СССР и последовавшие за ним конфликты в бывших союзных республиках был не личным, а общим испытанием. Те события коснулись всех нас, наверное, на территории бывшего СССР нет семьи, что восприняла бы это равнодушно. И мы вместе прошли это испытание, не дали исчезнуть ценностям страны, в которой родились.

– О чем вы сейчас? О дружбе, братстве, взаимовыручке, чувстве долга?

– Да, живы ведь и по сей день эти ценности у порядочных людей и жить будут.

И пример тому – «Боевое братство», которое Евгений Калекин возглавил в 2015 году. Надо сказать, на этот пост претендовали и другие известные в городе люди. Но ветераны боевых действий выбрали своим лидером Евгения Николаевича. А уж они-то в людях разбираются.

Сегодня один из приоритетов «Боевого братства» – воспитание подрастающего поколения. Ветераны горячих точек стали старшими наставниками для Юнармии. И эта дружба не «для галочки». Мальчишки и девчонки действительно тянутся к старшим товарищам, бегут навстречу, спрашивают совета. А значит, готовы воспринять те ценности, что их наставники проверили в боях и сохранили в повседневной жизни: верность, честь, готовность прийти на помощь, любовь к близким и Родине.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
897

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость