17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Губерния 22.11.2016

Детям в Торжокском реабилитационном центре помогают всем городом

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

В Торжокском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в этом году получили помощь более ста ребят. И их будущее заботит многих. Поддержку учреждению и его пациентам оказывают местные власти и ведущие предприятия, музеи и библиотеки, церковь и общественность.

Центр притяжения доброты

В отделении дневного пребывания центра проходят реабилитацию дети с тяжелыми заболеваниями слуха, зрения, двигательного аппарата. В числе прочего им оказывают психологическую поддержку. Хотя порой консультации психологов (а иногда и соцработников, если речь идет об оформлении каких-либо льгот) нужны их родителям. Такую услугу в центре тоже предоставляют.

Есть еще и отделение ранней помощи. Сюда приводят малышей, у которых проблемы со здоровьем, но до инвалидности дело не дошло. Занятия со специалистами центра многим позволяют этого избежать.

– Мы участвуем в различных социальных программах, – рассказывает директор центра Маргарита Ракова. – В том числе – «Детство без границ», «Доступная среда». В их рамках приобретены тренажеры для спортзала и ходунки, массажный стол, массажное кресло, вертикализатор (благодаря ему ребятишки, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, могут «подняться на ноги» хотя бы на время). Установлены пандусы и поручни, кнопки срочного вызова медсестры и прочее необходимое оснащение. Вокруг много неравнодушных людей. Самые активные благотворители входят в попечительский совет под председательством главы города Анатолия Рубайло.

Социальная ответственность

Обустроить помещение центра удалось в самые короткие сроки во многом благодаря политике социальной ответственности бизнеса и власти. В Торжке этот подход уже давно является нормой.

Глава города подарил настенные модули и оборудование для занятий по системе Монтессори. Завод «Шелл» построил просторную веранду, по которой удобно проехать даже на кресле-коляске. Потом муниципалитет решил протянуть новый участок теплотрассы, напрямую к центру. ООО «Дороги» предоставило трубы, «Теплостроймонтажсервис» провел работы.

В общее дело включились подростки. Ученики гимназии №7, к примеру, изготовили тактильные коврики.

Каждый из пациентов центра записан в библиотеку. Книги доставляют прямо сюда. А заодно проводят виртуальные экскурсии по музеям и памятным местам района, интерактивные образовательные программы.

Общими усилиями, на средства благотворителей и бюджетов разных уровней, оборудовали сенсорную комнату. Чего тут только нет: сухой бассейн, пузырьковые колонны, мягкие модули. Но больше всего ребятишкам нравится светодиодный «дождь». Слабовидящие дети учатся ориентироваться в пространстве, развивают тактильные ощущения. А остальные просто любят перебирать светящиеся дождинки, заодно и психологическую разгрузку получают.

Рисование картин на песке – еще одно любимое занятие ребят. Попечители подарили для этого стол.

Адресная помощь

15-летний Даниил стоит у рабочего стола и клеит панно вместе со всеми. Еще недавно он мог только наблюдать за этим процессом, полулежа на ковре или в кресле-коляске. Но сейчас парень использует вертикализатор. Благодаря реабилитационному средству парнишка получил возможность участвовать в общем деле. Это очень ценно для подростка: помогает сформировать уверенность в себе.

А недавно Дане подарили новое кресло-коляску в рамках благотворительной поддержки.

– За лето он очень быстро вытянулся, повзрослел и в свое старое кресло уже едва помещался, – рассказывает мама подростка Ирина. – Я не обращалась за помощью специально. Просто мы с сыном приехали на очередное мероприятие, куда были приглашены и попечители. Анатолий Рубайло тогда заметил, что коляска парню не по росту. И вскоре нам сообщают: так, мол, и так, забирайте подарок от города, «взрослую» коляску для Дани.

Адресную помощь получили еще две семьи.

– Важно ощутить, что на твоего ребенка смотрят неравнодушными глазами. Это придает сил и вселяет надежду, – говорят родители.

Надежды некоторых семей потихоньку сбываются. Вот Даша, она проходит реабилитацию после сложных операций на глаза. Не так давно на занятии в сенсорной комнате девочка воскликнула: «Кажется, я вижу цвета!». Как хочется верить, что не «кажется», и маленькая пациентка (и не только она одна) действительно одолеет недуг!
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
744

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость